aif.ru counter
32113

Смертельная тенденция. Почему россияне стали чаще умирать в 2015 году?

За первый квартал 2015 года смертность населения в России выросла на 5,2%, приводит данные Росстат. С чем это связано и можно ли говорить об устойчивом тренде, разбирался АиФ.ru.

Согласно результатам мониторинга Росстата, всего за первые три месяца 2015 года в России умерло в общей сложности 507 тыс. человек. Это на 23,8 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность населения, таким образом, выросла на 5,2%. Только в марте в России умерли 175 тыс человек — это на 16 тыс. больше, чем в том же месяце 2014 года.

По результатам исследования, значительно увеличилось количество смертей от болезней органов дыхания (22%). В том числе и от пневмонии. Вторая по распространённости причина ухода из жизни — инфекционные и паразитарные болезни. Увеличилась и доля людей с нарушениями работы системы кровообращения. Так, по итогам первого квартала, самым распространённым диагнозом среди этого типа заболеваний стала ишемическая болезнь сердца. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 7%.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Аллы Тындик, ухудшение показателей может быть связано сразу с несколькими факторами.

«Большое влияние сейчас на смертность оказывает изменение возрастной структуры населения — очень много становится пожилых. Это сказывается и на структуре причин смертности, и вообще на росте смертности. Потому что понятно, что в пожилом возрасте интенсивность (смертности — прим. ред.) более высокая. Эти люди будут постепенно уходить из жизни, и это будет сказываться на показателях», — сказала Тындик.

Увеличение смертности могло стать и результатом реформы здравоохранения, предположила специалист.

«Помимо изменения возрастной структуры населения (на показателях — прим. ред.) действительно могло сказаться ухудшение (качества — прим. ред.) здравоохранения. Я бы не сказала, что это ключевая причина, но, в принципе, реформы, происходящие в этой сфере, могли коснуться наиболее пожилого населения», — считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС.

Впрочем, заведующий отделом социологии экономики Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов считает, что ухудшившиеся показатели никак не связаны с реформой здравоохранения.

«Говоря о повышении смертности за первый квартал, можно только в комплексе рассматривать социально-экономическое положение страны. Медицина так быстро не срабатывает. Это другой фактор. Его надо обсуждать, но не в этой связи», — сказал Игорь Богданов.

Несмотря на то, что увеличение смертности показала и февральская статистика, Алла Тындик посоветовала «очень осторожно интерпретировать данные», так как их пока недостаточно, чтобы можно было говорить об опасном тренде.

«По рождаемости за январь и февраль тоже был негативный тренд достаточно сильный — было снижение рождаемости. Но март показал прирост, и в среднем за три месяца (снижение рождаемости — прим. ред.) практически вышло в ноль. Это может случиться и со смертностью. Сейчас далекоидущие выводы делать ещё рано», — уверена специалист.

Чтобы проанализировать, как конкретно изменилась демография населения, и дать более точный прогноз, по словам эксперта, нужно использовать более профессиональные показатели, для которых пока нет данных.

«У нас пока нет структуры населения на текущие даты, возрастных результатов смертности тоже ещё нет. Сейчас действительно рано ещё делать какие-то выводы. Надо посмотреть данные хотя бы за полгода, когда уже будут известны возрастные коэффициенты смертности», — отметила эксперт.

Более конкретные данные, которые обычно Росстат публикует к середине июля, покажут, изменилась ли численность населения в трудоспособных возрастах.

«Эксперты больше всего боятся, что в России вырастет смертность мужчин трудоспособного возраста, потому что это важный показатель, который как раз реагирует на ухудшение социально-экономических условий. Пока мы этого не знаем — общего коэффициента недостаточно для этой информации», — заключила Алла Тындик.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. novikov55
    |
    22:58
    08.05.2015
    11
    +
    -
    Какой безграмотный и ангажированный анализ. Еще в 19 в. социолог Дюркгейм, а затем и американские социологи выявили прямую зависимость смертности от кризисов социально-экономических, в частности было показано как рост безработицы на 1% увеличивает количество смертей от разных заболеваний (приводятся конкретные цифры). Это первое. Второе - так называемая реформа здравоохранения еще как сказывается. Не секрет, что наша медицина стала практически платной, а где людям деньги брать, если их доходы часто не позволяют сводить, что называется концы м концами? А цены в аптеках посмотрите - они же значительной части населения говорят: не для вас наши лекарства, вам следует умирать. Третье. Растет смертность от болезней органов дыхания (22%). В том числе и от пневмонии. Вторая по распространённости причина ухода из жизни — инфекционные и паразитарные болезни. О чем это говорит? Очень просто: чем дышим, в каких условиях живем и чего едим. Третье. Цинизм зашкаливает у анализаторов, по мнению которых слишком много пожилых. Это как? Их не надо лечить? И что значит "пожилые", если средний уровень жизни в стране, по последним данным, (откуда, правда, взятых и как рассчитанных?) для мужчин 65 лет? Это пожилые? Во всем мире социология признала давно уже, что старость начинается в 75 лет. У нас до этого возраста сколько доживают? В общем диагноз ясен: социально-экономическую политику менять надо, строить ее в интересах народа, а не воров-капиталистов доморощенных.
  2. Valeriy Petrov[googleplus]
    |
    19:27
    08.05.2015
    9
    +
    -
    Сергей Алексич: Слишком примитивно сваливать смертность на реформу здравоохранения , хотя многим этого хотелось бы. Полтора года назад в стране все жили спокойно , относительно. Старики копили и откладывали на смерть , молодежь пыталась улучшить свои жилищные и материальное положение. Особой злобы и ненависти не было между людьми и нациями. Америку не проклинали , про Украину не дрались. И вдруг в одночасье все рухнуло. Люди разделились по убеждениям , вернее СМИ их разделило.Злейший враг Америка , укропы , Европа. Крым , Украина ежедневная тематика! Поперли санкции , полезли в облака цены . Благосостояние падает. Страх войны появился . Старики перестают помогать внукам , как бы самим прожить. Уверенность в завтрашнем дне упала . Ненависть ко всем , кто не подпевает , ненависть к ближним если точки зрения разные. Мы всех стали ненавидеть , так же и нас все ненавидят!!!! Не думаю , что в таком биополе человек может жить долго!!! А медпомощь , что два года назад , на пике прироста населения , что сейчас , абсолютно в тех же рамках . Нет уверенности в будущем , падение уровня жизни , беспредел властьимущих , ощущение безысходности. Человек в этой круговерти просто лишняя частица , вот и поперла смертность. Это уже было в 90-х годах прошлого века...
Комментарии (21)
  1. Сергей Алексич
    |
    18:30
    08.05.2015
    1
    +
    -
    Две проблемы названы точно , не стоит сомневаться : 1- пожилые люди действительно составляют большой процент населения 2- главная : страшное подобие реформы здравохранения , наложившаяся на общую картину нехватки врачей и медработников , явившуюся следствием логики действий самих граждан , отдававших учиться детей куда угодно - только не в мединституты , училища ; их платность . Попытки в очередной раз сказать что это не из-за реформ - смешны . Прошло примерно 5-6 лет активной смены медпомощи - скорее всего при тщательном анализе и прошлый год был неприятно-плохим . А теперь в условиях кризиса и психологической неуверенности , стрессов - всё вылезло . Кроме того - активная работа - доступна более здоровым людям - раз ; работодатель всегда старается избавиться от человека со склонностью к заболеванием - два ; медкомиссии , врачи ведомственных учреждений также стараются поменьше давать больничные , списывать с высокооплачиваемых должностей - работников с проблемным здоровьем - три . В сухом остатке как раз в кризис всё и показало . Нужны экстренные меры : чем дольше оттягивать признание неудачной реформы - тем страшнее последствия .
  2. OlegAr
    |
    08:42
    09.05.2015
    -2
    +
    -
    Сергей Алексич: Статья провокационная, основанная на подтасованных фактах. Приведённые в статье статистические данные описывают лишь сезонную смертность. Основными причинами смертности в России являются сердечно сосудистые заболевания, онкология и травмы. Инфекционные же причины смертности (пневмонии, грипп и т.п.), а также их осложнения, приведённые в статье имеют ярко выраженный сезонный характер. Остальные же факторы имеют второстепенное значение. Всплески инфекционной смертности повторяются каждый год, и умирают, к сожалению, пожилые и ослабленные люди, которым надо особенно беречься в сезоны благоприятные для инфекционных эпидемий.
  3. Valeriy Petrov[googleplus]
    |
    19:27
    08.05.2015
    9
    +
    -
    Сергей Алексич: Слишком примитивно сваливать смертность на реформу здравоохранения , хотя многим этого хотелось бы. Полтора года назад в стране все жили спокойно , относительно. Старики копили и откладывали на смерть , молодежь пыталась улучшить свои жилищные и материальное положение. Особой злобы и ненависти не было между людьми и нациями. Америку не проклинали , про Украину не дрались. И вдруг в одночасье все рухнуло. Люди разделились по убеждениям , вернее СМИ их разделило.Злейший враг Америка , укропы , Европа. Крым , Украина ежедневная тематика! Поперли санкции , полезли в облака цены . Благосостояние падает. Страх войны появился . Старики перестают помогать внукам , как бы самим прожить. Уверенность в завтрашнем дне упала . Ненависть ко всем , кто не подпевает , ненависть к ближним если точки зрения разные. Мы всех стали ненавидеть , так же и нас все ненавидят!!!! Не думаю , что в таком биополе человек может жить долго!!! А медпомощь , что два года назад , на пике прироста населения , что сейчас , абсолютно в тех же рамках . Нет уверенности в будущем , падение уровня жизни , беспредел властьимущих , ощущение безысходности. Человек в этой круговерти просто лишняя частица , вот и поперла смертность. Это уже было в 90-х годах прошлого века...
    • Сергей Алексич
      |
      23:45
      08.05.2015
      0
      +
      -
      Valeriy Petrov[googleplus]Не пишите одной глупости . Смертность в одночасье не увеличивается - даже в условиях кризиса неплатежей . Это чепуха . Если-бы у нас велись активные боевые действия , по всей территории - был-бы всплеск смертей от всех вместе событий : от погибших в результате бомбёжек , до смерти от голода итп . В 90ые смертность тоже плавно увеличивалась ещё с конца 80ых , причём тогда практически трудно было даже понять кто и откуда беженец , от чего умер/убит - был естественный всплеск смертей среди всех групп населения . но тогда это происходиол по всему бывшему СССР . Не надо выгораживать западно-либеральных реформаторов и валить всё на какие-то события сегодня . Вся эта вакханалия была заложена на 80% реформой прозападников , на 20% разрухой всех советских стандартов лечения и навязывание американских , о которых некий Познер живший в США сам не очень хорошо отзывался . Тема увеличившейся смертности всплыла из-за падения рождаемости - а вот это во многом признак кризиса , это да . Украинские события не более чем на тот-же 1% увеличили стрессовую и иную смертность . В Карибский кризис вряд-ли старики с перепугу начали умирать как сейчас . Так что все проблемы тем не менее тащатся хвостом из перестроечных времён , усугублённые убийственной реформой с которой сам столкнулся и ужаснулся последствиям . Могу добавить что именно США своей политикой усугубляют проблему смертности в РФ . Вы не в курсе сколько иностранных компаний захватили российский рынок фармации и откуда эти ноги растут ? Посмотрите на досуге как у нас под сурдинку позакрывали почти все фармпредприятия , а сейчас явно занимаются саботажем .
    • Сергей Алексич
      |
      23:17
      09.05.2015
      2
      +
      -
      OlegAr: Не совсем . Но собственно : ориентир на данный момент - статья без статданных по годам ; безусловно сезонность - важный фактор , но и это надо рассматривать в процентном отношении к : больным , здоровым(условно) , по группам населения . Здесь чистый факт , тем не менее чтобы понять насколько имеется последствия реформ - нужна более точная статистика по многим годам . В то-же время нельзя не понимать главное : время уже прошло очень достаточно , чтобы определить по фактам , а не по эмоциям Скворцовой и Голодец - о (не)эффективности реформ . Дело в том что результат реформы в здравохранении(подобных направлениях) , как раз определяются спустя 3-5 лет . Это как раз те случаи , когда недолеченные , неправильно пролеченные , болезни итп - начинают прогрессировать и затрагивать другие органы . И здесь сезонный фактор что упомянули Вы - сильно усложняет жизнь(мягко говоря) пациентов .
  4. Дари
    |
    19:37
    08.05.2015
    4
    +
    -
    умерла однокурсница, не выдержала финансовых трудностей. ЖКХ просто убивает. (
  5. Петровна2012
    |
    22:37
    08.05.2015
    -1
    +
    -
    Вот и стоит призадуматься,самое может быть время.Внутренний враг или внешний,вот в чем вопрос.В том и должно произойти понимание разлома,в обществе.С верхушек разлом не заметен.А успокоение ,усыпление бдительности,вряд ли сможет помочь.Но и физическое уничтожение инакомыслящих,не будет спасением
  6. Владимир20158
    |
    03:51
    09.05.2015
    5
    +
    -
    Петровна2012: Ой, ну какой там внешний враг. Своё "родное" правительство всё обеспечивает. Слишком, говорит, вы много зарабатываете, надо вам з/плату вдвое уменьшить. Ну а по деньгам и питание суррогатными продуктами, и лечение кое-как. Народ в отпуск не уходит, желает деньгами получить компенсацию. А кому-то вообще отпускных не дают.
  7. novikov55
    |
    22:58
    08.05.2015
    11
    +
    -
    Какой безграмотный и ангажированный анализ. Еще в 19 в. социолог Дюркгейм, а затем и американские социологи выявили прямую зависимость смертности от кризисов социально-экономических, в частности было показано как рост безработицы на 1% увеличивает количество смертей от разных заболеваний (приводятся конкретные цифры). Это первое. Второе - так называемая реформа здравоохранения еще как сказывается. Не секрет, что наша медицина стала практически платной, а где людям деньги брать, если их доходы часто не позволяют сводить, что называется концы м концами? А цены в аптеках посмотрите - они же значительной части населения говорят: не для вас наши лекарства, вам следует умирать. Третье. Растет смертность от болезней органов дыхания (22%). В том числе и от пневмонии. Вторая по распространённости причина ухода из жизни — инфекционные и паразитарные болезни. О чем это говорит? Очень просто: чем дышим, в каких условиях живем и чего едим. Третье. Цинизм зашкаливает у анализаторов, по мнению которых слишком много пожилых. Это как? Их не надо лечить? И что значит "пожилые", если средний уровень жизни в стране, по последним данным, (откуда, правда, взятых и как рассчитанных?) для мужчин 65 лет? Это пожилые? Во всем мире социология признала давно уже, что старость начинается в 75 лет. У нас до этого возраста сколько доживают? В общем диагноз ясен: социально-экономическую политику менять надо, строить ее в интересах народа, а не воров-капиталистов доморощенных.
  8. Петровна2012
    |
    23:39
    08.05.2015
    3
    +
    -
    novikov55: Вот именно,пешком больше по крупным городам,да на общественном транспорте! Ну не будут же спорить,что выхлопные газы-это витамины.Ну а в 90-х,многие люди,а их в действительности большинство(что мужчины,что женьшины) боялись второго ребенка...отсюда складывалось не удовлетворение семейной жизнью,как следствие частые стрессы,произошло падение рождаемости.Лет пятнадцать,в основном в семье по одному,редко два ребенка было.Капиталлистам ,греющим карман от продажи ресурсов за рубеж,она эта рождаемость по бырабану.
    • Владимир20158
      |
      04:15
      09.05.2015
      5
      +
      -
      Петровна2012: "Ну а в 90-х,многие люди,а их в действительности большинство(что мужчины,что женьшины) боялись второго ребенка...отсюда складывалось не удовлетворение семейной жизнью,как следствие частые стрессы,произошло падение рождаемости". ////// Позвольте не с вашими причинно-следственными связями. Не удовлетворение жизнью вообще в 90х, привело к падение рождаемости. Семьи рады хоть одного поставить на ноги. В остальном согласен, своим капиталистам по барабану численность населения, на их век хватит, а если что таджиков завезут. А импортным правителям и олигархам лучше полностью устранить население России.
      • Александр Костин[odnoklassniki]
        |
        09:39
        09.05.2015
        3
        +
        -
        Владимир20158:Импортных бизнесменов!?.Да достаточно открыть сайт журнала ФОРБС и посмотреть на "элиту"российского бизнеса.Все "свои",россияне!?,только фамилии их какие-то не славянские,а все больше нацмено-еврейские.Да и своих "народных" избранников прокормить все труднее с их семьями становиться не говоря уже о князьках регионального уровня..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ