216

Рука руку. Кто станет проверять качество оказанного лечения

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Экспертиза качества оказания медицинской помощи вскоре может перейти от независимых экспертов к Федеральному фонду ОМС. Соответствующие поправки были представлены в действующий Закон РФ № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» на недавнем заседании Правления Фонда ОМС. Вскоре этот документ будет направлен в Государственную Думу РФ. 

Если эта инициатива будет поддержана депутатами, вся система контроля качества медицинской помощи по ОМС, по сути, может быть разрушена. Пациенты будут лишены права на независимую оценку качества лечения, а само качество оказания медицинской помощи из-за отсутствия полноценного контроля будет неизменно снижаться. Ведь таким образом ФОМС наделяется одновременно функцией исполнителя и контролера своей же деятельности. По сути являясь регулятором, утверждая нормативные акты по контролю в системе ОМС, ФОМС планирует сам осуществлять функции экспертной деятельности.

«Совершенно очевидно, что осуществление экспертизы медицинской помощи, оказанной гражданам в федеральных институтах, чиновниками Федерального фонда (ФОМС) будет пустой формальностью, а не подлинно независимой экспертизой», — говорит Николай Дронов, председатель координационного совета «Движение против рака». Понятно, что экспертно-контрольная функция Фонда не будет контролироваться никаким органом, т. е. граждане — пациенты федеральных медорганизаций будут лишены права не только на объективную оценку качества лечения, но и на обжалование результатов экспертизы ФОМС.

ФОМС находится в подчинении Минздрава России, в таком же прямом подчинении Минздрава России находятся и федеральные медицинские организации. Очевидно, что такая «независимость» создает соблазн использовать данное административное подчинение для вмешательства в экспертную деятельность ФОМС — налицо типичный конфликт интересов не в пользу пациента, а в пользу федеральной медицинской организации за счет пациента-налогоплательщика. 

«Создаваемый „чиновничий“ контроль качества в подведомственных учреждениях — федеральных медицинских организациях, оказывающих сложную, высокотехнологичную помощь, приведёт к отбору платежеспособных пациентов, которых под любым предлогом принудят софинансировать лечение, и отказу в оказании необходимой помощи малоимущим гражданам. Безнаказанность в отсутствие объективной экспертизы может породить массовые нарушения этики и деонтологии в отношении пациентов, откровенное демонстративное пренебрежение их правами и законными интересами вплоть до хамства», — считает Дронов.

Отсутствие независимой медэкспертизы лишает пациента конституционного права на справедливое гражданское судебное рассмотрение и восстановление прав, т. к. он не сможет представить суду доказательства своих требований о возмещении морального и материального ущерба в виде акта экспертизы независимого профессионального эксперта.

Также теряется возможность осуществления судебной защиты прав пациента с участием в нем врача-эксперта, способного суду подтвердить и разъяснить суть дефекта медпомощи, приведшего к моральному и материальному ущербу пациента.

Кроме того, ликвидация института независимой экспертизы полностью нивелирует право пациента на досудебное восстановление его права и возмещение вреда: в отсутствие объективной и независимой экспертизы федеральная медорганизация никогда не признает факт их нарушения. 

Ясно, что подобные важные нововведения требуют широкого общественного обсуждения и дискуссии с экспертным сообществом, включая, конечно, и пациентские организации.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество