7173

«Мы обрели надежду». Итальянцы благодарят Россию за медпомощь

Сегодня для помощи врачам Италии прибыл четырнадцатый ИЛ-76. Напомним, что министр обороны Сергей Шойгу 21 марта поручил создать авиагруппировку для доставки помощи в борьбе с вирусом. 

Российские самолеты и сотрудников гуманитарных миссий итальянцы встречают аплодисментами. Реакция простых людей лучше любых официальных заявлений показывает, как нуждалась Италия в поддержке и помощи. Уже спустя сутки на странице Российского посольства в Риме появились сотни отзывов от итальянцев.

«Настоящие друзья познаются в беде»; «Спасибо вам за щедрую помощь, за все, что вы делаете для нашей страны»; «Спасибо, дорогая Россия, мы чувствуем твою близость, мы этого не забудем»; «Я скромный человек, уже потерявший надежду. Но этой ночью я вновь ее обрел. Теперь мы знаем, что не одни». На всех ящиках и коробках, как и на самих самолетах, можно увидеть наклейки: два сердца с российским и итальянским флагом «связаны» надписью «Из России с любовью». Эти сердца и слоган уже легли в основу множества добрых мемов. 

Искренний жест России оценили простые люди, увидев на его фоне поведение и отношение других стран, которые вроде были «друзьями». И где они сейчас, когда так тяжело? В соцсетях много критики стран Евросоюза и США, которые не торопятся оказывать Италии поддержку. 

«Спасибо! Это куда лучше, чем 30 000 американских солдат без масок, которые бы приехали на учения НАТО Defender Europe 2020. Что, мы еще не выяснили, от кого нам нужно защищаться? Спасибо, Россия, спасибо, Путин», — пишет пользователь Luciana. 

«Жест России еще больше показывает, что мы должны вернуться к тому, чтобы стать независимым народом. ВНЕ ЕС — ВНЕ НАТО — СВОБОДНОЕ СОСТОЯНИЕ НАРОДОВ — смертная казнь для предателей государства», — комментирует пользователь Peter Louis. 

«Спасибо, друзья, за помощь из России, но не от паразитов ЕС», — добавляет Antonio Russo. 

Реакцию итальянских граждан несложно понять. Сегодня Италия — вторая после Китая страна, пострадавшая от коронавируса. Начавшись локально на севере страны, сейчас болезнь распространилась всюду, и бороться с ней становится все сложнее. С каждым днем число погибших от нового вируса растет. 

21 марта глава Службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли заявил, что число жертв COVID-19 в республике за сутки выросло на 793 человека и достигло 4825. На настоящий момент коронавирусом инфицированы свыше 42 тыс итальянцев. 

Но, как утверждают итальянские медики, количество зараженных может быть в разы больше. Тестирование на наличие COVID-19 в организме зачастую проходят лишь те, кто обращается за помощью в больницу. Это означает, что тысячи случаев заражения определённо не были выявлены.

«Соотношение 1 подтверждённый случай на 10 невыявленных вполне правдоподобно», — заявил в интервью La Repubblica руководитель Службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли. По его мнению, число заражённых коронавирусом в республике может достигать 640 тысяч человек. 

Наибольшей проблемой, с которой столкнулась Италия, Боррелли назвал дефицит масок и аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Россия отправила в Италию жизненно важную помощь: восемь мобильных бригад российских военных специалистов-вирусологов и медиков, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинское оборудование. Официальный Кремль подчеркнул, что это делается безо всяких условий. «Здесь не может идти речи о каких-то условиях, расчетах или надеждах», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, помощь Москвы не подразумевает какие-то ответные меры со стороны Рима, включая наложение вето на решение о продлении антироссийских санкций Евросоюза. 

Кроме России гуманитарную помощь Италии оказали Куба и Китай, тогда как ближайшие соседи по ЕС отгородились и никак не помогают. Более того, Польша, также входящая в ЕС, например, закрыла небо для российских самолетов, которые направлялись в Италию. Можно понять, что Польша ищет любой повод, чтобы навредить России, но странно это делать за свет своих итальянских «коллег». Как говорится, уж если ты не можешь помочь, то хоть не мешай. 

Еще более странная история произошла в Чехии, которая присвоила себе жизненно важные маски и аппараты ИВЛ, которые Китай отправил в Италию. 680 тыс. масок и респираторов для локализации эпидемии входили в груз Красного Креста, который (пока неясно, как) оказался в Чехии. Сначала власти категорически отрицали все, но потом, когда неопровержимые доказательства были предоставлены, политикам пришлось извиняться. «Министерство внутренних дел сожалеет об этом недоразумении и ведет переговоры с провинцией Чжэцзян, чтобы решить эту проблему», — заявил в Twitter глава ведомства и заместитель премьер-министра страны Ян Гамачек. На политическом языке поступку Чехии есть разные наименования, но по-человечески — это воровство и предательство дружественной стороны. 

Никак не помогая Италии, другие страны при этом не упускают возможности покритиковать помощь России. Например, в американских СМИ уже развернута агиткампания, где всячески пытаются девальвировать помощь России. Например, издание Bloomberg называет искреннюю помощь России «оппортунистической дипломатией Путина» и говорит о «двойной игре». «Эта медицинская помощь из России — ничто по сравнению с активами в 750 миллиардов евро, которые ЕЦБ собирается купить», — пишет издание. Но тут возникает вопрос о том, что важнее утопающему: рука помощи или деньги на то, чтобы в будущем купить спасательные круги? Россия быстрее всех протянула эту руку, не раздумывая. И потом, деньги, которые только обещают дать, дадут не просто так, а под определенные гарантии, и эти вложения тоже надо будет потом вернуть. А с учетом того, в каком плачевном состоянии сейчас находится экономика Италии, вернуть эти деньги «добрым инвесторам» будет очень непросто. Сейчас даже отдаленно невозможно предположить, когда экономика Италия оправится от случившегося, а счетчик уже будет вовсю работать. 

Аналитики, вирусологи и представители всевозможных медицинских институтов пока не дают никаких прогнозов о том, как будут развиваться события дальше. Пока в Европе и США вирус только нарастает, пик еще впереди. А это значит, что будет еще больше заболевших и, увы, умерших. Новый вирус COVID-19 делит Европу на регионы, где идет настоящая война за человеческие жизни. И некогда единая Европа первым делом вновь отгородилась от своих вчерашних друзей и соседей, выставив границы. Как и любой кризис, этот показал истинное лицо участников. Кто-то готов помогать безвозмездно, кто-то ищет выгоду, кто-то втихаря вредит. И это только начало.  И можно дальше продолжать строить конспирологические теории, искать негативные смыслы, а также откупаться деньгами вместо того, чтобы помогать. Потому что реальная помощь требует действий, политической воли и человеческого отношения к тем, кому плохо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы