7776

Любимый врач. Лучший доктор кормит семью, работая на 3 ставки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. День единства народа и истории 29/10/2014
Лучшим его назвали сами маленькие пациенты.
Лучшим его назвали сами маленькие пациенты. © / Фото: Лидия Юдина / АиФ

Таковым в Псковской области назван 39-летний Андрей Викторович Крамар - заведующий отделением ГБУЗ «Детская областная больница».

Педиатрия считается немужской специальностью. Вытирать сопли малышам и успокаивать их мамочек - дело не такое престижное и прибыльное, как, скажем, хирургия или косметология - специализации, которые чаще выбирают студенты-медики. Но Андрей Крамар свой выбор сделал осознанно и уверен: со специализацией не ошибся. 

«В педиатрии не хватает мужчин, - считает он, - а именно там они нужны невероятно. Работа многочасовая, ответст­венная. А ещё здесь нужны реальные профессионалы, умеющие лечить и готовые взять на себя ответственность, но их как раз катастрофически не хватает (в Псковской обл. педиатров - 50% от необходимого количества). Большинство хороших медиков стремятся уйти в частную практику - ещё бы, денег-то в государственной больнице платят минимум, ответственности и работы с бумагами - максимум, впрочем, как и нуждающихся в помощи пациентов».  

На своём месте

Большая часть пациентов поступает в отделение Крамара после того, как долго и упорно их лечат от неправильно диагностированных болезней. Увы, такова дейст­вительность современной российской медицины - стандарты есть, а лечить по ним не умеют и диагнозы всё ещё ставят, кто как захочет. А вот Крамар, хоть и полагается тоже на чутьё, делает это безошибочно - диагност от Бога.

Рисунок маленького пациента
Рисунок маленького пациента. Фото: Из личного архива

Большинство родителей в отзывах написали, что их хождения по врачам закончились только после того, как Крамар поставил их ребёнку правильный диагноз. Но диагноз, к сожалению, не всегда равен излечению. В районных больницах не хватает не только специалистов, но и диагностической аппаратуры.  

В соматическое отделение, в котором Андрей Викторович работает уже 10 лет, попадают самые разные пациенты - как с обострением хронических болячек, так и тяжёлые дети.

«Самый памятный мой пациент - мальчик с лейкозом, который поступил к нам накануне Нового года, - вспоминает Андрей Крамар. - На утреннике он танцевал в костюме мушкетёра, а через неделю умер - мы не смогли справиться с кризом. Поэтому моя профессиональная мечта - иметь возможность оказывать помощь любым пациентам на месте, а не служить перевалочным пунктом по дороге к столичной медицине». 

Пациенты ждут 

Вторая мечта - достойный заработок. Победитель конкурса всегда улыбается, родители в отзывах писали, что от него веет спокойствием и верой в успех. Думаете, медик не имеет никаких проблем? Как бы не так! Со всех трибун говорят о том, что зарплата врача в Псковской области - 35 тыс. Между тем отец двух маленьких детей, чтобы прокормить семью, работает на трёх ставках - зав­отделением, врача в консультативно-поликлиническом центре и диагноста-эндоскописта и получает доплаты за регулярные дежурства. В месяц «на круг» у него выходит чуть больше 20 тыс.  А его коллеги, работающие на «голом окладе», получают 6900 руб. в месяц. «Что держит в профессии? - удивляется Крамар. - Да, медики хорошие слова в свой адрес слышат раз в год - в День медицинского работника. Но я знаю: в моём переполненном отделении на каждой койке меня ждёт маленький человечек, которому и помочь-то порой никто не может. Это и согревает мне душу».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы