1690

Лекарства даром? Сможет ли власть обеспечить нас бесплатными медикаментами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Пришёл, увидел, победил 23/03/2016

Глава Минздрава Вероника Скворцова впервые публично признала то, о чём врачи говорили давно: выписавшись из больниц, прооперированные граждане очень часто не принимают назначенные им лекарства. 

Из-за чего  либо нуждаются в повторном лечении, либо даже умирают. По  предварительным данным, эти потери обходятся бюджету в 13 млрд рублей. 

Увы, взывать к разуму пациентов бесполезно, признают чиновники. Ведь покупка лекарств порой обрекает семьи больных на голодное существование.  А государству выгоднее оплатить нужные больным препараты, чем оперировать их повторно (стоимость операции - более 400 тыс. рублей, а курс медикаментозного лечения - 3-4 тыс. ежемесячно). 

Глава Минздрава считает, что оплата лекарств как минимум на треть (а по международным данным  - наполовину) снизит количество острых сосудистых эпизодов, инфарктов миокарда и инсультов. 

Минздрав уже разработал программу по возмещению гражданам 50% стоимости лекарств после операций на сосудах, инфарктов и инсультов, а вскоре обещает представить законопроект по лекарственному страхованию при амбулаторном лечении. В переводе с чиновничьего на русский язык это означает, что все препараты по рецепту врача можно будет получить в аптеке либо бесплатно, либо оплатив часть их стоимости. «Лекарственное страхование - норма во всех развитых странах, - поясняет Александр Мясников, доктор медицины США, главврач ГКБ № 71. - Это позволяет стимулировать пациентов принимать именно рекомендованные врачом лекарства, а врачей - выписывать медикаменты с доказанной эффективностью».

За чей счёт? 

Для нас  лекарственное страхование - новый опыт. Пока оно было опробовано лишь в одном регионе - Кировской области, где с 2013 г. 90% расходов на лекарства пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы взял на себя областной бюджет. Результат ошеломил и врачей, и чиновников: экономический эффект в 3 раза превысил бюджетные траты на реализацию этого проекта! В регионе снизилась смерт­ность от болезней системы кровообращения, сократилось число вызовов «скорой помощи» и число госпитализаций. 

Но врачи считают выборочное лекарственное страхование полумерой. «Такое страхование не имеет смысла, - считает профессор Павел Воробьёв, зам­пред Формулярного комитета РАН. - Если пациенту после операции на сосудах будут выделять бесплатно лекарства от тромбоза, но не будут оплачивать антибиотики - он умрёт от воспаления лёгких. Требуется чёткий список основных препаратов (он может содержать всего 200 позиций), которые по рецепту врача будут бесплатны для всех». 

Не нарушая справедливости

«Страховая модель обязательного лекарственного страхования в полном объ­ёме сегодня невозможна, т. к. требует увеличения страховых взносов ОМС минимум на 20%, - убеждён Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа». - Ввести страхование для части пациентов - значит, нарушить  прин­ципы справедливости.  

В условиях кризиса здравоохранения можно попытаться ввести соплатежи за жизненно важные и необходимые лекарства (10% оплачивает пациент, 90% - государство) либо гарантировать бесплатно дешёвый препарат, но разрешить доплачивать за дорогой, и пациент сам выберет лекарство подешевле либо подороже. Но так или иначе решать этот вопрос надо - в противном случае страна не сможет сдвинуться с мёртвой «лекарственной» точки, в которой мы сегодня пребываем».

Читайте также: Аптека «Не болей!» Как сэкономить при покупке лекарства

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы