aif.ru counter
22.06.2016 00:01
735

Кровь в помощь. В Боткинской больнице открылся гематологический центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему нас не пускают на Олимп? 22/06/2016
После капитального ремонта в Боткинской больнице открылся гематологический центр.
После капитального ремонта в Боткинской больнице открылся гематологический центр. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Электронный подход

То, что высокотехнологичная медицинская помощь становится для москвичей доступной, - уже норма. Так, в обновлённом центре (он находится в 17-м корпусе Боткинской больницы) подтверждают диагноз и лечат тяжёлые болезни самыми современными способами: проводят химио-, иммуно-, таргетную (особые, так называемые целевые молекулы таких лекарственных препаратов тормозят рост именно раковой опухоли, это гораздо менее токсично, чем традиционная «химия») терапию, трансфузии компонентов крови. 

Людям, у которых болезнь и без того отняла много сил, теперь не придётся ждать процедуры так долго, как раньше. Этому помогает электронная запись, а электронное табло уже непосредственно в самой клинике (там высвечивается номер очереди пациента) установили не только в помещении, но и на улице. Так что в погожие дни москвичи смогут следить за своим «номерком», сидя на скамейке больничного парка. 

«Электронный подход» всё глубже пускает корни в работу центра (кстати, он появился в больнице 45 лет назад): сейчас здесь переходят на электронные истории болезни. Так врачам станет гораздо проще, ведь времени на заполнение бумаг по­требуется меньше, информация в компьютере будет доступна любому отделению больницы, а провести статистический анализ результативности лечения можно будет очень быстро.

Сложно? Удобно!

Комфортнее стало и само лечение: в дневном стационаре гематологического центра могут принимать до 120 человек в день. Таким образом, пациенты могут просто приходить на процедуры и терапию, а потом отправляться домой, где, как известно, и стены лечат. И жизнь таких больных не «ломается» необходимостью ложиться в больницу, а, напротив, мало чем отличается от прежней.

Кстати
Только в 2015 году в дневном стационаре проведено более 6,5 тыс. курсов полихимиотерапии, более 2,5 тыс. гемотрансфузий, более 2 тыс. других процедур (кровопускания, трепанобиопсии, стернальные пункции), подавляющее большинство которых еще полтора года назад выполнялись лишь в условиях круглосуточного стационара. Это позволило вывести из круглосуточного стационара 25% больных.

Удобно в новом центре и сдавать анализы, какими бы сложными они ни были: если у человека берут биоматериал (кровь, костный мозг), то затем ему не надо беспокоиться - образцы доставят в городские и федеральные лаборатории, не тревожа пациента. Разумеется, в клинике не забыли и о юных пациентах, ведь болезни крови, что называется, паспорта не спрашивают… На базе центра работают сотрудники уникального в стране Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, где разрабатывают и внедряют научно обоснованные технологии лечения и реабилитации подростков и молодых взрослых. Сотрудники МГГЦ совмест­но с кафедрой онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова инициировали для московских гематологов регулярные интерактивные семинары и тестирование врачей, направленные на повышение их квалификации. Кроме того, в Боткинской больнице есть симуляционный центр, где работают курсы для гематологов, они сочетаются с навыками купирования ургент­ных (срочных - англ.) состояний в гематологии. 

А в целом гематологический центр - это настоящий «мозг» всей гематологической службы города, где координируют, организуют и ведут методическую работу. Не зря же большинство сотрудников центра - кандидаты и доктора наук и врачи высшей категории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество