aif.ru counter
4703

Королевство викингов и фьордов. Как оказывают медицинскую помощь в Норвегии

Королевство Норвегия – это северная страна, которая славится своей уникальной природой: знаменитые норвежские фьорды, живописные водопады и гигантские ледники привлекают туристов со всего мира.

В этой скандинавской стране проживает всего 5 млн человек, а плотность населения является одной из самых низких в Европе. Основным принципом норвежской медицины является обеспечение медицинским обслуживанием всех жителей страны независимо от их доходов и социального статуса, поэтому Норвегию часто называют страной победившего социализма, а медицинские услуги Норвегии славятся своим качеством и доступностью.

Особенности

Система норвежского здравоохранения постоянно развивается и реформируется, поэтому уровень медицинского обслуживания жителей страны остаётся одним из самых высоких в мире. В стране существует 4 типа медицинских учреждений: амбулаторные (в них работают врачи общей практики), стационары, психиатрические больницы и университетские клиники, в которых оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. В структуре здравоохранения выделяют три уровня: центральный (государственный), региональный (фюльке) и местный (муниципальный).

К центральным органам здравоохранения относятся Министерство здравоохранения и социального обеспечения, Государственный совет по здравоохранению и Институт общественного здоровья. Министерство здравоохранения и социального обеспечения разрабатывает государственную политику в области здравоохранения, обеспечивает законодательную базу и планирование бюджета здравоохранения. Государственный совет по здравоохранению – это надзорный орган, который контролирует нормы и качество оказания медицинской помощи. Государственный институт общественного здоровья контролирует деятельность научных и профилактических учреждений. На государственном уровне оказывается высокотехнологичная и специализированная медицинская помощь, лечение редких заболеваний, трансплантация органов и психиатрическая помощь. Медицинские услуги государственного уровня оказывают учреждения скорой помощи, университетские клиники, крупные специализированные больницы, некоторые психиатрические клиники и учреждения для реабилитации наркозависимых пациентов.

На региональном уровне проводится стационарное лечение, стоматологическое обслуживание и консультации узкопрофильных специалистов (по направлениям врачей общей практики).

На местном уровне оказывается первичная медицинская помощь врачами общей практики и производится патронажное обслуживание на дому, которое в Норвегии пользуется большой популярностью. Муниципалитеты отвечают за социальное обеспечение пациентов, диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия. В их ведомстве находятся поликлиники, местные медицинские и реабилитационные центры, учреждения по уходу за престарелыми людьми и психиатрическими пациентами, центры матери и ребёнка, центры здоровья школьников и ряд других медицинских учреждений муниципального уровня.

Финансирование

Расходы на здравоохранение в Норвегии очень высокие – они составляют 9,4% ВВП, и по этому показателю Норвегия занимает 16‑е место среди европейских стран (для сравнения: в России расходы на здравоохранение составляют 5,08% ВВП). Но по уровню расходов на здравоохранение в пересчёте на душу населения, которые составляют $5426 в год (для сравнения: в России этот показатель составляет $998), Норвегия занимает третье место в Европе, уступая только Люксембургу и Монако.

Здравоохранение страны на 73% финансируется из государственного бюджета, на 12% – из фондов социального страхования, а остальные 15% составляют соплатежи пациентов, которые поступают за счёт оказания платных медицинских услуг. Целевых налогов на нужды здравоохранения в стране нет – финансирование обеспечивается государственными, региональными и местными органами власти за счёт общих налогов, которые составляют около 50% доходов работающих граждан. При этом местные власти имеют право в дополнение к общегосударственным вводить ещё и местные налоги. На нужды здравоохранения муниципалитеты получают субсидии из госбюджета, которые зависят от численности населения округа, страховые компенсации от государственной системы медицинского страхования, а также средства от населения за платные медицинские услуги.

Воспользоваться услугами государственных лечебных учреждений могут не только граждане Норвегии, но и все жители страны, которые проживают там дольше года. При этом граждане ЕС имеют такие же права на медицинское обслуживание и реимбурсацию, как и граждане Норвегии, а жители других стран должны оплачивать эти услуги полностью из собственных средств.

Для всех граждан Норвегии действует «потолок соплатежей» – максимальный суммарный размер соплатежей за медицинские услуги в расчёте на одного пациента, произведённый в течение календарного года. Когда соплатежи пациента достигают этой суммы, все медицинские услуги, полученные им в последующем, оказываются ему бесплатно. Размер «потолка соплатежей» устанавливается государством ежегодно, при этом соплатежи за ребёнка в возрасте до 16 лет входят в соплатежи одного из родителей.

Пациенты с хроническими заболеваниями, которые являются налогоплательщиками, имеют также право на налоговый вычет, который позволяет ещё больше уменьшить размер соплатежей за лекарства и медицинское обслуживание.

Национальное страхование

Национальная система страхования обеспечивает получение широкого спектра медицинской помощи. Государственное страхование обеспечивает получение услуг врачей общей практики и узких специалистов, лечение в стационаре, полную медицинскую помощь беременным женщинам и детям до 7 лет, лекарственное обеспечение пациентов с хроническими заболеваниями, 100%-ную оплату больничного листа, оплату декретного отпуска в течение 42 недель, пенсию по инвалидности, санаторно-курортное лечение и ряд других услуг. Добровольное медицинское страхование в Норвегии спросом не пользуется, но платные медицинские услуги в стране есть: на условиях соплатежа для пациентов проводятся лабораторные анализы и радиологические исследования, оказываются физиотерапевтические и стоматологические услуги, а также долговременный уход за инвалидами и престарелыми гражданами.

Все жители Норвегии, которые являются гражданами страны, а также граждане Норвегии, работающие за границей, и иностранцы, работающие в стране по найму или проживающие на территории страны дольше года, должны иметь полис национального страхования. Отчисления на национальное страхование зависят от размера заработной платы и составляют 7,8% дохода для работников по найму, 11% дохода для самозанятого населения и 4,7% для пенсионеров. При ежемесячной зарплате свыше €5356 процент отчислений снижается. Работодатели также отчисляют взносы в Фонд национального страхования – в зависимости от региона и муниципалитета такие отчисления составляют от 0% до 14%.

Лекарственное обеспечение

Фармацевтический рынок Норвегии строго контролируется государственными органами. Все лекарственные средства подлежат обязательной регистрации в Норвежском медицинском агентстве. Лекарственные препараты разделяются на 4 группы: группа А – это наркотические средства, группа В – препараты, вызывающие привыкание или зависимость, группа С – другие рецептурные средства и группа F – препараты безрецептурного отпуска. Оптовая и розничная стоимость препаратов не регулируется, но Норвежское медицинское агентство устанавливает для каждого препарата максимально возможную розничную цену. В среднем розничные цены фармацевтических препаратов в Норвегии намного ниже, чем во многих других европейских странах.

По закону фармацевтические препараты могут продаваться только в аптеках. Все аптеки в стране частные. С 2001 года владеть аптекой может кто угодно, за исключением врачей и предприятий-производителей фармацевтической промышленности. Чтобы открыть аптеку, необходимо получить две лицензии: первая – разрешение на владение аптекой, вторая – разрешение на работу аптеки. Количество аптек и их расположение законодательно не регулируется. Аптечные сети в стране разрешены. НДС на фармацевтические препараты составляет 25%.

С 2001 года в Норвегии разрешили продажу генериков, что послужило толчком к развитию фармацевтического рынка. Теперь врачи при назначении оригинальных препаратов обязаны информировать пациентов о наличии генериков, если они есть.

Реимбурсация по-норвежски

В Норвегии реимбурсируются только препараты для лечения хронических заболеваний и для длительного (дольше 3 месяцев) лечения пациентов с определёнными диагнозами. Такие фармацевтические средства реимбурсируются на 62%. Препараты для лечения серьёзных инфекционных заболеваний (туберкулёз, сифилис, СПИД/ВИЧ) реимбурсируются на 100%. Если у оригинального препарата есть генерики, то реимбурсации подлежит только часть его стоимости, равная стоимости генерика: если пациент выбирает для лечения оригинальный препарат, то разницу между стоимостью оригинала и стоимостью генерика он должен оплачивать из собственных средств.

Цифры и факты

Средняя продолжительность жизни в Норвегии составляет 81,5 года.

Норвегия стала первой в мире страной, где тарифы на телемедицину были официально включены в бюджет здравоохранения.

В июне 2015 года власти Норвегии приняли закон, по которому дети, достигшие 7‑летнего возраста, могут сменить свой пол без согласия родителей, при этом никакого медицинского или психиатрического обследования не требуется.

В Норвегии создана система негосударственных учреждений для оказания помощи наркоманам, где любой желающий может бесплатно получить дозу наркотика, одежду и талон на бесплатное питание.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ