aif.ru counter
5285

Клиническая смерть. Лучшая больница Перми за два года превратилась в руины

Засыпанное снегом и окруженное умирающими деревьями, строение стало пристанищем для бомжей и наркоманов.
Засыпанное снегом и окруженное умирающими деревьями, строение стало пристанищем для бомжей и наркоманов. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Больница на Лебедева, 11 буквально за два года запустения превратилась в заброшенную помойку: окна выбиты, внутри грязь, ошметки штукатурки, строительный мусор и использованные шприцы. Засыпанное снегом и окруженное умирающими деревьями строение стало пристанищем для местных бомжей.

За два года поликлиника стала прибежищем для бездомных и других асоциальных элементов
За два года поликлиника стала прибежищем для бездомных и других асоциальных элементов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

У здания на пешеходном тротуаре толкутся рабочие, которые меняют теплопровод. На самом фасаде поликлиники красуется номер телефона с надписью «Продам». Уже второй год как памятник архитектуры и градостроительства находится в частных руках местного бизнесмена: скоро здесь может появиться либо торговый центр, либо современный жилой комплекс. Однако общественники выступили против такого решения, защищая историческое наследие города. 

Лучшая из лучших

Больница, объединенная с поликлиникой, была возведена в середине 1930-х годов в стиле контруктивизм по проекту немецкого архитектора Ганнеса Мейера. Она входила в архитектурный ансамбль «Город – сад, городок социалистический, рабочий поселок».

Поликлиника № 1 городской клинической больницы № 6 была возведена в середине 1930-ых годов. Из личных архивов Анастасии Мальцевой
Поликлиника № 1 городской клинической больницы № 6 была возведена в середине 1930-ых годов. Из личных архивов Анастасии Мальцевой. Фото: АиФ

Удобная планировка медицинского учреждения охватывала большую территорию района, поэтому жители были только рады такому соседству. Больница обладала широким профилем оказываемых услуг и уникальной в то время специализацией по лечению туберкулеза.

Здание состояло из трех трехэтажных монолитных объемов: главного, расположенного вдоль улицы Лебедева, и двух перпендикулярных, уходящих вглубь квартала и выступающих на главном фасаде небольшими полукруглыми ризалитами, в которых располагались лестничные марши. Все вместе это являло собой простую и строгую, достаточно выразительную композицию.

По словам местных жителей, лечебных учреждений такого уровня поликлиник в Перми больше не строили.

Закрыли, продали

«Умирать» больница начала с 2010 года. Анастасия Мальцева, юрист, общественник и активный борец за сохранение исторической красоты города, считает, что это делали целенаправленно, чтобы освободить территорию для застройки какого-нибудь более «прибыльного» объекта.

Анастасия Мальцева, юрист, общественник и активный борец за сохранение исторической красоты города
Анастасия Мальцева, юрист, общественник и активный борец за сохранение исторической красоты города. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Все нормальные люди понимают, что красивые исторические улицы и микрорайоны, как во Франции, или в Голландии, или Германии не берутся из ниоткуда. Их надо беречь и своевременно реконструировать. Но это не относится к чиновникам из Пермской городской администрации, и торговцам, которые совместно разрушают исторический облик нашего города», – говорит она.

Спустя некоторое время, в том же 2010 году, медицинское учреждение закрыли. Врачей перераспредели по другим местам. Стоит отметить, что соседние больницы и поликлиники получили «двойной удар», начав принимать поток пациентов из закрытого лечебного учреждения. Сейчас, чтобы попасть к терапевту в районное отделение, нужно отстоять огромные очереди в течение 2-3 часов.

Изначально, после закрытия, больницу планировали передать частной медицинской организации
Изначально, после закрытия, больницу планировали передать частной медицинской организации. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Изначально, сразу после закрытия, больницу планировали передать частной медицинской организации. Но потом участок вместе со зданием, зеленой зоной и прилегающими тротуарами продали бизнесмену Владимиру Понькину за 14,5 млн рублей (это очень дешево за 13037 кв.м).

Предприниматель подписал охранное обязательство, согласно которому он должен соблюдать правила охраны и реставрации объекта, содержать помещения культурного наследия в надлежащем техническом состоянии, обеспечивать уборку, вывоз мусора и т.д. Однако ничего подобного Понькин делать не собирался. Вместо этого он просто выставил опустевшее здание на продажу. 

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Пристанище для бомжей

За два года поликлиника стала прибежищем для бездомных и других асоциальных элементов. На втором этаже в некоторых комнатах можно увидеть использованные шприцы, импровизированную кровать и пепелище от костра.

Экс-больница получила большую популярность и молодежи, которая активно освоила строение
Экс-больница получила большую популярность и молодежи, которая активно освоила строение. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Экс-больница получила большую популярность и среди молодежи, которая активно «освоила» строение. В социальных сетях появилась группа, посвященная этому месту, где подростки активно обсуждают свои похождения, а также выкладывают фотографии полуразрушенных коридоров.

Оставили свой след в лечебнице и уличные художники. Многие стены изрисованы рисунками граффитистов, повсюду видны так называемые «тэги».

Уличные художники оставили свой след в поликлинике
Уличные художники оставили свой след в поликлинике. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В некоторых комнатах можно обнаружить потускневшие от времени медицинские справки, пожелтевшие брошюры, лежащие на пыльных койках.

Здание поликлиники за два года несколько раз горело, в нем выбили все окна, спилили уникальные чугунные перила, разломали лепнину, разбили бетонные ступени и стеклянные витражи.

Здание поликлиники за два года несколько раз горело
Здание поликлиники за два года несколько раз горело. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«То есть господа владельцы, а их, как оказалось с марта 2012 года, уже двое – уничтожили и облик, и интерьер объекта культурного наследия», – говорит Анастасия Мальцева.

Охранные обязательства

Активисты, во главе с Анастасией, обратились к своему депутату Законодательного собрания Пермского края Евгению Желобовичу. Он подал заявление в прокуратуру на нового собственника поликлиники. По факту бизнесмен целенаправленно уничтожал исторический памятник. Тем самым нарушая договор купли-продажи и охранное обязательство.

На втором этаже в некоторых комнатах можно увидеть использованные шприцы
На втором этаже в некоторых комнатах можно увидеть использованные шприцы. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Через несколько месяцев пришел ответ, где четко говорится, что «полномочия по контролю за сохранением и использованием объектов культурного наследия, а также по обращению в суд с исками об изъятии у собственника бесхозяйно содержимого объекта культурного наследия отнесены к компетенции Министерства культуры». Фактически так происходит со всеми лечебными учреждениями, расположенными в архитектурных памятниках – ответственность за них несет не местный минздрав, а  профильные департаменты по охране объектов культурного наследия. 

В краевом министерстве культуры, по словам Анастасии, стали затягивать «контрольные мероприятия», а потом и вовсе сказали, что это тоже не входит их полномочия.

Можно обнаружить в некоторых комнатах потускневшие от времени медицинские справки
Можно обнаружить в некоторых комнатах потускневшие от времени медицинские справки. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Ну и как? Сидит целое министерство, проедает огромный бюджет и ничегошеньки не делает. А ведь именно оно и должно беречь город от разрушения жадными дельцами, — говорит Анастасия. — Именно для того, чтобы защитить городской облик от этих любителей легкой наживы, и создана инспекция, наделена большими полномочиями и правами! Но нет!».

Суд за развалины

Теперь Анастасия хочет подать в суд, чтобы потребовать у инспекции государственного контроля и вернуть архитектурный памятник, который разрушает собственник, обратно государству.

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Этот дом нам нужен как исторический объект, как лечебное учреждение. Можно обустроить заброшенную больницу, как мы, горожане, хотим, – говорит активистка. – Я коренной житель этого района и хочу, чтобы он имел свое историческое прошлое. Город разбазаривают. А такое терпеть нельзя, нужно бороться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы