aif.ru counter
02.11.2016 00:01
1037

Искусство врачевания. Что должен включать в себя системный подход к лечению

Лекарственное обозрение № 20. Цена и ценность медицинских инноваций 29/10/2016

Своим взглядом на перспективу развития врачевания поделился человек, проработавший в медицине 70 лет, – профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики НижГМА Владимир Трошин.

Наше досье

Владимир Дмитриевич Трошин – заслуженный деятель науки РФ, академик Евроазиатской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, автор духовно-генетической теории здоровья и модели интегративной медицины.

Под его руководством была разработана автоматизированная система диаг­ностики сосудистых заболеваний мозга, разработаны и внедрены в серийное производство магнитер, медицинский радио­термометр, транскраниальные электростимуляторы.

В 2016–2017 годах В. Д. Трошин отмечает пять юбилеев:

70 лет в медицине (с момента поступления в фельдшерско-акушерскую школу);
60 лет в науке;
55 лет преподавательской деятельности;
45 лет профессорского стажа;
85 лет со дня рождения.

Пациент – не только тело

Елена Шитова, «ЛекОбоз»: За 70 лет в медицине поменялось многое: появились новые методы диагностики и лечения, новые лекарственные препараты. Что, по-вашему, нужно ещё изменить, чтобы коренным образом улучшить эффективность медицинской помощи?

Владимир Трошин: Медицина должна стать интегративной, то есть учитывать все аспекты человеческой личности, которыми являются дух, душа и тело. При этом духовно-нравственная сущность человека доминирует над социальной и биологической. Современные подходы в большинстве своём ориентированы только на тело – врач, осматривая больного, обращает внимание на его физический статус, в то время как нужно определять три статуса, включая состояние души и духа.

– Почему это важно?

– Человек является сложной системой, функционирующей в едином нейро-информационном пространстве. 

Поэтому для оздоровления и исцеления нужен системный подход, основанный на принципах целостности материи, энергии и информации. Мы ищем причины болезней на уровне тела, в то время как подлинные причины следует искать в жизненных ориентирах пациента, в его взаимоотношениях с окружающей средой (включая невоздержанность, легкомыслие, пренебрежение и т. д.), в его эмоциях. Доказано, что большинство болезней являются психосоматическими, однако научное применение психоэнергетической концепции в медицине на сегодняшний день минимально.

– Существуют стандарты и порядки оказания медицинской помощи, утверждённые Минздравом, где подробно расписано, что и как должны делать медики при различных патологиях. Как в эту схему вписываются принципы интегративной медицины?

– Клиническая картина больного человека гораздо шире, чем клиническая картина болезни, и у одного пациента может быть сразу несколько заболеваний. Например, к нам в клинику попадают больные с инсультом головного мозга, а лечить им нужно сердце и сосуды.

Я согласен с тем, что стандарты и протоколы полезны, но они должны исходить из главного принципа врачевания – лечить не болезнь, а больного, воздействовать на его личность. Необходима интеграция естественно-научного и гуманитарного знания в единой системе оказания медицинской помощи.

Фармации пора потесниться

– Как вы относитесь к современной лекарственной терапии?

– Полагаю, что она неоправданно играет главную роль в современной медицине. Место фармакологических препаратов – это острая патология, состояния, угрожающие жизни. Назначать таблетки по любому поводу, приговаривать пациента к пожизненному приёму лекарств при хронических заболеваниях – это настоящее безумие.

– Если не таблетки, то что?

– Давайте вспомним принципы монастырской медицины, из которой, по сути, выросло всё современное здравоохранение. Там было три основополагающих начала: слово, травы и нож. Насчёт ножа, то есть скальпеля, вопросов нет – хирургия развивается успешно. А вот первые два фактора нуждаются в усилении.

– Не кажется ли вам, что подобный возврат к истокам может вызывать сползание к ненаучным методам лечения?

– Возвращаться к истокам следует на научной основе. Логика развития медицины ведёт к возрождению учения нервизма на более высоком уровне. Я горжусь тем, что именно на нижегородской земле зародились основы отечественной нейропсихологии, нашими земляками были И. М. Сеченов, П. К. Анохин, Н. Ю. Беленков, и сейчас наступает время для нового этапа развития их идей. Парадигма нейроинформационной интеграции позволяет находить источники исцеления для каждого пациента. В человеке существует множество адаптивных систем, активация которых позволяет избавиться даже от тех заболеваний, которые считаются неизлечимыми.

Что касается методов, то в качестве примера могу привести иглорефлексотерапию. В Китае она применялась на протяжении тысячелетий. К нам её привёз профессор В. Г. Вогралик, основав отечественную школу иглорефлексотерапии. Он сочетал вековой опыт китайских мастеров с современной европейской научной базой.

– В чём причина того, что развитие медицины идёт не по пути использования накопленных знаний, а по пути создания новых фармацевтических препаратов?

– Думаю, что основная причина проста: финансирование. Фармацевтические фирмы заинтересованы в продвижении своих препаратов, а не в развитии традиционных методов. Они выступают спонсорами научных форумов, что укрепл­яет их позиции в профессиональной среде. А на то, чтобы проводить независимые научные исследования традиционных методов лечения, просто нет средств. Но мы на нашей кафедре разрабатываем модель лечения и профилактики, включающую широкий арсенал немедикаментозного воздействия.

Путь к гармонии

– Медики нередко сетуют, что пациенты предпочитают обращаться не к ним, а к ведунам и экстрасенсам. Как можно исправить эту ситуацию?

– С одной стороны, необходима просветительская работа, борьба с невежеством населения. С другой стороны, важно менять подходы к врачеванию. Человек стремится к гармоничному обмену информацией, а господствующая сегодня естественно-научная парадигма рассматривает его только как тело. Люди инстинктивно стараются восполнить возникающий при этом дисбаланс и обращаются не в поликлинику, а к разного рода целителям.

Категория целителей очень неоднородна, там попадаются и шарлатаны, и душевнобольные, но есть и те, кто реально имеет способности влиять на больного человека через его личность. Эти способности нуждаются в научном изучении.

В работе мозга очень много тайн, которые предстоит объяснить. Академик Н. П. Бехтерева говорила, что «мозг может настолько многое, что этому не перестаёшь удивляться». При этом нельзя отбрасывать факты, подтверждающие существование высшего разума.

– Вы говорите о вере в Бога?

– В Евангелии сказано: по вере вашей да будет вам. В медицине никто не отрицает эффект плацебо, основанный не на фармакологической активности препарата, а на вере пациента. В идеале для выздоровления пациенту нужны три вида веры – в Бога, во врача и в собственные силы. Нередко тяжёлая болезнь становится для человека способом открыть для себя веру в Бога. Кстати, немецкие учёные установили, что если молиться за больного, то его состояние улучшается. Они исследовали состояние пациентов с острым инфарктом миокарда до и после того, как за них молились. При этом сами пациенты о молитве не знали, а некоторые даже считали себя неверующими.

– Позволяет ли интегративная медицина проводить не только лечение, но и профилактику заболеваний?

– Конечно! Я рассматриваю воспитание, образование и оздоровление как единый процесс развития человека в нейроинформационном пространстве. Продолжаться он должен на протяжении всей жизни – от зиготы до танатоса. Рекомендую беременным женщинам посылать позитивные мыслеобразы маленькому человеку, которого она вынашивает. Это будет его первый шаг на пути здоровой и гармоничной жизни.

На нашей кафедре разработана система оздоровления «Мой креатив», предназначенная прежде всего для представителей подрастающего поколения и их родителей. Она содержит пять взаимосвязанных нейротренингов: диетический, дыхательный, физический, психологический и духовный.

– Насколько реальны перспективы внедрения интегративной медицины в повседневную врачебную практику?

– Футурологи говорят, что будущее связано с развитием гуманитарных направлений. Сейчас идёт волна всеобщей формализации, которая снижает «человеческий фактор». Она закончится, когда станет ясно, что человечность – это не фактор, а основа любого прогресса. И в этом плане перспективы интегративной медицины весьма благоприятны, ведь без человека нет врача.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество