aif.ru counter
2048

Инсульт с хеппи-эндом. Хирурги удалили аневризму через «замочную скважину»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему нас не пускают на Олимп? 22/06/2016
Неточное движение нейрохирурга может грозить пациенту ката­строфой. Новая технология в разы снижает эти риски.
Неточное движение нейрохирурга может грозить пациенту ката­строфой. Новая технология в разы снижает эти риски. © / Shutterstock.com

Многим известно: если речь идёт об инсульте, лучшее, что может предложить медицина, - это профилактика. Однако новая, минимально травматичная технология «keyhole» («замочная скважина» - англ.), которую освоили наши нейрохирурги, показала: теперь в Москве могут спасти от инсульта и других опасных заболеваний. 

Не в глаз, а в бровь

Основные жертвы инсульта - люди пожилые. Для них возможность провести и подробную диагностику, и такое малоинвазивное вмешательство - вопрос архиважный. Ведь с возрастом и организм восстанавливается куда сложнее, и к нормальной жизни человек возвращается дольше. При технологии «замочной скважины» нейрохирург через маленькое трепанационное отверстие  может «видеть» в полости черепа столько, сколько ему нужно, чтобы провести необходимые манипуляции. Такая «скважина», индивидуальный хирургический доступ с минимальным повреждением мягких тканей и обнажением коры голов­ного мозга, сводит к минимуму опасные последствия операций. 

Две недели назад 73-летняя пенсионерка внезапно почув­ствовала, будто что-то со всей силы ударило её по затылку. Неотложка доставила её в Региональный сосудистый центр с массивным внутричерепным кровоизлиянием. Сорок минут понадобилось специалистам, чтобы сделать полное обследование, в том числе компьютерную томографию с оценкой сосудов головного мозга и объёма кровоизлияния. Это помогло им найти мешотчатую аневризму внутренней сонной артерии.

«Если быстро не провести так называемое клипирование аневризмы, не исключить её из мозгового кровотока, то риск повторного кровоизлияния будет высок. А это инвалидизация или смерть, - объясняет Реваз Джинджихадзе, хирург, научный руководитель отделения сосудистой нейрохирургии. - Из диагностического отделения пациентку сразу же перевели в операционную. Ей выполнили операцию - keyhole с доступом по брови с клипированием аневризмы».

Ключ к мозгу

Технологию «замочной скважины» нейрохирурги сосудистого центра освоили после стажировки в зарубежных клиниках и первыми в Москве внедрили в клиническую практику. 

- Успешное лечение пациентов с инсультами и сердечно-сосудистыми заболеваниями во всём мире возможно только в высокопрофессиональных узкоспециализированных сердечно-сосудистых центрах, - говорит Александр Митичкин, главный врач больницы. - Современная хирургия аневризм головного мозга - это хирургия высшего пилотажа, она требует особого профессионализма нейрохирургов, реаниматологов, анестезиологов, реабилитологов, сестёр отделений, санитарок. Плюс специально оборудованная нейрохирургическая операционная. Современную эндоскопическую стойку, операционный микроскоп, микрохирургический инструментарий мы получили по программе модернизации Департамента здравоохранения г. Москвы. Высокотехнологичную медицинскую помощь финансирует специальная программа департамента».

Прооперированную пенсио­нерку скоро перевели в нейрохирургическое отделение: ей предстояло пройти реабилитацию, теперь она уже дома. Ведь в среднем такие пациенты находятся в клинике 5-7 дней.  Так что ещё во многие истории болезни будет вписан хеппи-энд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы