7873

«Гарем» доктора Фортье. Как репродуктолог тайно стал отцом десятков детей

Профессия врача испокон веков считается одной из самых гуманных на планете Земля. Однако бывает и так, что медики переступают черту допустимого, предавая доверие пациентов.

Венди узнает правду

Американский медик Куинси Фортье прожил долгую жизнь. Он скончался в 2006 году в возрасте 94 лет. В течение нескольких десятилетий он помогал семейным парам решать проблемы с деторождением. В своей клинике, которую Фортье открыл в 1961 году в Лас-Вегасе, он оплодотворял женщин, не имевших возможности забеременеть обычным путем.

Господин Фортье пользовался уважением и авторитетом среди коллег и пациентов. В свое время он был командиром медицинского резерва Военно-воздушных сил США, а в 1991 году Медицинская ассоциация штата Невада признала его врачом года.

Расследование началось с жительницы Орегона Венди Бэбст. Ее в течение долгого времени смущало то, что она совершенно не похожа на человека, которого называла своим отцом. В 2018 году она сделала ДНК-тест, который подтвердил ее худшие предположения. Как выяснилось, биологическим отцом Венди, которой сейчас 54 года, является сам Куинси Фортье. В свое время мать Венди Кэти Холм обратилась в клинику Фортье за помощью, и врач провел соответствующую процедуру. Однако вместо спермы мужа, как это предполагалось, доктор Фортье для оплодотворения пациентки использовал собственную.

«Я не могу его ненавидеть, потому что я бы не существовала без него»

После того как тайна была раскрыта, Кэти призналась дочери, что сама всегда удивлялась, что внешность Венди настолько не похожа на внешность родителей, но совершенно не могла предположить, что врач мог злоупотребить ее доверием.

В документальном фильме «Бог детей», который вышел на канале HBO, законный сын Куинси Фортье признался, что из-за деятельности отца у него могут быть сотни братьев и сестер, причем не только в США, но и за пределами страны.

Венди призналась журналистам, что испытывает крайне противоречивые чувства. С одной стороны, ей хочется изменить внешность, чтобы как можно меньше походить на доктора Фортье. Но тут же она признается, что не может испытывать к нему ненависть: «Я не могу его ненавидеть, потому что я бы не существовала без него».

Как пишет Nеw Yоrk Роst, теперь уже ясно, что Фортье использовал собственную сперму для оплодотворения пациенток практически на протяжении всей своей медицинской карьеры. Первый достоверно установленный случай датируется 1948 годом. Причем Дороти Отис, которую тогда оплодотворил доктор Фортье, вообще не обращалась к нему за подобной услугой. Женщина, на тот момент недавно вышедшая замуж, обратилась к нему за консультацией, в процессе которой врач произвел манипуляции, приведшие к беременности. То факт, что сын Дороти Майк рожден не от мужа, а от медика, был установлен только в 2017 году. Тогда мужчина занялся изучением своих предполагаемых индейских корней, а в итоге узнал, что его отцом является совсем другой человек. Пока ситуация не прояснилась, Майк полагал, что его мать попросту изменяла своему мужу.

«Самый счастливый день был тогда, когда я увидел его в гробу»

На данный момент достоверно подтверждены 24 случая действий Фортье, в результате которых женщины рожали детей не от законных мужей, а от него.

Особняком стоит история 55-летнего Джонатана Стенсленда. Мужчина, являвшийся приемным сыном лютеранского пастора, однажды решил выяснить, кто его настоящая мать. Как оказалось, ей являлась... приемная дочь доктора Фортье Конни. Девушка забеременела в 17 лет, когда у нее еще не было интимных связей. Папа объяснил Конни, что все произошло случайно, когда во время ее осмотра «перепутали томпоны». В итоге ребенка, рожденного Конни, отдали на усыновление. Биологическим отцом Джонатана Стенсленда, как несложно догадаться, тоже оказался Фортье.

Один из сыновей доктора Фортье, Куинси Фортье-младший, подал иск против родителя, когда тому исполнилось 87 лет. Сын обвинял отца в сексуальном насилии, а также в издевательствах над братьями и сестрами. Однако суд отклонил иск, не найдя доказательств.

«Самый счастливый день был тогда, когда я увидел его в гробу, — заявил журналистам Куинси Фортье-младший, — Тогда я понял, что теперь нахожусь в безопасности».

В 1996 году доктор Фортье вынужден был отвечать на иск бывшей пациентки Мэри Крэддок, которая обвиняла его в том, что он в 1974 и 1976 годах оплодотворял ее своей спермой, став, таким образом, отцом ее сына и дочери. В итоге стороны пришли к соглашению, подробности которого не разглашались.

«У меня не было другого биоматериала»: «банк спермы» доктора Клайна

Случай Фортье далеко не первый. В 2017 году стала известна история врача-репродуктолога Дональда Клайна. Он работал в одной из ведущих клиник Индианаполиса с 1970-х годов вплоть до 2009 года, когда вышел на пенсию. А спустя несколько лет выяснилось, что доктор Клайн для оплодотворения пациенток использовал собственную сперму.

«Я думал, что поступаю правильно. Я пожертвовал собственный донорский материал девять или десять раз. Это связано с тем, что в то время у меня не было другого биоматериала под рукой и не было возможности взять его в банке репродуктивных клеток», — объяснял медик, который, в отличие от коллеги Фортье, дожил до собственного разоблачения.

В действительности «детей доктора Клайна» насчитывается не менее 48. Разоблачение и началось с того, что «продукты творчества» медика выросли, заподозрили неладное, а затем стали находить друг друга в соцсетях. И в один прекрасный день многочисленные сыновья и дочери появились на пороге дома Клайна, который не стал запираться и признался: да, действительно использовал для оплодотворения женщин свою сперму.

Есть важный нюанс: в случае Клайна он должен был использовать сперму из банка доноров, но вместо нее применял свою. Но формально, согласно действовавшим в тот момент в штате Индиана законам, он ничего не нарушил, ибо врачам не запрещается выступать в качестве доноров.

Но дамы, родившие от Клайна, почувствовали себя оскорбленными. Например, Лиз Уайт, которой для наступления беременности врач проводил процедуру искусственного осеменения 15 раз, заявила: «По сути, меня изнасиловали 15 раз, и я даже не знала об этом... Я не хотела бы использовать его сперму. Мне все равно, каким образом это происходило, но это было сделано против моей воли и без моего согласия».

Как пояснила женщина, на момент оплодотворения ей было 29 лет, а Клайну — 42 года, и он ей совсем не нравился. В итоге женщина родила сына, которого назвала Мэттом.

Из 48 детей Клайна и их матерей иск против врача подали четверо. В итоге с учетом раскаяния и возраста медика оштрафовали на 500 долларов и осудили на год лишения свободы условно.

49 детей доктора Карбаата: как «шалил» медик из Нидерландов

Одними Соединенными Штатами дело не ограничивается. В 2019 году стало известно о том, что аналогичными делишками промышлял голландский репродуктолог Ян Карбаат.

Работавший с 1960-х годов Карбаат, по его собственному заявлению, помог стать матерями примерно 6000 женщин. Свои клиники медик закрыл в 2009 году, после того как в стране изменились законы и правила, связанные с донорством спермы. А двумя годами позже Карбаат намекнул одному из детей, появившихся на свет с его помощью, что является его биологическим отцом.

Как и в американских случаях, у выросших детей, чьи матери забеременели с помощью репродуктолога, стали возникать сомнения относительно своего происхождения. Некоторые из них, сравнивая внешность Карбаата со своей собственной, догадывались, в чем дело.

Доктор благополучно ушел в мир иной в 2017 году в возрасте 89 лет, и только после этого началась масштабная проверка. В ходе нее было установлено, что Карбаат стал биологическим отцом минимум 49 детей. Но, возможно, существуют еще десятки невыявленных случаев.

Надо сказать, что далеко не для всех подобная правда о своем происхождении становится шоком. И в США, и в Нидерландах многие новоявленные братья и сестры с удовольствием общаются друг с другом. Родная кровь дает о себе знать.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы