Марина Степнова, автор романов «Хирург» и «Женщины Лазаря»:
- Правительство одобрило новую пенсионную реформу. Даже не реформу – формулу. Больше всего, кажется, рад этому Дмитрий Анатольевич Медведев, насчитавший себе по этой формуле 70 000 рублей пенсии. В случае дожития, разумеется. Плюс еще десять лет беспорочного труда.
С формулами я, признаться, дружу плохо, да и в пенсионную реформу не верю. Только на моем веку их было, как минимум, три. Во всяком случае три я точно помню. Все закончились известно чем. Поэтому о пенсии я стараюсь даже не думать. Слишком страшно. Старость в России вообще похожа на ад. Только без учета грешных и праведных поступков. Просто ад для всех – по выслуге лет.
Стариков у нас не любят и не жалеют. Тупые, медлительные, бестолковые. Не за тех голосуют (портят нам будущее), болеют (а мы платим налоги), побираются (и мы вынуждены на это смотреть). Если не побираются – еще хуже. Гоняют в магазине у кассы свои медяки, высчитывают, хватит ли на социальный хлеб, задерживают очередь. Уж лучше заехать в «Азбуку вкуса». Там квадратные арбузы по 23 тысячи рублей. Все молоды, здоровы, успешны. Даже макароны.
Я начала работать в 15 лет – санитаркой в онкоинституте. Жизнь казалась бесконечной. Родители – вечно молодыми. Старость – невозможной. Все изменилось быстрее, чем я думала. Как всегда. Как у всех. Проработавшие всю свою долгую жизнь родители остались ни с чем – как миллионы других, таких же честных, нелепых советских людей, весь грех которых только в том, что они постарели. Пенсии родителей хватает только на оплату счетов. Да и то впритык. Если бы не мы с братом – мама и папа бы голодали. Когда я думаю об этом, то чувствую такую ненависть и боль, что перестаю ощущать себя человеком. Гражданином я не ощущаю себя давно. Гражданин – это достоинство. Какое достоинство может быть у клячи, которую хозяева согласны кормить, только пока она тянет лямку?
Читайте по теме: Пенсионная реформа в вопросах и ответах >>
Я – следующая на очереди. Десять, пятнадцать, двадцать лет – теперь я понимаю, как быстро они пройдут. Я сползаю в старость, как в пропасть – медленно, неотвратимо. Пока еще я кормлю, обслуживаю и лечу себя сама – но рано или поздно начну цепляться за безжалостный карман родины. Я бы рада копить, честно – но не успеваю, деньги слишком быстро меняются. Как и пенсия, только на моей памяти они уже испарялись много-много раз. Единственное, что я могу сделать для своего государства, – это не дожить до старости.
Всем будет лучше – правда. Все равно старикам здесь не место. Россия, как война, – только для молодых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть