aif.ru counter
2402

«Жалоб нет? Следующий!». Как реализуется план по диспансеризации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013

«Мёртвые души»

    ОТ  РЕДАКЦИИ
Неплохую изначально задумку снова рискуют похоронить формальным исполнением на местах. Информировать людей начали поздно, вяло. А если учесть, что в наши поликлиники и с болячками идти не хочется, то понятно, почему народ заботу не оценил и массово в больницы не побежал. Но, несмотря на все издержки организации и невнимательность врачей, мы призываем всех пройти обследования. Сделайте это ради себя, своего здоровья.  Будет очень жаль, если всё ограничится тем, что чиновники поставят галочки, отчитаются за объёмы и выпишут себе очередные премии.

«Наша поликлиника средняя по меркам города, - рассказывает врач, фамилию которого мы по понятным причинам не можем назвать. - В начале года нам спустили план - охватить диспансеризацией 45 тысяч человек, по 70-80 пациентов в день. Начать должны были в январе. Из-за кабинетных издержек сроки сдвинулись на конец мая, и годовой план нам надо было выполнить уже за 7 месяцев. А тут как раз сезон отпусков. Половина врачей и большин­ство пациентов в отпуске. В поликлинике затишье, а выполнение плана спрашивают ежедневно и грозят «карательными мерами». В итоге началось неизбежное - приписки. Уставшие от напряжения врачи стали заполнять бланки диспансерного осмотра на «мёрт­вых душ». В ординаторской только и разговоров, как это будет трактоваться при проверке - как «подлог документов» или «финансовые махинации». За пациента, прошедшего диспансеризацию, мед­учреждение получает 1150 рублей. По отчётам у нас проходит ежедневно 160-170 человек. Реальных из них - 5-10%. Руководство делает вид, что не в курсе. Как заманить на диспансеризацию людей - не знает никто. Рассчитывать на сознательность не приходится. В советское время на предприятия и в колхозы приезжала бригада врачей и за 1-3 дня осматривала всех - от начальника до уборщицы».

С проблемой «заманить» столкнулись и башкирские врачи.

«Какую придумать мотивацию для пациентов, чтобы завлечь на медосмотр, - не представляю, - говорит Светлана Шарапова, главврач поликлиники № 40 Уфы. - Обычно люди жалуются на очереди, что всё в медицине платно. А тут бесплатно предлагаем - не идут. Наши медсёстры бегают по квартирам, всех обзванивают. Если кто появится в поликлинике, стараются просто так не отпускать. Люди кивают, обещают, но не приходят».

А нас не ждут

А бывает наоборот: люди и хотели бы проверить здоровье, да у врачей желания этим заниматься нет. Многие жители Владимир­ской области о диспансеризации не слышали.

«Участковая медсестра вывесит объявление, кому и когда приходить», - сообщили журналистам редакции «АиФ-Владимир» в регистратуре поликлиники. Пока этих объявлений не видели. Кое-где агитацию всё-таки развернули. В Рязани объявления с предложением пройти диспансеризацию развесили на домах в конце июля, в Подмосковье они появились на квитанциях с квартплатой, в Нижнем Новгороде население соблазняют лозунгами «Всех врачей бесплатно за один день». Но везде люди жалуются на формальность осмотров, обходные листы подписывают чуть ли не с порога.

«Жалоб нет?» - вот и весь разговор с врачом, - говорит Наталья Федосова, 57-летняя жительница Рязани. - Хирург, даже не подняв от бумаг глаз, поставил подпись и сделал общее заключение. Рекомендаций по лечению суставов, варикозной болезни я не получила». Похожий приём хирурга ожидает пациентов в одной из нижегород­ских поликлиник: «У вас жалобы есть? Нет? Поднимите штанину! Отличные ноги! Следующий...»

В Ставрополье местные власти отчитались: план по диспансеризации выполнен уже на 50%. Верится с трудом. На осмотры там, как выяснилось, надо приходить в часы приёма к своему терапевту в порядке живой очереди. Хочется верить, что найдутся врачи, которые отнесутся к работе со всей ответственностью: вовремя поставят диагноз, дадут внятные рекомендации. Тогда люди поверят в нашу медицину.

А пока этой веры нет, ни один проект, построенный на самосознании граждан, не станет чем-то большим, чем обычная кампанейщина.

Как сохранить здоровье?
Какие заболевания можно и обязательно нужно выявлять до того, как появятся боль и симптомы, и как это делать
Туберкулёз: Флюорография.
Сахарный диабет: Анализ сахара в крови натощак (норма 3,3-5,5 ммоль/л).
Патология почек

(почечная недостаточность):

 
Анализ мочи плюс

биохимический анализ крови.
Глаукома: Измерение внутриглазного давления (умеренное повышение может никак не ощущаться, но губительно действовать на зрительный нерв и приводить к потере зрения).
Атеросклероз: Определение общего холестерина. Кстати, согласно международным рекомендациям делать этот анализ имеет смысл мужчинам с 35 лет, женщинам с 45 и далее с интервалом в 5 лет.

Материалы подготовили: Лидия Юдина, Мария Смолярова («АиФ-Рязань»), Анна Баташева («АиФ - Нижний Новгород»), Людмила Потребина («АиФ-Владимир»), Айгуль Мусина («АиФ-Башкортостан»), Елена Панкова («АиФ - Северный Кавказ»)

 

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы