Примерное время чтения: 6 минут
482

Российские врачи и чиновники здравоохранения обеспокоены ростом темпов вакцинофобии

Фото: Виктор Хабаров

Мероприятие было направлено на повышение уровня информированности населения в вопросе важности вакцинопрофилактики и опасности при отказе от нее. Разговор на эту тему особенно актуален сейчас, в преддверии старта Недели иммунизации, которая пройдет в России с 22 по 27 апреля 2013 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

В заседании круглого стола приняли участие представители государственных структур и российские эксперты по инфекционным заболеваниям:

•    Олег Салагай, пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ;

•    Ирина Михеева, заведующая лаборатории иммунопрофилактики ФБУН «ЦНИИЭ» РПН;

•    Сергей Глаголев, заместитель начальника отдела мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств Росздравнадзора РФ;

•    Николай Озерецковский, главный эксперт ФГБУ НЦЭСМП Минздрава РФ;

•    Владимир Злобин, завкафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета, академик РАМН;

•    Лариса Руденко, эксперт ВОЗ, руководитель отдела вирусологии НИИ экспериментальной медицины РАМН;

•    Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток;

•    Михаил Желудков, заведующий лабораторией бруцеллеза НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в основе вакцинофобии и, как следствие, нарастание темпов антипрививочной кампании и соответствующих настроениях в обществе, лежит недостаток информированности граждан в вопросах иммунизации. О том, что такое вакцины, каковы их разновидности, какие эпидемии на всей планете удалось победить с помощью прививок, сколько спасено жизней в доступной форме должны получать информацию все. Особенно родители, в чью власть входит компетенция принимать решение о вакцинации своего ребенка или отказе от нее. Лишая людей доступа к информации (зачастую – из-за недостатка времени на полноценную консультацию) медицинские работники, по сути, нарушают закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 1 которого гласит: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях».

Николай Озерецковский: «Закон о профилактике является политикой государства в области здравоохранения. Он создан не для того, чтобы дать врачам право непонятно зачем «колоть всех подряд», а для защиты населения от целого ряда опасный болезней. Сейчас много говорится о введении системы принудительной вакцинации, в чем есть некоторый смысл. Однако Закон РФ о вакцинопрофилактике подчеркивает добровольный характер иммунизации, в том числе теми прививками, которые включены в национальный календарь профилактических прививок. Эта система существует не только в России, а практически во всех страха мирах. И также во всем мире есть органы национального контроля за качеством иммунологических препаратов. Исключение – это Россия. Надеемся, что это временная ситуация».

Всемирная организация здравоохранения вакцинопрофилактике уделяет столь большое значение, что каждый год объявляет акцию — Неделю иммунизации, к которой подключилась и Россия. Цель акции – разъяснить гражданам России, что каждый ребенок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупредить которые можно с помощью профилактических прививок. В 2013 году Неделя иммунизация проводится под девизом «Защитите свой мир – вакцинируйтесь!».

Ирина Михеева: «На сегодняшний день вакцинопрофилактика — самый эффективный и экономически выгодный способ предотвращения заболеваний населения. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в каждой стране создаются свои локальные национальные Календари прививок. Вакцины против каких болезней должны входить в нацкалендари? В первую очередь — это вакцины против тех заболеваний, которые поражают детей. Либо тех заболеваний, которые имеют тяжелые последствия, приводящие даже к инвалидности. Как правило, это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем: корь, коклюш, краснуха. Не менее важна вакцинация от столбняка, полиомиелита, туберкулеза. Либо это инфекции, источник которых невозможно быстро выявить, например, если они проходят бессимптомно — дифтерия.

С помощью прививок, указанных в Законе об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний мы контролируем 24 заболевания. Благодаря постоянной работе по вакцинопрофилактике детского населения и части взрослого населения, у нас благоприятная эпидемиологическая ситуация в стране. С 2002 года Россия считается свободной от полиомиелита, либо цифры заболеваний очень низки, так называемые спорадические заболевания».

Особенно актуален вопрос тщательной разъяснительной работы с гражданами в весенний сезон, когда активизируются возбудители наиболее опасных инфекций. В частности – клещевой энцефалит. Весной 2012 года в России было зафиксировано невиданное число случаев заболеваемости клещевым энцефалитом. А в 2013 году только с начала апреля было зарегистрировано 705 пострадавших от укусов клещей, 282 из пострадавших — дети. Эксперты считают, что заболевших могло бы быть гораздо меньше, если бы не вакцинофобия.

На вопрос представителей СМИ о том, вакцине какого производства – зарубежного или отечественного — лучше  отдавать предпочтение, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток  Михаил Костинов ответил, что на территорию производства препарата ориентироваться не надо. Иногда лучше себя показывает российский препарат, иногда – импортный. А в некоторых случаях, российские вакцины лучше, полностью обеспечивают привитым надежную защиту. Примером тому является созданная в России живая гриппозная вакцина,  распыляющаяся в нос, технологию которой предали для производства вакцины против птичьего и обычного сезонного гриппа в США,  Великобританию, Индию и другие зарубежные страны – Россия обладает приоритетом в производстве вакцин против гриппа, сообщила Лариса Руденко.

Успех вакцинации, по мнению специалистов, зависит от квалификации врача: если строго следовать инструкции к вакцине, разработанной производителем, эффективность будет очень высокой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах