330

VIP-бригады: в Москве появится платная государственная скорая помощь

Бригады, оказывающие коммерческие услуги, будут входить в ведение Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А. С. Пучкова. Увеличиваться количество бригад будет по мере спроса, а стоимость услуг не установлена. Известно, что себестоимость вызова городской скорой в Москве составит 4–5 тысяч рублей, сообщает Finam.info.

Заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников отметил, что платными услугами, скорее всего, будут пользоваться обеспеченные москвичи или люди, имеющие полис ДМС. Также хозрасчётные бригады будут приезжать быстрее бесплатных, машины скорой помощи могут быть более комфортными, врачи будут оказывать дополнительные услуги, не включённые в перечень обязательных. В перечень же обязательных платных услуг войдут эксклюзивные предложения, например УЗИ или рентген на дому.

Кстати, подобные платные бригады уже существуют в составе Городской станции скорой помощи Санкт-Петербурга. Они оказывают кардиореанимационную, нейрореанимационную, реанимационно-хирургическую, токсикологическую медпомощь. Также могут сделать на дому рентгеновский снимок, ультразвуковое и другие исследования и предоставляют услуги «медицинского такси».

Напомним, что скорая помощь в любом случае в экстренной ситуации обязана оказать пациенту медицинскую помощь. Если человеку стало плохо, а под рукой у него нет никаких документов, в том числе медполиса, скорая обязана ему помочь и при необходимости госпитализировать.

Данные услуги в любом случае будут оплачены государством, если человек застрахован, то деньги придут из Фонда ОМС, а если нет – то из регионального бюджета.

Рынок медицинских услуг

По этому поводу президент «Лиги защитников прав пациентов» Александр Саверский напомнил, что ни один закон Российской Федерации не даёт право государственным муниципальным учреждениям оказывать платные услуги, потому что это противоречит Конституции.

«Лига пациентов» намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность платных скорых.

«На мой взгляд, у нас много проблем как экономических, так и социальных, и есть процессы, которые лучше не начинать. Если сейчас у нас с вами 4 бригады таких действует, то через несколько лет их будет гораздо больше. Их как только разрешили, они постепенно отгрызали всё больший сегмент от бесплатного рынка медицинских услуг. В конечном счёте, сейчас это уже реальная проблема, когда многие люди не могут получить помощь без денег», – сказал Александр Саверский.

Контроль качества

Кроме этого, с нового года скорая помощь Москвы перешла под финансирование страховых компаний, то есть деньги на её работу теперь выделяются из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь качество работы будут контролировать страховые медицинские организации. Если у пациента вымогают деньги за лечение, обследование или возникают сомнения в качестве лечения, то он может позвонить страховщику, выдавшему полис, и узнать, насколько правомерны действия врачей.

Сам страховщик может провести экспертизу качества работы медиков с привлечением экспертов и, при выявлении нарушений, наказать медучреждение за вымогательство или некачественно оказанную медпомощь.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество