35949

Первая помощь при травмах паха: как спасти самое уязвимое место мужчины?

АИФ ПРO № 7. Про Здоровье июль - август 2011 22/07/2011
Угроза для достоинства
1. Велосипедный спорт

2. Карате

3. Кикбоксинг

4. Футбол

5. Регби

Боль в человеческом организме играет роль охранной сигнализации, которая включается, как только нам начинает угрожать опасность. Однако встает вопрос: почему эта система оповещения в разных областях тела работает неодинаково?

Если, задев локтем о стол, ваш мачо лишь морщится, то, получив удар ниже пояса, он тут же сгибается пополам, корчась от боли. Дело в том, что район гениталий отвечает за репродуктивные функции человека, а значит, в табели о рангах организма он стоит выше многих других частей тела. Именно поэтому в промежности сосредоточено большее количество нервных окончаний, которые не просто сигнализируют об опасности, а в буквальном смысле трубят.

Кроме того, болевые ощущения усиливаются, из-за того что многие травмы в районе паха сопровождаются сильным отеком. Подобные меры объясняются особенной анатомией полового члена. Основную часть этого органа составляют кавернозные тела. По своему строению они похожи на губку, которая увеличивается в размерах, наполняясь кровью при эрекции. По сути своей кавернозные тела – это огромные вены, постоянно прогоняющие через себя алую жидкость.

По сравнению, например, с пальцем крово­обращение там усилено приблизительно в 150 раз. Именно поэтому травмы гениталий сопровождаются обильными кровотечениями. Организм пытается остановить их своими силами: вызывает отек, который сдавливает сосуды, но одновременно с этим делает боль сильнее.

Ушибы: попросите его попрыгать

Самыми распространенными травмами полового члена считаются ушибы. Серьезные удары чаще всего происходят во время занятий спортом – катания на велосипеде, борьбы, игры в футбол. Так что, если ваш спутник – любитель забить гол или помахать кулаками, проследите, чтобы он носил специальную ракушку, защищающую пах.

Закрытый ушиб – наиболее безобидная травма. В зависимости от силы удара она сопровождается болезненными ощущениями большей или меньшей степени. Если это легкий ушиб, то в течение 10-15 минут боль начнет стихать, и волноваться тут не о чем. Каждый мальчишка знает, что нужно попрыгать или поприседать на пятках. Как ни странно, но этот прием работает. Дело в том, что стопы и особенно пятки имеют рефлекторную связь с промежностью и областью малого таза, и если их помассировать или растереть, возникает обезболивающий эффект. Но учтите: приседания помогут только в случае легкого ушиба.

Если же удар был сильный и повлек за собой надрыв белочной оболочки (она поддерживает форму кавернозных тел и покрыта слизистой и кожей), то болеть будет все сильнее и сильнее, как бы мачо ни старался прыгать на пятках. Под его кожей начнет скапливаться кровь, и возникнет отек средней степени. Впрочем, этот вариант далеко не самый страшный. Если мужчину настигнет сильный и прицельный удар, может произойти перелом кавернозного тела.

Внутреннее кровотечение будет обильным, и половой член станет просто огромных размеров – в течение 15 минут под кожей скапливается до полулитра крови, и он приобретает темно-синий или даже черный цвет. В результате такой кровопотери может наступить болевой или геморрагический шок (шок от кровопотери), и любое промедление с оказанием медицинской помощи будет являться прямой угрозой для жизни. В случае отеков средней и сильной степени порядок ваших действий один и тот же.

Каким бы героем ни был мужчина, вызывайте «скорую». А для того, чтобы продержаться до прибытия врача, нужно попытаться остановить кровотечение. Для этого, во-первых, половой член должен быть плотно прижат к животу и зафиксирован – бинтом, полотенцем. Во-вторых, нужен холод. Это может быть лед, вода или даже пачка вареников из морозильника. Низкая температура останавливает кровотечение и уменьшает отек. Лед можно держать до двух часов летом, зимой – 45-50 минут. За это время вы должны успеть доставить пострадавшего к врачу-урологу, а не к хирургу и андрологу.

Естественно, если вы приложили лед, а к врачу добраться не успеваете, то холод можно и нужно держать дольше, делая перерывы на 15-20 минут каждый час, чтобы избежать обморожения. И запомните: мазями место ушиба обрабатывать бесполезно, а вот обезболивающее принять стоит.

Раны: наложите жгут

Увы, ушибами травмы полового члена не ограничиваются. Есть еще и раны, которые мачо может получить в результате укуса животного, ранения из травматического оружия и т.д. В любом случае, что бы ни было причиной несчастья, симптомы одинаковые – наличие на половом члене или мошонке раневой поверхности большего или меньшего размера, сильнейшая боль и наружное кровотечение. Последнее, как и внутреннее, грозит геморрагическим шоком.

Если в случае серьезного ранения запоздать с медицинской помощью, пострадавший рискует погибнуть. Также в зависимости от величины и локализации травмы дело может дойти до ампутации полового члена. Чтобы этого не произошло, вам придется научиться оказывать первую помощь.

Сначала на орган нужно наложить стерильную повязку, для того чтобы исключить попадание инфекции. Далее для остановки кровотечения рану следует перетянуть жгутом. Делать это нужно ниже травмированной области, то есть ближе к головке. Перемотать половой член вы можете платком, поясом от халата, веревкой. Также, если есть возможность, обработайте область раны перекисью водорода.

Для того чтобы не нарушался приток крови, зимой жгут нужно на полминуты снимать каждые полчаса, а летом – каждый час. Запомните с точностью до минуты и сообщите врачам время наложения перетяжки. В ожидании «скорой» дайте мужчине обезболивающее, но только не анальгин (он разжижает кровь и, соответственно, увеличивает ее потерю). И не забывайте охлаждать рану.

Ожоги: посадите в ванну

Ожоги полового члена – травма не такая частая, как ушибы или раны, но все же периодически случающаяся с представителями сильного пола. Никто не даст гарантию того, что кипяток из кружки никогда не прольется прямо на брюки вашего благоверного. Если такое случится, первым делом вам следует вызвать «скорую помощь». Любой ожог гениталий, даже самый легкий, является показанием к госпитализации. Ну а как действовать в ожидании врача, напрямую зависит от серьезности травмы.

При ожоге первой (покраснение) или второй (волдыри) степени следует охладить пострадавший орган. Причем делать это нужно проточной водой, которая не успевает нагреться. Для этого вам придется усадить мужчину в ванну под струю из крана или поливать его из бутылки. С ожогами третьей степени все сложнее. Эта травма характеризуется не целыми, а лопнувшими пузырями, которые обливать водой нельзя. В противном случае в рану может проникнуть инфекция.

Чтобы этого не произошло, нужно наложить на ожог если и не стерильную, то хотя бы чистую повязку и охлаждать кожу через нее при помощи льда, закрытой бутылки с водой и т.д. Имейте в виду: если к телу прилипла синтетическая одежда, ни в коем случае нельзя пытаться снять ее самостоятельно. Эта процедура требует введения наркоза и стерильных условий и поэтому проводится в стационаре. Если же ткань не прилипла к коже, то мужчину стоит раздеть.

Также при ожогах запрещается использовать мази и масло. Эти средства образуют пленку, которая не позволяет коже остывать. Что касается популярных пенок с декспантенолом, то они подходят для лечения исключительно легких ожогов – солнечных и первой степени. Несмотря на то что подобные препараты содержат противовоспалительные и обезболивающие компоненты, они не дают травмированной поверхности охлаждаться, и поэтому хирурги относятся к ним отрицательно.

В случае серьезной, глубокой травмы третьей степени может развиться неизлечимое бесплодие. Но, как правило, самое страшное последствие ожогов – рубцы. В дальнейшем они могут привести к нарушению эрекции. Правда, оно устраняется путем иссечения рубцов и подсадки здоровой кожи с ягодиц или бедра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы