179849

Чем опасно растяжение связок? И как правильно его лечить

«АиФ. Здоровье» № 39. Самый экологически благополучный регион – Белгородская область 23/09/2010

Что сегодня может предложить медицина для диагностики повреждения связок, их лечения и восстановления?

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор кафедры восстановительной и реабилитационной медицины МГСМУ Виталий Епифанов.

Растяжение связок обычно происходит при травмах: падении, поскальзывании, нередко при активных занятиях спортом, особенно силовыми видами (разные виды борьбы), а также при игре в теннис, футбол, баскетбол. Когда связки повреждены, человек чувствует боль и ограничение подвижности в суставе, порой он просто «не работает». Внутри него начинается выделение жидкости, что сопровождается отеком, припуханием в области травмы, болью при надавливании или прикосновении.

Окончательно признаки повреждения связок может подтвердить только врач – с помощью специальных тестов. Требуется также рентгенологическое исследование, что особенно важно для того, чтобы начать правильное лечение.

Острый период

Длится 8–14 дней. В это время главный метод лечения – иммобилизация (обеспечение неподвижности сустава). На него накладывают жесткую повязку или ортопедический тутор – небольшой специальный протез. Одновременно проводится обезболивание травмированной зоны.

В зависимости от стадии заболевания прикладывают лед или, наоборот, следуют тепловые процедуры. Следующая задача – снятие отеков. Для этого применяется фонофорез с противовоспалительными и противоотечными препаратами. Когда воспаление и отеки сняты, полезно воздействие теплом с помощью парафина, озокерита. Одновременно могут применяться родоновые или жемчужные ванны. Это улучшает питание мышц и суставов, обмен веществ.

Еще до снятия повязки начинают массаж и занятия лечебной физкультурой, и как можно скорее. Дело в том, что травма связочного аппарата приводит к формированию в прилежащих мышцах патологических источников боли. А они вызывают рефлекторный ответ мышц, который переходит в спазм. Этот спазм – защитная реакция организма на повреждение. Повышение тонуса симпатических нервов, заставляющих мышцы сокращаться, – это общая реакция организма на болевой стресс. С помощью массажа и лечебных движений этой проблемы можно успешно избежать.

Кроме того, очень важно также поддерживать хорошую микроциркуляцию в поврежденных тканях и вокруг них. Для этого используются специальные препараты, улучшающие кровообращение, электрофорез.

Затем наступает второй этап, когда начинается предварительная подготовка мышц и связок к физической нагрузке.

Период восстановления

Здесь на первое место выходит миорелаксация – расслабление мышц, которая позволяет сломать неправильный стереотип движений, возникший после травмы. Она может проводиться с помощью электрических, тепловых воздействий, массажа. После миорелаксации следует миокоррекция – создание компенсированного стереотипа движений и миотонизация – закрепление правильных установок.

Для решения двух последних задач разработан специальный тренажер. Это петлевой комплекс, состоящий из системы решеток и подвесок, который позволяет убрать силу земного притяжения и силу трения, так что пациент без труда повторяет необходимые движения десятки и сотни раз, наращивая силу мышц. Фактически пациент занимается на комплексе в условиях невесомости, как космонавт.

Очень полезны также занятия в бассейне – они позволяют на время снять нагрузку силы земного тяготения с больного позвоночника и ускорить процесс укрепления мышечного корсета. Лечебный эффект усиливается в бассейне, заполненном водой с рапой. Это специальное лечебное вещество, представляющее собой продукты жизнедеятельности бактерий, которые обитают на поверхности грязевых отложений некоторых озер. В высушенном виде рапа добавляется в воду бассейна и оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, улучшает обмен веществ в тканях, лимфо- и кровообращение. Все это позволяет добиться лучших результатов и сократить сроки выписки из стационара.

Почти все время до выписки, особенно в первый период после травмы, важны занятия с психотерапевтом. Пациентов обучают создавать доминанту – настрой на выполнение правильного движения в пострадавшем суставе. Главное – подчинить доминанту своей воле, управлять ею, чтобы подавить патологические импульсы в пораженном отделе позвоночника. Здесь очень важна тренировка мышечной релаксации, на основе которой реализуются все приемы аутогенного воздействия.

После выписки из стационара

Если произошел микронадрыв, то на восстановление требуется несколько недель. Если разрыв связки – минимум месяц. А вот дегенеративно-дистрофическое поражение, которое может быть связано с неправильным предыдущим лечением, потребует для реабилитации нескольких лет. Чем моложе пострадавший, тем больше его возможности к регенерации поврежденных связок.

Многое зависит и от того, насколько бережно человек впоследствии относится к своему связочному аппарату, не напрягая его сверх меры. Очень важно не только щадить пострадавшие связки, но и поддерживать хороший тонус мышц, продолжая заниматься гимнастикой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы