Примерное время чтения: 4 минуты
1043

В настоящем времени. Результаты модернизации столичного здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015
Высокотехнологичное оборудование позволяет лечить быстрее.
Высокотехнологичное оборудование позволяет лечить быстрее. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

 И тогда медики жили будущим: обещают поставить компьютерный томограф, поменять рентген-аппарат… Теперь разговоры ведутся в настоящем времени. Причём результаты измеряются не только единицами медицинской техники, но и цифрами поважнее - снижением смертности.

Стент - и снова в строю

Лечение сложных патологий сердца и сосудов сейчас происходит в 22 современных, оснащённых серьёзным оборудованием кардиоцентрах. И за 2 года количество ангиопластик и стентирований, которые проводят московские врачи, увеличилось в 3 раза. Так, в начале 2013 г. больным с острым инфарктом миокарда стентирование делали в 33% случаев, а сейчас - в 77%. Госпитальная летальность за 2 года упала с 16% до 9,5%.

В ГКБ № 12 работает один из 10 появившихся в городских клиниках современных операционных блоков с высокотехнологичным оборудованием. Все операционные изолированы друг от друга, в стерильных помещениях поддерживаются свой световой режим, влажность и температура воздуха. Александр Саликов, главный врач больницы, говорит: новые технологии сократили среднюю продолжительность госпитализации с 9,9  так называемого койко-дня в 2013 г. до 8,1 койко-дня в 2014 г. И объясняет почему: «Мы стали проводить высокотехнологичные малотравматичные операции, после которых больных можно выписывать достаточно скоро». Причём приходится не только меньше дней проводить в больнице - в 2-3 раза короче стал и реабилитационный период.

Появилась здесь единственная в городском здравоохранении роботизированная система для выполнения сложных хирургических манипуляций на сердце и сосудах, каких в мире-то всего около 100. Врача в операционной нет - он управляет системой из другой комнаты.

Детские жизни - не просто цифры

По сравнению с 2010 г. материнская смертность в Москве сократилась на треть: с 21 случая на 100 тыс. населения до 13,3. Уровень младенческой смертности - 6,1 случая на тысячу родившихся живыми, что считается хорошим показателем для крупных городов мира.

«Москва один за другим вводит новые роддома. Все они оснащены самым современным оборудованием, созданы комфортные условия для рожениц, даже есть индивидуальные залы, где папы могут принимать участие в родах», - доволен мэр столицы Сергей Собянин.

Появились ещё и палаты, в которых есть место папочкам: несколько дней после родов они могут провести вместе с жёнами. Есть они, например, в родильном отделении ГКБ имени А. К. Ерамишанцева. По словам Андрея Крапивина, главного врача больницы, изменились условия и в обычных палатах - раньше в них находилось по 4-6 женщин, а теперь - по 1-2. А вместо одного большого родзала - 13 индивидуальных боксов.

В отделение инфекционной реанимации и интенсивной терапии больницы имени Сперанского детишки поступают в угрожающем жизни состоянии - с сепсисом, почечной недостаточностью, кровотечением слизистых оболочек.

«Новое оборудование позволяет нам качественно и немедленно оказать помощь, - поясняет Ольга Кащенко, зам главного врача больницы. - В результате летальность за последний год снизилась в 3 раза».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах