aif.ru counter
11887

Эбола наступает. Опасная болезнь всё ближе подходит к границам России

Сюжет Вспышка лихорадки Эбола
Сотрудники МЧС России везут медицинский модуль во время презентации самолёта, предназначенного для перевозки инфицированных лихорадкой Эбола.
Сотрудники МЧС России везут медицинский модуль во время презентации самолёта, предназначенного для перевозки инфицированных лихорадкой Эбола. © / Александр Хребтов / РИА Новости

Российские специалисты не боятся, но народ всё равно паникует

Согласно прогнозам специалистов Северо-Восточного университета Бостона, вероятность того, что первые случаи заболевания лихорадкой Эбола будут зарегистрированы уже в ноябре 2014 года, составляет 5 процентов.

Российские специалисты, правда, панике поддаваться не собираются, готовые встретить опасную болезнь во всеоружии.

— У нас нет основы для эпидемии. Заболеет человек, значит, моментально будет госпитализирован, потому что все готовы; он никого не сможет заразить, поскольку Эбола не настолько заразна, по воздуху не летает, человека просто отправят в стационар, — заявил АиФ.ru главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров.

Уверенность специалистов успокаивает, однако, далеко не всех. Разговоры о лихорадке Эбола постепенно начинают вытеснять в обществе даже споры вокруг украинского кризиса.

«А вы знаете, врачи уже спрашивают в поликлиниках у больных, не были ли они в Африке», — делится одна дама с другой в вагоне электрички, и обе сокрушённо качают головами.

До России вирус пока не дошёл, зато в других странах сообщения о нём напоминают сводки из зоны боевых действий.

В США зафиксирован первый смертельный случай

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, число погибших от вируса лихорадки Эбола к 5 октября достигло 3879 человек из 8033 случаев заболевания. На данный момент эти показатели стали ещё выше.

К настоящему времени случаи заражения вирусом зарегистрированы в Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии, Нигерии, Сенегале и Демократической Республике Конго.

8 октября стало известно о первом смертельном случае в США. Гражданин Либерии Томас Эрик Дункан прибыл в Даллас из Либерии 20 сентября. Мужчина обратился к врачам после того, как почувствовал симптомы болезни. В один из первых его визитов в больницу медики отправили мужчину домой, прописав антибиотики.

При этом Дункан сообщал, что вернулся из Либерии, где свирепствует вирус лихорадки Эбола. Его госпитализировали только 28 сентября, но спасти уже не смогли. Сейчас под наблюдением врачей оказались около 100 человек, контактировавших с Дунканом.

Эскалибур должен умереть

В Испании, где произошёл первый случай заражения лихорадкой Эбола в Европе, разыгралась настоящая драма. Медсестра Тереза Ромеро, ухаживавшая за больным проповедником, вернувшимся с лихорадкой Эбола из Сьерра-Леоне, подхватила от пациента болезнь.

Её немедленно госпитализировали, людей, контактировавших с ней, взяли под наблюдение, а её пса по кличке Эскалибур решено было усыпить как потенциального переносчика инфекции.

Муж Терезы обратился в Интернете за помощью к общественникам, «зелёные» потребовали оставить пса в покое, даже предприняли попытку его похищения, однако ничего не помогло — животное было умерщвлено.

Тысячи блогеров в Интернете возмущены этой жестокой акцией, но медиков тоже можно понять — слишком высоки ставки, чтобы пускаться в долгие дискуссии.

От Лондона до Праги

Болезнь тем временем всё глубже проникает на европейский континент.

По сообщению агентства Reuters, в Македонии скончался подданный Великобритании, который, предположительно, заразился болезнью, вызванной вирусом Эбола. Ещё у одного британца в Македонии выявлены симптомы заболевания. Все, кто контактировал с британцами, взяты под медицинский контроль.

Позднее, однако, власти Македонии не подтвердили первый смертельный случай, связанный с вирусом Эбола, на своей территории.

В самой Великобритании усиливают меры безопасности. В Лондоне в нескольких аэропортах в связи с угрозой распространения вируса Эбола усилен пограничный контроль. Отмечается, что проверке будут подвергаться пассажиры аэропортов Гатвик и Хитроу, которые посещали страны, наиболее пострадавшие от распространения вируса. Пассажиры будут обязаны ответить на ряд вопросов, а также при необходимости пройти медицинское освидетельствование.

Минздрав Сербии сообщает, что в стране в связи с угрозой распространения вируса лихорадки Эбола изолировали 708 человек. В это число входят те, кто прибыл из районов, где свирепствует лихорадка, и те, кто с ними контактировал уже в самой Сербии.

В Праге в ближайшие часы ожидают результатов анализов 56-летнего мужчины, прибывшего из Либерии с симптомами опасного вируса.

В России Эбола губила только вирусологов

В России вирус, впервые идентифицированный в 1976 году, за всю свою историю унёс две человеческие жизни. Обе трагедии произошли в лабораториях, где шла работа над изучением вируса и поиском лекарства против него. В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде, которая заразилась по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам. Спустя восемь лет погибла старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (пос. Кольцово, Новосибирская область), также заразившаяся во время проведения инъекции подопытным животным.

За пределы специализированных лабораторий вирус Эбола в России пока не вырывался.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы