Примерное время чтения: 5 минут
7622

Нескорая помощь. Почему пациенты страдают от безразличия врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014
Наталья Селиверстова / РИА Новости

В аэропорту «Шереметьево» от сердечного приступа умер 24-летний житель Челябинска. Парень мог бы жить, если бы помощь врачей подоспела вовремя. А на деле экстренная посадка самолёта, на которую решился командир экипажа, чтобы быстрее передать пассажира специалистам, оказалась бессмысленной.

Всё, но не для всех

Гибель парня и скандал, поднятый в СМИ, заставили Минздрав начать проверки. Но в реальности эта история вполне обычная для российских реалий: застрявшая где-то «скорая», бездушные врачи, неисправное медоборудование… Сотни людей ежегодно погибают не от неизлечимой болезни, а от безразличия врачей.

И Артём Чечиков, возвращавшийся с женой из свадебного путешествия, которому стало вдруг плохо с сердцем на борту самолёта, - очередная жертва этого безразличия. «Скорая» - в 5 утра, по практически пустым дорогам - ехала 1,5 часа. Медсёстры аэропорта - с банкой йода и неисправным дефибриллятором. Вместо реанимационных действий - требование предъявить паспорт, полис и страховку. И главное - полное равнодушие к несчастью.

«Человек, собравшийся в путешествие или возвращающийся назад, не имеет шансов на спасение только потому, что медпункт укомплектован недостаточно, а спецбригады «скорой» не дождаться. Разве такое возможно в цивилизованной стране!» - возмущается Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Руководство страны требует от Минздрава постоянно увеличивать помощь пациентам, которым требуется современное дорогостоящее лечение.

«За полгода такую помощь получили на 31 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года, - отчитывается Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. - Средств хватает на всё».

На всё, но не для всех? Страшная правда в том, что для простых россиян всё недоступнее становится не то что лечение высокими технологиями, а… просто лечение. Всё меньше шансов получить нормальную помощь у жителей небольших городов и посёлков. Жизнь в который раз нас учит: в нашей стране лучше не болеть. Ежегодно и планомерно в регионах закрывают районные и сельские роддома и больницы.

Вместо них, по заявлениям Минздрава, в 2014 г. в стране должно быть открыто 850 фельдшерско-акушерских пунктов. То есть вместо больниц и врачей - фельдшеры. А вместо оборудования и современных лекарств - зелёнка и бинт? И кого они вылечат? Да и где эти новые ФАПы?

Без сострадания - не врач

Вот лишь некоторые печальные факты только за 2014 г. В одной из деревень Кировской обл. 9-месячная девочка погибла от пневмонии. Диспетчер «скорой», ответившая на звонок встревоженной матери, вместо того чтобы направить к ребёнку бригаду, посоветовала дать дочке жаропонижающее.

В Хакасии ребёнку-инвалиду выдали лекарство только после вмешательства прокуратуры. В Челябинской обл. врачи больницы согласились осмотреть малыша, битый час томившегося в приёмном покое, когда он уже был при смерти. Южно-уральский городской суд рассматривает иск на миллион рублей к местному роддому за гибель младенца: к роженице ночью несколько часов никто не подходил, операцию (кесарево сечение) начали почти через час после выпадения пуповины - ребёнок задохнулся...

Недавно сотрудники Ростовского государственного медуниверситета провели любопытное исследование, в котором участвовали 700 медиков. Выяснилось, что 63% врачей имеют признаки синдрома профессионального выгорания. Это значит - скрыто-агрессивное отношение к пациентам, нежелание общаться с ними, безразличие к результатам работы. Впрочем, эти цифры не удивили.

Испытать на себе врачебное равнодушие может каждый, сходив в свою поликлинику. Так что дело, видимо, не только в строгости проверок. Дело в системных ошибках отбора будущих медиков и их подготовки.

А пока нормального отношения врача к пациенту нет, идут разбирательства - где чья зона ответственности, кто за чем недосмотрел… Только этим чьих-то детей, жён, мужей или родителей уже не вернуть.

Ректоры медвузов уже всерьёз обсуждают, как отбирать студентов не только по баллам ЕГЭ, но и по готовности человека служить людям. Если у врача нет сострадания к больным, то и самые современные технологии могут оказаться бесполезными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах