Примерное время чтения: 4 минуты
1641

Россияне стали больше болеть. А кто лечить будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014
Найти болезнь - полдела, как бы её ещё и вылечить...
Найти болезнь - полдела, как бы её ещё и вылечить... www.russianlook.com

В докладе Минздрава, опубликованном на днях, сообщается, с точки зрения чиновников от здравоохранения, что это очень хорошо, ибо свидетельствует - на предмет различных заболеваний было проверено большее, чем обычно, число граждан. 

Пациент - не главное?

Чтобы добиться таких цифр, в 2013 г. государству пришлось потратить на здравоохранение на 25% больше денег, чем в предыдущем, - 1,65 млрд рублей. Единственная, но, на наш взгляд, самая важная деталь, о которой в данном докладе почему-то сообщается вскользь: спрос на медуслуги пока не увеличился. Иными словами, даже те люди, у которых были найдены различные заболевания, к врачу за дальнейшими рекомендациями и лечением не пошли. Согласитесь: глупо бороться за количество выявленных болезней, если при этом их лечением никто не занимается. Нет? 

«Пациент с его проблемами так и не стал у нас центром внимания, - сетует Павел Воробьёв, профессор, д. м. н., президент «Общества фармакоэкономических исследований». - Мы обсуждаем всё что угодно - финансирование, организацию, законы, но не обсуждаем положение больного человека в нашей стране». 

Нынешний доклад наглядно демонстрирует правоту этого высказывания. В нём с гордостью сообщено, что в этом году диспансеризацию прошли 20 млн граждан - столько же, сколько за предыдущие 6 лет. При этом у 44% обнаружены хронические заболевания, а у 23% - высокий риск сердечно-сосудистых болезней. У обследованных впервые были выявлены болезни системы кровообращения, органов дыхания, а у каждого 700-го онкозаболевания! 

И что дальше? В докладе нет информации о том, какое количество из этих вновь выявленных направлено на лечение в выросших, как грибы после дождя, по всей России многофункциональных центрах. Как нет и информации, сколько из прошедших диспансеризацию, узнав о диагнозе, встали на учёт к врачам-специалистам и стали получать необходимую и эффективную медпомощь. 

​И понятно, почему нет. В большинстве поликлиник в регионах серьёзнейший дефицит профессиональных кадров. А те, которые имеются, не проходили повышения квалификации уже многие годы. Потому понятен призыв, скажем, Игоря Воротникова, профессора, д. м. н., завхирургическим отделением опухоли молочных желёз РОНЦ им. Блохина: «Лечиться нужно исключительно в узкоспециализированных онкологических клиниках». Конечно, потому что в глубинке с такой бедой справиться просто некому. Вот только как попасть в эти самые клиники вовремя, когда очередь за направлениями всегда растягивается на месяцы, а то и годы? 

Компьютеры есть - комфорта нет

В этих условиях грустно узнать, что 26% населения страны стали обладателями электронных медкарт. Зачем они, если многие врачи, не говоря уж о сотрудниках регистратур, до сих пор не умеют пользоваться компьютерами?! 

Безусловно, надо пытаться подтянуть уровень нашего здравоохранения до европей­ского. Вот только теми ли методами действуют наши чиновники? Возможно, начинать надо с элементарного - доступности медицины для сельских жителей, с обеспечения всех нас нормальными лекарствами да и кондиционерами для больниц, наконец! Чтобы имеющие электронную карту пациенты не задыхались от летнего зноя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах