Примерное время чтения: 19 минут
191

Наши герои. Зачем врачи с Большой земли приехали на Курилы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014 Сюжет Простые герои
На Курилах элементарно не хватает врачей, в том числе ультразвуковой диагностики.
На Курилах элементарно не хватает врачей, в том числе ультразвуковой диагностики. / Дмитрий Писаренко / АиФ

На Курилах есть острейшая проблема: там элементарно не хватает специалистов. Вместе с 13 док­торами из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Владивостока на крупнейший остров Курильской гряды Итуруп наведался специальный корреспондент «АиФ».

Жизнь - как стресс

У 5-летнего Дениса (имя изменено) аутизм. Диагноз по­ставили год назад, и ситуация безрадостная. «Должной медицинской помощи он здесь не получает, нет таких возможностей у местной психиатрии, - вздыхает Ольга Мичурина, логопед-дефектолог из Санкт-Петербурга. - Мама (а ни с кем, кроме неё, мальчик не общается) возила его в Южно-Сахалинск, но и там не смогли помочь. Его надо отправлять на материк и серьёзно им заниматься, потому что идёт задержка психического развития и дальше будет только хуже. Но у родителей нет средств на такую поездку. Вся надежда на спонсоров или какие-то медицинские программы госфинансирования».

В экспедиции «Рубежи России» Ольга Мичурина в третий раз. Но есть доктора, которые приехали на острова в четвёртый и даже в шестой раз, - как Борис Эйриш, врач ультразвуковой диагностики из Хабаровска. «В воинской части на Итурупе пришла на приём беременная женщина, - вспоминает он. - Срок - 17 недель. До этого УЗИ ни разу не делала. И выяснилось, что у неё тройня! Родились два мальчика и девочка. И ещё двое детей в их семье до этого было».

Рожают на Курилах много. В Курильском городском округе, куда входит Итуруп и ряд более мелких островов, проживают около 6200 человек, из них 1100 - это дети. «Сейчас у нас идёт прирост рождаемости, - рассказывает Евгений Демянишин, главврач Курильской центральной районной больницы. - А ещё недавно, по статистике, был спад: после аварии на АЭС «Фукусима» многие женщины уезжали на материк, чтобы там выносить ребёнка. Потом возвращались, но новорождённый-то не у нас оказывался зарегистрированным, а на материке!»

Итуруп - это, конечно, не остров Баунти, условия жизни на нём райскими не назовёшь. И дело тут не в радиации со стороны Японии (этот страх скорее надуманный), а в особенностях климата. Повышенная влажность и частые туманы приводят к заболеваниям лёгких и дыхательных путей. Поэтому в первой экспедиции (а нынешняя уже 11-я по счёту) медики обнаружили множество детей с ЛОР-патологиями и носоглоточными инфекциями. Сейчас ситуация улучшилась, отмечают врачи. А всё потому, что родители ребятишек исправно выполняют их рекомендации. «Большинство местных пациентов мы хорошо знаем, некоторые стали нам почти родными, - признаётся Наталья Луппова, педиатр из Санкт-Петербурга. - Они нас всегда с нетерпением ждут, специально берут отгулы и отпуска под наш приезд. Для кого-то визит к докторам с материка - всё равно что выход в свет. Мамы одевают девочек в нарядные платья, расспрашивают нас о жизни. О некоторых пациентах у меня душа болит, даже когда я нахожусь дома, в Санкт-Петербурге».

Курильск - главный город острова Итуруп. Фото: АиФ / Дмитрий Писаренко

Ещё одна особенность мест­ной погоды - постоянно скачущее атмосферное давление. Оно даёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Плюс стрессовая ситуация. Каждый курильчанин знает: случись что - отсюда так просто не выберешься. Теплоход до Сахалина ходит раз в 4 дня, но расписание зависит от погоды, а она здесь капризная.  

Работают бесплатно

За 8 лет экспедиция «Рубежи России», организованная Центром национальной славы, Фондом Андрея Первозванного и ЗАО «Гидрострой», побывала на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан, в том числе в дислоцированных на них воинских частях. Были вовремя поставлены десятки диагнозов, а кому-то из островитян приезд врачей в прямом смысле спас жизнь. Пару лет назад прибывшего маммолога люди просто не выпускали из кабинета, держали до последнего, даже когда теплоход с загруженной экспедицией был готов к отправке на Сахалин. Пришлось звонить капитану судна, просить задержать отход.

В этот раз самые длинные очереди выстраивались к окулисту, ЛОР-врачу и ортопеду. Приятной неожиданностью для местных жителей стал приезд врача ЛФК - Валентин Анненко, руководитель школы фитнеса, каждый день устраивал семинары и тренинги, обучая курильчан упражнениям, которые помогают предотвращать болезни да и вообще чувствовать себя в хорошей форме.

«При этом работают доктора бесплатно, никаких денег за это не получают, - подчёркивает Владимир Мищенко, руководитель экспедиции, вице-президент Фонда Андрея Первозванного. - Более того, многие едут на Дальний Восток в счёт собст­венного отпуска. Для них это стало своеобразной традицией. В интенсивном режиме в течение нескольких дней они обследуют пациентов, после чего возвращаются домой, к своей повседневной деятельности».

Подобные медицинские экспедиции - настоящее спасение для жителей Курильских островов. В этом убеждён Юрий Светликов, генеральный директор ЗАО «Гидрострой»: «Особенно остро здесь ощущается отсутствие именно детских врачей. Некоторых специалистов в поликлинике просто нет. Но важно не только то, что населению островов оказывают медицинскую помощь высокой квалификации, главное - людям дают понять: вы не брошены, вы не забыты. Вы такая же часть населения России, как жители Москвы или Санкт-Петербурга».

А курильчанам жизненно необходимо это знать. Ведь в ­1990-е многие из них всерьёз подумывали: а не лучше ли будет, если их острова передадут Японии?

Состав экспедиции «Рубежи России». Какие врачи приняли участие в проекте и почему они согласились в нём участвовать?

Наталья Луппова

Специальность: Педиатр.

Где работает: Северо-западный государственный медицинский университет им. Мечникова, Санкт-Петербург.

Какая по счёту экспедиция: Четвёртая.

Почему согласилась участвовать: Я люблю что-то отдавать. Сама профессия педиатра предполагает такое мировоззрение, отношение к жизни. И я надеюсь, что действительно отдаю что-то моим маленьким пациентам, живущим на Курильских островах.

Какой пациент запомнился: Тут есть проблемные дети, но нет тяжёлых соматических патологий, поэтому трудно выделить какой-то один случай. Встречались пациенты, о которых просто душа болит и о которых помнишь, находясь дома, в Санкт-Петербурге.

Жизненное кредо: Жить в согласии и гармонии с самой собой.

Ольга Мичурина

Специальность: Логопед-дефектолог.

Где работает: Детская городская больница № 19 им. К.А. Раухфуса, Санкт-Петербург.

Какая по счёту экспедиция: Третья.

Почему согласилась участвовать: Я практикующий логопед. И у меня был чисто профессиональный интерес — посмотреть, какая речевая патология в этом регионе встречается наиболее часто.

Какой пациент запомнился: Неожиданно для себя обнаружила трёх детей-аутистов, это было ещё в прошлую экспедицию. Один из них очень сложный. Ни с кем, кроме мамы, не общается, у ребёнка идёт задержка психического развития. Если сейчас ему не помочь, дальше будет всё хуже и хуже. Очевидно, что нужную медицинскую помощь ему на Курилах не окажут, нет таких возможностей у местной психиатрии. Нужно искать средства, чтобы вывезти его на континент.

Жизненное кредо: Не навреди.

Елена Шевцова

Специальность: Отоларинголог.

Где работает: Консультативно-диагностический центр для детей, Санкт-Петербург.

Какая по счёту экспедиция: Четвёртая.

Почему согласилась участвовать: Сначала было просто интересно посмотреть места, где раньше не бывала. Но после первой поездки стала беспокоить мысль: а удалось ли помочь этим людям, не напрасно ли я к ним съездила? И это послужило поводом съездить ещё. Теперь вижу, что всё было не напрасно. Есть положительные результаты, есть хорошая динамика. Люди приходят на приём и отчитываются, как они за минувший год выполняли мои рекомендации.

Какой пациент запомнился: Запомнились дети с хроническими отитами (говоря простым языком — с дыркой в барабанной перепонке). Это заболевание нужно очень быстро выявлять и лечить, иначе будут осложнения. Запомнился такой удивительный случай, как инородное тело в носу у 3-летнего ребёнка. Оно находилось там целый год! Родители не замечали, а малыш, видимо, толком объяснить им не мог. Мы сделали снимок, увидели это тело и извлекли его. Оказалось металлическим болтом.

Жизненное кредо: Встал — приведи в порядок свою планету.

Виктор Макаров

Специальность: Офтальмолог.

Где работает: ФГУ 9 Лечебно-диагностический центр Минобороны России, Москва.

Какая по счёту экспедиция: Вторая.

Почему согласился участвовать: После прошлогодней экспедиции был уверен, что больше не поеду. А потом вдруг пошёл и купил новую сумку. И стал ждать звонка. Тянет сюда, сам не знаю поему. Может, это оставшаяся с детства тяга к приключениям (так жена мне говорит, она психолог). А может, дело в людях, которые живут на Курилах. В Москве зачастую приходится иметь дело вот с такими пациентами (показывает распальцовку). Разговаривают свысока и пренебрежительно. А здесь врачи действительно нужны, нашу экспедицию всегда ждут с нетерпением, и люди настроено благожелательно.

Какой пациент запомнился: Какой-то особенной патологии на Курилах я не обнаружил. Треть тех, кто пришёл ко мне на приём, вообще были взрослыми, а не детьми. Просто у них в поликлинике нет офтальмолога, чтобы банально подобрать очки для чтения. А запомнились два пациента, которым в глаза попали раскалённые окалины во время работы. Я удалил им эти окалины. Даже не знаю, что бы они делали, если бы в экспедиции не было офтальмолога.

Жизненное кредо: Стараться не унывать и не мешать жить другим.

Валентин Анненко

Специальность: Врач ЛФК.

Где работает: Образовательный центр подготовки специалистов в сфере красоты и здоровья, фитнес- и велнес-индустрии «FITNESS-Profi», Санкт-Петербург.

Какая по счёту экспедиция: Первая.

Почему согласился участвовать: Мне нравится такой формат работы — приезжать в новый город, где ещё не бывал, проводить там занятия, семинары. Нравится общаться с новыми людьми, в том числе с коллегами, узнавать что-то об их жизни. Плюс такая поездка даёт возможность сделать доброе дело, что в повседневной жизни не всегда получается.

Какой пациент запомнился: Мне запомнился не пациент, а сотрудники больницы, где мы работали. Они пришли ко мне на учебное занятие. В первый день стеснялись и только заглядывали в дверь. На второй день занимались. А на третий — принесли видеокамеру, чтобы записать урок и потом выполнять упражнения самостоятельно.

Жизненное кредо: Движение — для жизни, жизнь — для счастья.

Борис Клерсфельд

Специальность: Врач ультразвуковой диагностики.

Где работает: Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД».

Какая по счёту экспедиция: Четвёртая.

Почему согласился участвовать: Первый раз я поехал, потому что начальство попросило. То есть добровольно-принудительно. А потом втянулся, и основным мотивом действительно стала помощь людям, как бы высокопарно это не звучало. Плюс смена обстановки. Плюс новые впечатления и старые друзья. Поскольку в экспедициях «Рубежи России» уже сложился костяк врачей, регулярно принимающих в них участие, я созваниваюсь с коллегами заранее, выясняю, кто из них едет, а кто нет.

Какой пациент запомнился: Был пациент с подозрением на онкологическое заболевание. С помощью УЗИ нашли у него образование на поджелудочной железе. Сделали биопсию, оказалось — злокачественная опухоль. Выявили вовремя. Человека направили на операцию.

Жизненное кредо: Если можешь чем-то помочь, сделай это.

Юлия Клюхина

Специальность: Пульмонолог.

Где работает: Консультативно-диагностический центр для детей, Санкт-Петербург.

Какая по счёту экспедиция: Третья.

Почему согласилась участвовать: Это сложный вопрос. Когда поехала в первый раз, была некоторая тревога, опасение, страх перед неизвестностью. Во второй раз уже более привычно. Коллектив постоянно обновляется, пациенты новые появляются. Главная цель — помочь детям. Ну и красоты природы Курильских островов тоже играют свою роль.

Какой пациент запомнился: Была девочка с тяжелым муковисцидозом (системное наследственное заболевание. — Ред.), я даже в Питере такого не видела. И ещё был двухлетний ребёнок с облитерирующим бронхиолитом — это тяжёлое респираторное заболевание, тоже редко встречается.

Жизненное кредо: Никогда не говори никогда. Девиз актуален именно в данной ситуации: всякий раз думаю, что больше не поеду в экспедицию, и всякий раз соглашаюсь.

Елена Мурасеева

Специальность: Кардиолог.

Где работает: Центральная клиническая больница № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД», Москва.

Какая по счёту экспедиция: Первая.

Почему согласилась участвовать: Был интерес, причём не туристический, а именно медицинский. Хотелось узнать, как живут люди на Курилах, у восточных границ России, и что здесь вообще происходит. Думала, что всё здесь плохо, что это заброшенный угол и никакой медицинской базы здесь нет. И хотелось действительно помочь людям. Приятно удивлена, что худшие ожидания не оправдались.

Какой случай запомнился: Была одна женщина с нарушениями сердечного ритма. Это довольно сложное нарушение. Не буду углубляться в подробности, но оно способно привести к внезапной остановке сердца. Я изучила документацию этой пациентки, её медицинскую карту и предложила ей свою схему лечения. Надеюсь, поможет.

Жизненное кредо: Люблю приносить помощь людям.

Армен Саркисян

Специальность: Уролог.

Где работает: Центральная клиническая больница № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД», Москва.

Какая по счёту экспедиция: Первая.

Почему согласился участвовать: Главная цель — просто помочь людям. Поделиться знаниями и опытом с коллегами, которые работают на Курилах, вдали от больших городов. Был и профессиональный интерес, поскольку по своему опыту знаю: в отдалённых регионах большой процент людей, длительное время не получавших медицинскую помощь и необходимое лечение.

Какой пациент запомнился: Запущенных случаев не было, чему сам удивлён. Ожидал увидеть тяжёлые пороки развития в мочеполовой сфере, не получившие лечение в первые годы жизни. Но здесь такого нет. То ли это связано с прекрасной природой края и хорошей экологией, то ли с генетикой местного населения. Так что отметить особо некого.

Жизненное кредо: Оставаться самим собой в любой ситуации.

Ирина Солохина

Специальность: Невролог.

Где работает: Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, Санкт-Петербург.

Какая по счёту экспедиция: Первая.

Почему согласилась участвовать: Подтолкнул случай. В этот раз в экспедицию не смогли поехать наши неврологи, которые ездят в неё постоянно. Предложили поехать мне. Я согласилась — интересно же побывать на другом конце страны, в такой дали от родного города.

Какой пациент запомнился: Я каждый день принимала по 40 человек. Для невролога в поликлинике это довольно много. Но выделить особо некого: общая масса пациентов — здоровые дети. Сказать, что для Курил характерна какая-то особая патология в неврологии, я не могу.

Жизненное кредо: Быть верной своим принципам, придерживаться принятых тобою правил.

Ольга Сосненко

Специальность: Ортопед.

Где работает: Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, Санкт-Петербург.

Какая по счёту экспедиция: Первая.

Почему согласилась участвовать: Во-первых, хотелось посмотреть детей, которые тут живут, узнать, какие патологии у них имеются. Во-вторых, увидеть Сахалин и Курилы.

Какой пациент запомнился: Признаюсь, дети на Итурупе более здоровые, чем у нас в Питере. Практически все здоровые, даже некого выделить.

Жизненное кредо: Не делай другому плохо.

Игорь Чугунов

Специальность: Эндокринолог.

Где работает: Эндокринологический научный центр Минздрава России, Москва.

Какая по счёту экспедиция: Вторая.

Почему согласился участвовать: Никогда раньше не бывал на Дальнем Востоке. А тут сразу предложили съездить на Сахалин и Курилы! Как можно отказаться? В первый раз поехал именно по этой причине. А во второй хотелось посмотреть на результаты своего труда: удалось ли помочь тем людям, которые приходили ко мне на приём год назад?

Какой пациент запомнился: Был пациент с нарушением формирования пола. Его нужно дальше обследовать. По паспорту он мужчина, но вот какой пол ему нужно сделать, пока неясно.

Жизненное кредо: Чистая совесть.

Борис Эйриш

Специальность: Врач ультразвуковой диагностики.

Где работает: Дорожная клиническая больница на ст. Хабаровск I ОАО «РЖД», Хабаровск.

Какая по счёту экспедиция: Шестая.

Почему согласился участвовать: Сначала было просто интересно посмотреть Курилы. А как сюда иначе попадёшь? А потом появился и профессиональный интерес.

Какой пациент запомнился: В воинском гарнизоне на УЗИ ко мне пришла беременная женщина. Срок — 17 недель. До этого УЗИ она не делала. И я обнаружил у неё тройню. И это при том, что двое детей у неё уже было! Насколько помню, родились два мальчика и девочка. Потом они получили где-то квартиру и уехали с островов.

Жизненное кредо: Не суди, да не судим будешь.

Кто и зачем приезжает жить на Курилы? Почему жители островов уверены, что Япония готовится на них напасть? Продолжение - в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах