Недавно экс-министр здравоохранения, а ныне глава Счётной палаты Т. Голикова заявила, что качество и доступность медуслуг могут резко ухудшиться с 2014 г.
В ответ нынешний министр В. Скворцова успокоила: в 2014 г. денег хватит, их даже больше, чем в прошлом, однако в 2015-2016 гг. ситуация может стать менее благополучной. И это чистая правда, судя по тому, с какой скоростью деньги уплывают налево.
Буквально на днях выявлены многомиллионные хищения бюджетных средств, принадлежащих Минздраву, сообщается на сайте МВД РФ. Руководство ФГБУ «ГНЦ дерматовенерологии и косметологии» перечислило почти 90 млн руб. за ремонт своего нижегородского филиала.
Реально по заключению экспертизы он стоил около 4 млн. Разница в почти 86 млн руб. направлялась на счета фиктивных организаций-субподрядчиков, а потом обналичивалась и присваивалась. Но есть и вполне законные способы увода денег.
А пользы - ноль
«Даже если министру дали больше денег в правительстве, это не значит, что их станет больше в больницах, - говорит Павел Воробьёв, профессор, член исполкома Пироговского движения врачей России. - Огромные суммы уходят на различные проекты. Кабинеты здоровья - это просто бездонная бочка. Программу всеобщей диспансеризации, которая признана неэффективной во всём мире, у нас упорно продолжают развивать. Тотальная маммография, тотальное обследование на рак простаты...
Деньги потратят на миллионы обследований, выявят несколько десятков больных. А чем будут их лечить? Программа вакцинации от гриппа сожрёт огромные деньги, а пользы - ноль. Во всём мире проводится независимая клинико-экономическая оценка медицинских технологий, прежде чем вкладывать деньги. Если убрать хотя бы несколько бесполезных проектов, высвободятся большие деньги. Но опять вопрос: куда они пойдут? Больницы оснащают навороченным оборудованием вроде томографов, но нет бесплатных лекарств для диабетиков, лечения больных гипертонией. Это позор! Дайте людям деньги на обычные лекарства!»
Разные игры
Со стороны Минздрава всё чаще звучит - «оптимизация». И хотя ни в каких документах министерства вы не найдёте прямых указаний на то, что надо сокращать койки, закрывать больницы и роддома в городках и посёлках, на деле именно это и происходит.
Более того, теперь, оказывается, негласно введены нормы госпитализации с тем же диагнозом. Первый раз примут в больницу бесплатно, а случится рецидив - пациенту придётся платить.
«У меня было направление в одну из федеральных клиник, - рассказывает пенсионерка из Москвы Лидия Ивановна. - Но случился приступ, и меня по «скорой» увезли в больницу. Острые симптомы сняли, а когда пришло время ложиться в федеральную клинику, от меня потребовали выписку из городской больницы: мол, если за последние 3 месяца в больнице уже лежали, то бесплатно не положат».
Любой, кто хоть раз в жизни вынужден был обратиться к врачам по серьёзному поводу, подтвердит: найти знающего врача - редкая удача.
А иначе даже простое удаление гланд, как для дочери Марины Янковской из Подмосковья, может закончиться трагедией: во время операции ребёнку из-за начавшегося кровотечения ввели препарат, вызвавший кому и смерть мозга.
Жительница Тверской области пришла к врачу: мол, выписанные таблетки от высокого давления не помогают. Врач полез в Интернет (!), пытаясь найти информацию, как лечить трудную пациентку. Но позвольте, куда деваются те стобалльники, которые валом идут из школ в медвузы, - именно в них самые высокие конкурсы? Почему после вузов они превращаются в непрофессионалов?
«Профессия врача требует постоянного обучения, безнадёжно отстать можно быстро: появляются новые лекарства и рекомендации по лечению.
Но в России врач подтверждает квалификацию 1 раз в 5 лет, да и это зачастую сводится к формальности, - делится Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. Сеченова, к. м. н. - В Европе, США и Канаде есть система непрерывного образования: конференции, лекции, школы, онлайн-курсы - их надо посещать в течение года, чтобы в следующем продлить свою лицензию.
Это держит врача в хорошем образовательном тонусе».

Одним нужны нацпроекты и стратегии, а другим - здоровье и нормальная медицина.
Главная проблема нашей медицины?
- Бесконечное реформирование - 36% (153 голоса)
- Кадры - 32% (150 голосов)
- Дефицит финансов - 18% (81 голос)
- Устаревшие методы лечения - 14% (63 голоса)
Всего голосов: 447
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть