Ветер-ветер,
ты могуч
С ветром человек дружит с давних времен. Когда-то он наполнял паруса кораблей и давал возможность людям путешествовать по рекам, морям и океанам. Он вращал лопасти мельниц и помогал перемалывать зерно в муку. Но только недавно стал чистым источником так необходимой современной цивилизации электрической энергии.

Поначалу технология преобразования энергии ветра в электричество была слишком затратной, но по мере развития она стала прибыльной. Турбины с горизонтальной или вертикальной осью с помощью генераторов «превращают» энергию движущихся воздушных масс в электричество. Еще в 2014 году ветроэнергетические установки работали в 90 странах и обеспечивали 3% общего объема потребляемой в мире электроэнергии.

В последние 5 лет мировая ветроэнергетика росла в среднем на 10% в год, прибавляя по 50 ГВт. И даже в пандемическом 2020-м темпы роста оказались впечатляющими: плюс 65 ГВт. Но распространена она по миру неравномерно. 75% установленной мощности
приходится на Азию и Европу. Еще около 20% — на Северную Америку и только 5% — на весь остальной мир.
Самая крупная компания России, занимающаяся развитием ветроэнергетики — «Нова Винд», созданная в 2016 году как дивизион госкорпорации «Росатом». Она не только создает ветропарки, но и запустила в 2020 году в Волгодонске на базе «Атоммаша» промышленное производство узлов и агрегатов для ветроэнергетических установок (ВЭУ).

Для ветроэнергетических станций (ВЭС) выбираются места, где в силу природных и климатических особенностей ветры дуют часто и сильно.
ВЭС «Росатома»

Как видим, мощность ветропарков, как и солнечных электростанций, невысока. Но обеспечивать электроэнергией отдельные населенные пункты они могут. Пока дует ветер.

Общая мощность ветропарков на юге России: 720 МВт, и их возведение продолжается. В обдуваемом всеми ветрами Ставропольском крае завершены строительно-монтажные работы на Берестовской ВЭС, ведется строительство Кузьминской и Труновской ВЭС. К 2027 году ветропарк должен появиться и на Чукотке.