Примерное время чтения: 2 минуты
1745

Эксперт оценила возможность заменить мигрантов россиянами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Соль земли Русской 30/11/2022
Олег Белов / АиФ
Москва, 20 ноября - АиФ-Москва.

Массовый импорт рабочей силы из стран Средней Азии не позволит России победить кадровый дефицит ни в легкой промышленности, ни в строительстве, считает профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская. Сами россияне на эти вакантные места работать тоже не пойдут, пока они не станут для них привлекательны, уверена она.

«Мигранты обычно приходят работать на те места, где отказываются трудиться местные,  - объясняет Варшавская. - Они исполнительны, при такой же месячной зарплате очень много работают, поэтому в пересчете на почасовую оплату крайне выгодны работодателям. Трудности с наймом работников, из-за которых предлагают пригласить мигрантов, называются труднозаполняемыми рабочими местами. Это совсем другая категория, и проблемы, возникающие из-за большого числа таких рабочих мест, надо решать совсем другими способами».

Подобную ошибку власти совершают из года в год, пытаясь восполнить дефицит инженеров, привела аналогию Варшавская. Государство постоянно увеличивает число бюджетных мест в вузах на технических специальностях. За десять лет инженеров стало больше на 800 тысяч человек, сейчас их почти 7 млн. Но проблема так и не решена: по-прежнему слышны громкие призывы сократить «бесполезных юристов-экономистов» и готовить больше инженеров, потому что некому идти на заводы, сказала эксперт.

«А что происходит? Молодой специалист-инженер начинает искать работу и понимает, что ни один из имеющихся вариантов его не устраивает, - рассказывает эксперт. - Или зарплата маленькая, или перспектив никаких, или возможность для самореализации нулевая, или стиль управления армейский, или не дают соблюдать баланс работы и жизни, или еще что-то. И он уходит куда-то в другую область, где ситуация по многим параметрам для него более привлекательная. Часто становится тем же «бесполезным экономистом», только без профильного образования».

Такая же ситуация и с рабочими местами, которые занимают мигранты, считает Варшавская. Вместо них могут прийти работать и россияне, но только после того, как эти вакансии станут для них привлекательны.

«Речь идет не только о зарплате, хотя и она, безусловно, очень важна, - заключает Варшавская. -  Зачастую достаточно просто хорошего человеческого отношения руководителя к работнику: чтобы наемный сотрудник чувствовал себя не холопом у барина на окладе в 30 тысяч рублей, а именно сотрудником, делающим вместе со всем коллективом важное общее дело».

Ранее сообщалось, что в Минтруде России разработали новую редакцию закона «О занятости населения». В нее, помимо прочего, вошли план по борьбе с теневой занятостью и правила расчета пособий по безработице. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах