1015

Взятки гадки: исправить оценку первоклашке стоит 500 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. SOS. Продукты в магазинах станут опаснее? 03/02/2010

Официально коррупции в московских школах практически нет. Во всяком случае, в столичный департамент образования, по мнению пресс-секретаря Александра Гаврилова, жалоб от родителей на тему «кто, сколько и за что берёт» не поступает: «Мамы и папы обращаются к нам, когда недовольны качеством образования, а по поводу вымогательства денег идут сразу в милицию». Неужели больше не берут взяток?

Помочь анонимно

В прошлом году Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы вывело на чистую воду лишь несколько взяточников от среднего образования. Сейчас идёт судебное разбирательство, в центре которого - директор школы № 1213. Его обвиняют в продаже места в первом классе за 30 тыс. руб. Дело завели и на руководителя школы № 1384, которому инкриминируют аналогичное преступление, только сумма меньше - 700 долл. Вспоминается и прошлогоднее решение Кунцевского суда, по которому Елена Лимонова (бывшая директор школы № 802) осуждена на 1,5 года условно за получение «дотации» за повышение успеваемости одного из учеников. Пикантность той истории в том, что в 2007 году дама уже привлекала внимание прессы - она просвещала будущего президента  Дмитрия Медведева насчёт школьного питания.

«Эти единичные случаи не отражают реальной картины коррупции. Жалоб предостаточно, но, когда мы предлагаем написать заявление, все идут на попятную, - рассказал «АиФ» Алексей Лосев, подполковник милиции, и. о. начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. - Именно из-за нежелания москвичей быть замешанными в судебных разбирательствах, хотя бы в качестве свидетелей, школьные коррупционеры и берут деньги без опаски. Кстати, привлечь к уголовной ответственности по 290-й статье (получение взятки) мы можем только директора или его замов. Учителя не являются должностными лицами, а значит, максимум, что им грозит, - это увольнение с работы».

Плачý за «5»!

Почему же мамы и папы покорно платят? Потому что всем хочется, чтобы их ребёнок учился в хорошей школе, где и дети умненькие, и штукатурка со стен не падает, и педагоги сильные. Потенциальными жертвами коррупционеров являются те, кто прописан в Подмосковье, имеет временную  регистрацию или хочет устроить  ребёнка в спецшколу, где собирать купюры в карман дирекции помогают собеседования. «К нам обращаются самые отчаявшиеся, - рассказал «АиФ» Виктор Панин, один из руководителей Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Конечно, школы - это не вузы с их расценками в сотни тысяч рублей. Здесь взятки редко превышают 30-50 тысяч, но и это сумма немалая. Кстати, если на взятку намекает педагог, то, скорее всего, администрация получает свою долю. Деньги сегодня просят и за хорошие годовые оценки,  и за исправление отдельных двоек (около 500 руб.). Самые наглые предлагают оплатить «хорошее отношение к чаду», а иначе будут предвзято оценивать знания по предмету».

Что будем делать, родители? Размеры взяток растут, и через несколько лет исправление банальной двойки обойдётся в тысячу рублей. Потянете? Если сразу идти с заявлением в ГУВД страшно, напишите историю в редакцию (sheikina@aif.ru или 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр.  4). Ведь вместе бороться с коррупцией легче.

Интернет-опрос «АиФ»

Давали ли вы взятку  в школе?

  • Да, чтобы ребёнка взяли именно в эту школу - 17% (345 голосов)
  • Да, за хорошие текущие оценки - 8% (168 голосов)
  • Да, за нужную оценку на выпускном экзамене - 9% (186 голосов)
  • Не давал - 65% (1281 голос)

Всего голосов: 1980

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах