aif.ru counter
1527

Школа в пекарне. Первоклашкам в Ростовской области негде учиться

Классы для первоклашек в Шаумяновском открыли в помещении бывшей пекарни.
Классы для первоклашек в Шаумяновском открыли в помещении бывшей пекарни. © / Фото: Виталий Колбасин / АиФ

Крыша протекла

Дверь в бывшем помещении пекарни открыта. Вывеска здесь отсутствует, но местные жители знают, что с 1 сентября одноэтажное кирпичное здание стало частью школы № 10 хутора Шаумяновский. В одной комнате учат в две смены первоклашек.

Мы заходим в класс. Первый урок проходит по теме: «Какие бывают профессии». Школьники называют специальности врача, моряка, полицейского. Нарядно одетым Рубену и Гарику нравится первый день в школе, на лицах улыбки, впереди — беззаботное детство. На перемене дети бегают, резвятся, играют «в лову». Рядом возвышается гора щебня, видно, предназначенного для засыпки лужи. С торца дома трудятся двое мужчин, они ремонтируют трактора…

Братья Айк и Левон Каспаряны учатся во вторую смену и ходят в другую часть школы — здание бывшего продовольственного магазина «Всё для всех» расположено неподалёку.

Мальчики недовольны условиями: «Там зимой холодно, перегородки тонкие, всё слышно, что происходит в соседнем классе, в родной школе было хорошо и просторно!» — говорят дети.

Внутри бывшей пекарни создали максимально возможные условия для школьников.
Внутри бывшей пекарни создали максимально возможные условия для школьников. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Но три года назад учиться в школе стало невыносимо и даже опасно — крыша протекла, электропроводка замыкала, здание признали аварийным и закрыли на реконструкцию. 180 детей начали возить в соседнюю школу хутора Кавалерский, что в 12 километрах отсюда. Планировали, что трудности будут временными, на один год, пока отремонтируют школу. Но прошло два года, и родители выразили ультиматум районной администрации.

Ультиматум родителей

«Детям приходилось вставать в шесть утра, чтобы сесть на автобус, а приезжали поздно, на домашние уроки времени почти не оставалось, поэтому мы обратились в местную администрацию с просьбой, чтобы наши ребята учились в своём хуторе», — комментирует ситуацию одна из мам.

В итоге под временное помещение школы администрация хутора нашла единственное свободное здание — это пустующий магазин «Всё для всех», куда школьников «вселили» в ноябре 2015 года. А с нынешнего 1 сентября освободилось другое помещение — бывшей пекарни, куда перевели первоклашек, чтобы разгрузить здание магазина.

Первоклашкам нравится учиться в здании бывшей пекарни, им ещё не с чем сравнивать.
Первоклашкам нравится учиться в здании бывшей пекарни, им ещё не с чем сравнивать. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Сельская администрация сама не имеет собственного здания, ютится во дворце культуры, где находятся также почта и МФЦ. Бывшие магазин и пекарня — это единственный вариант устройства сельских школьников.

Помещение магазина переоборудовали для занятий на пять классов. Буфетом служит тесная комнатушка, откуда детям на обед приносят булочки и сок, а чтобы сходить в туалет, ученику необходимо проходить через соседний класс.

Бесхозные помещения школе достались не безвозмездно. Районная администрация платит собственникам объектов за аренду 51 тыс. рублей в месяц (магазин) и 20 тыс. рублей (пекарня).

В помещении «Всё для всех» оборудовали пять кабинетов, но места не хватает и дети учатся в две смены.
В помещении «Всё для всех» оборудовали пять кабинетов, но места не хватает, и дети учатся в две смены. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Новая школа

Реконструкция здания школы идёт уже третий год (вместо запланированного одного года) и превратилась в долгострой.

Первые две строительные фирмы из Ростова-на-Дону «Юникс» и «Артстрой» бросили объект, сославшись на отсутствие финансов. Сейчас работы ведёт организация «Еврострой» из Ставропольского края. Рабочие говорят, что они успеют завершить ремонт к намеченному сроку — 1 декабря 2016 года. В новой школе планировка на 220 детей, плюс строится помещение на 40 малышей детского садика.

Отреставрированную школу третий по счету подрядчик планирует сдать к 1 декабря 2016 года.
Отреставрированную школу третий по счёту подрядчик планирует сдать к 1 декабря 2016 года. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Директор школы Манвел Тарханян признаётся, что у него возникли большие сомнения в чистоплотности первого подрядчика. Чтобы выиграть конкурс на работы, строители «скинули» 28 млн рублей с первоначальной стоимости лота. «А что я мог сделать? Только согласиться с торгами», — сетует он.

Учитель истории выиграл все суды у строителей

Есть и ещё один парадокс. Директор школы № 10 45-летний Манвел Тарханян — коренной житель хутора Шаумяновский. Он — учитель истории. Но жизненные обстоятельства сложились таким образом, что директор теперь познаёт профессию прораба: контролирует реконструкцию школы, судится с бывшими подрядчиками.

Директора школы Манвела Тарханяна селяне уговорили не увольняться.
Директора школы Манвела Тарханяна селяне уговорили не увольняться. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Утром проверял работу на новой школе, сейчас поеду в Ростов к судебным приставам, чтобы исполнили наши законные требования и вернули государству 7,6 млн рублей», — говорит Манвел Тарханян. К слову, все суды в разных инстанциях учитель истории уже выиграл.

Год назад приезжали сюда депутаты законодательного собрания области, обещали директору, что снимут с него несвойственные обязанности и полномочия по защите интересов школы, «ведь этими вопросами должны заниматься компетентные специалисты из администрации района». Но ничего не изменилось.

В какой-то момент нервы у Манвела не выдержали, и мужчина написал заявление на увольнение. Но земляки уговорили остаться уважаемого учителя, на селе и так нехватка специалистов, а в такой форс-мажорной ситуации кто ещё согласится вести школьное хозяйство?

В этом году из школы уже ушли четыре учителя. Переехали на новое место жительства. Но, на взгляд директора, реальная причина кроется не в жилищных условиях, а в неорганизованности школьного процесса.

Во дворце культуры располагается сельская администрация, почта, МФЦ. Здесь же проходят уроки физкультуры у школьников.
Во Дворце культуры располагается сельская администрация, почта, МФЦ. Здесь же проходят уроки физкультуры у школьников. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Завалили ЕГЭ

Однако не все ученики решились учиться в пекарне и магазине. Некоторых родители возят на личном транспорте в школу соседнего хутора Кавалерский. Свой школьный автобус на хуторе всего один, и его не хватает, чтобы обеспечить перевозку всех учеников.

«Два года мы возили детей в соседнюю кавалерскую школу, но одного автобуса недостаточно — нужно пять. Проблема возникла не сколько в машинах, сколько в водителях, которых не нашли в селе для такой работы», — объясняет педагог. Зарплата водителя маленькая, да и не всякий кандидат подойдёт на эту должность — нужен и стаж, и квалификация.

Внутри бывшей пекарни создали максимально возможные условия для школьников.
Внутри бывшей пекарни создали максимально возможные условия для школьников. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Несмотря на то, что в пекарне созданы максимально возможные условия для обучения, в прошлом году из 16 выпускников хутора Шаумяновский завалили ЕГЭ почти половина — 7 человек. Это очень расстроило Манвела Тарханяна. «Я занимаюсь со всеми старшеклассниками, даже с теми, кто не хочет учиться, — рассказывает директор, — но, на мой взгляд, мы не смогли показать высоких результатов во многом потому, что у нас нет должного материального сопровождения — компьютеров и другой современной техники для обеспечения учебного процесса», — считает директор.

На вопрос, пойдёт ли он перерезать красную ленточку в новой школе после её реконструкции, Манвел Тарханян грустно отвечает: «Для меня уже будет большим счастьем, если и без красной ленточки наши дети зайдут в обновлённые классы!» — признаётся педагог.

В здании бывшего магазина школьники чувствуют себя неуютно и мечтают переехать в родное здание.
В здании бывшего магазина школьники чувствуют себя неуютно и мечтают переехать в родное здание. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Здания приспособлены»

«Здания приспособлены для образовательного процесса и в основном соответствуют нормам, — рассказал АиФ.ru Николай Афанасьев, заместитель главы администрации Егорлыкского района. — Мы пошли семьям навстречу, организовали образовательный процесс непосредственно в хуторе Шаумяновский. Для того чтобы перевозить всех обучающихся, а их 180 человек, необходимо как минимум пять автобусов, а в хуторе — один. К тому же у нас на селе сложно найти квалифицированного водителя со стажем работы на автобусе три года. Поэтому здесь мы столкнулись с ещё большей проблемой».

Водитель школьного автобуса – дефицитная профессия на селе.
Водитель школьного автобуса — дефицитная профессия на селе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Однако если в отсутствии автобусов в районной администрации ещё видят проблему, то в совмещении профессий учителя и прораба — уже нет. «Школа является юридическим лицом, поэтому директор имеет полномочия выходить на торги, вести государственные закупки — такая практика существует не только в нашем районе. Отремонтировали ведь таким образом школу в станице Новороговской», — пояснили в администрации Егорлыкского района.

То же и с провалом выпускников на ЕГЭ. Завотделом образования администрации Егорлыкского района Сергей Господинкин, отвечая на вопрос корреспондента АиФ.ru по поводу провала на госэкзамене выпускников хутора Шаумяновский, сказал, что это «не совсем верно, потому что выпускникам был предоставлен шанс, чтобы пересдать экзамен».

Старшеклассники уже второй год учатся в здании бывшего продовольственного магазина «Всё для всех».
Старшеклассники уже второй год учатся в здании бывшего продовольственного магазина «Всё для всех». Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

И, похоже, только в Народном фронте пока считают, что учиться в таких условиях дети не могут. Представители ОНФ уже направили официальные обращения в министерства строительства и образования по Ростовской области.

«Очевидно, что образовательный процесс в таких условиях не может проходить полноценно, — уверен сопредседатель отделения ОНФ Ростовской области Михаил Попов. — Ситуацию, при которой учащихся не перераспределили в полноценные образовательные учреждения, можно приравнять к халатности местной администрации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы