aif.ru counter
1319

Развеять слухи и сомнения. Как в Москве будут учиться дети с 1 сентября?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. К новому учебному году готовы? 26/08/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Меры безопасности в школах усилят. Есть повод укрепить и знания тоже.
Меры безопасности в школах усилят. Есть повод укрепить и знания тоже. © / Сергей Пятаков / РИА Новости

Нынешний учебный год начинается в непростых условиях – пандемия пошла на спад, но риски распространения инфекции сохраняются. Как выстроить учебный процесс, чтобы он был безопасен для взрослых и детей? Московские власти постарались оперативно ответить на вопросы. А регионы теперь имеют прекрасную возможность изучить опыт Москвы и перенять что-то для себя.

Обойдёмся без онлайна?

Новый учебный год в столичных школах начнётся в обычном режиме. В этом родителей школьников заверила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Звонков на урок не будет

Ближе к 1 сентября родители разделились на два лагеря. Одни с пеной у рта убеждали знакомых, что власти снова введут дистанционное обучение, а всех учеников посадят заниматься дома. Другие, наоборот, боятся вести детей в школу из-за риска заражения коронавирусом. Однако власти Москвы предпринимают все возможные меры, чтобы страхи родителей не осуществились.

«Хочу сразу развеять все слухи и сомнения. С 1 сентября московские школьники начнут учиться в обычном очном режиме, – сообщила вице-мэр Анастасия Ракова. – Не планируется дистанционного формата ни по отдельным урокам, ни по отдельным школам. Ситуация с коронавирусом в городе на сегодняшний день стабильная. За весь период эпидемии только 8% школьников из общего числа заболевших детей (а их были считаные проценты) подлежали госпитализации. И только 43 ребёнка достаточно тяжело болели. Всё это позволяет нам вернуться к нормальной работе школ. Однако риски роста и распространения инфекции, увы, сохраняются. Особенно в преддверии осеннего сезона, который обычно отличается ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поэтому мы начинаем новый учебный год с учётом дополнительных мер безопасности».

Что изменится с 1 сентября? Общих традиционных линеек в День знаний не будет. Тем не менее школы постараются провести локальные праздники для первоклассников. Поскольку время начала у них будет своё, с другими учениками они контактировать в этот момент не будут.

Чтобы сократить контакты между детьми, школы смогут изменять время начала уроков в разных параллелях. «При этом, конечно, будем стараться, чтобы младшие классы приходили пораньше, ведь их, как правило, приводят в школу родители, а изменение графика учёбы может помешать рабочему графику взрослых. Поскольку уроки будут начинаться у разных классов в разное время, то и перемены, и время приёма пищи тоже будут у каждого свои. Соответственно нам придётся отказаться от привычных звонков», – уточнила заммэра.

Если раньше дети отправлялись на урок в класс к учителю-предметнику, то теперь будет всё наоборот. За каждым классом в школе закрепят свой кабинет, а учителя будут приходить для проведения уроков. Исключения составят предметы, для которых нужно специальное оборудование, – физика, химия, технология или физкультура.

Во всех корпусах установлены антисептики и обеззараживающие лампы закрытого типа. При входе в здание обязательно всем детям (а также учителям и прочим сотрудникам школы) будет измеряться температура. Не стоит опасаться, что на порогах школ из-за этого образуются толпы детей. В образовательных учреждениях откроют дополнительные входы, где также будет находиться охрана и соблюдаться все меры безопасного прохода.

Родителям стоит быть готовыми к тому, что если у ребёнка при измерении температуры прибор покажет 37,1, то в класс его не пустят. В школах выделены отдельные помещения на первом этаже для временного пребывания детей, которых не допустили на уроки, там они будут ждать прихода родителей либо медика. «Дальше будем выяснять, по какой причине повышена температура, – это зубы у ребёнка болят, живот или это инфекция», – объяснила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева. Если у ребёнка выявится коронавирусная инфекция, то всех контактировавших с ним отправят на двухнедельный карантин.

«У нас создан мощный информационный ресурс, благодаря которому мы можем практически в онлайн-формате видеть и передавать информацию в школу о ребятах, болеющих коронавирусом или контактировавших с больными. Если у ребёнка обнаружат положительный тест на COVID, в школу буквально в течение нескольких часов придёт уведомление. Со следующего дня класс ребёнка будет направлен на карантин, и ученики должны будут оставаться дома в течение 14 дней. С родителями свяжутся поликлиники, и при необходимости врач приедет на дом, посещать медицинские учреждения не нужно», – прокомментировала Анастасия Ракова.

Учиться все эти дети будут дистанционно.

«Хочу обратить внимание: это не просто 14 дней изоляции, а это 14 дней с момента последнего контакта с заболевшим ребёнком, – разъяснила глава московского Роспотребнадзора Елена Андреева. – Санитарные врачи из территориальных отделов проведут эпидемиологическое расследование – кто и когда был в контакте с этим школьником. Директор школы получит предписание о том, что этот класс не выходит на очное обучение. Если какие-то дети из этого класса не посещали по определённым причинам школу и не были в контакте с данным учеником, то на них это требование распространяться не будет».

Важно понимать, что карантин означает: ребёнок сидит дома, не посещает спортивные секции, музыкальную школу и т. д., вплоть до того, что он не выходит во двор поиграть со сверстниками. Даже если он с виду здоров. Ведь дети болеют в основном бессимптомно, ребёнок чувствует себя здоровым, он может выйти во двор и, являясь источником инфекции, заразить менее иммунно защищённых детей. На 8–10-й день изоляции ребёнку нужно будет сдать тест на коронавирус. Сделать это можно бесплатно в московских поликлиниках по предварительной записи. И только после этого с отрицательным тестом на COVID-19 и справкой-допуском из районной поликлиники (о том, что были соблюдены все требования карантина) он может вновь прийти в школу.

Пока без бассейнов

Важный вопрос: а будут ли работать школьные кружки, бассейны и продлёнка?

«В школах будут организованы кружки по классам. То есть группа может быть сформирована только для детей из этой параллели, – рассказала заммэра Анастасия Ракова. – Дети первых, вторых и третьих классов одновременно ходить, скажем, в театральный кружок не будут. Отдельно можно будет сделать занятия для первых классов, кружок для третьих и т. д. При условии, что у школы есть такие возможности и наберётся необходимое количество желающих в классе».

Так же будет организована и продлёнка – по параллелям либо по ступеням. А вот школьные бассейны до 1 октября будут закрыты. «Я надеюсь, ещё продлится хорошая погода, дети будут иметь возможность больше времени проводить на школьных стадионах (они у нас все отремонтированы) и заниматься физкультурой в первую очередь там», – дополнила Ракова.

Кстати, если родители категорически против обучения в школе в нынешнее непростое время и боятся инфекции, у них есть право оставить ребёнка дома. «Ресурсы Московской электронной школы (МЭШ) сегодня позволяют организовать обучение дома. Родителям нужно только уведомить классного руководителя, написать соответствующее заявление», – сообщил руководитель Департамента образования и науки Москвы Александр Молотков.

Защиту умножат

Меры дезинфекции в школах усилят. Оборудование в классах и спортинвентарь ежедневно будут обрабатывать. По словам главного санврача столицы, режим дезинфекции должны обеспечивать постоянно в течение дня: проводить обработку в классе будут регулярно, после каждой параллели.

Все школы будут обеспечены масками и перчатками. Школьники смогут пользоваться ими по желанию. А вот учителям настоятельно рекомендуется их использовать. Конечно, во время объяснения урока педагоги могут не пользоваться маской при соблюдении социальной дистанции – чтобы не заглушался голос, не искажалась дикция и т. д. «Как только учитель выходит в общественное пространство – в коридор, учительскую, столовую, – надо надевать маску обязательно. Мы это разъясняем и надеемся, что нас услышат», – подчеркнула Елена Андреева.

Остальные сотрудники, включая административный персонал и охрану, будут носить средства защиты в обязательном порядке. Родители также могут находиться на территории школы только в масках.

Перед началом учебного года все работники сферы образования пройдут исследования на коронавирус. Это не только учителя, но и сотрудники клининговых компаний, охранники и все, кто имеет доступ в школу. «В общей сложности почти 180 тыс. человек пройдут тестирование, – дополнила вице-мэр Анастасия Ракова. – По итогам результатов ИФА-анализов (кровь из вены. – Ред.) определят иммунитет среди учителей. По предварительным данным, он ниже среднего по городу и составляет 14,5%. Это ещё раз подтверждает необходимость дополнительных мер защиты».

Школьникам и их родителям сдавать анализы на COVID-19 необязательно. Однако вице-мэр рекомендовала всем родителям до начала учебного года пройти соответствующие исследования, чтобы быть спокойными. Сделать их можно бесплатно в городских поликлиниках.

Что касается вакцинации, то в столице с сентября можно уже начинать делать прививки от сезонного гриппа. «Мы будем просить родителей вакцинировать детей от гриппа, – пояснила руководитель Роспотребнадзора Москвы Елена Андреева. – В этом году закуплены новые вакцины. Важно, чтобы дети были привиты, ведь когда на организм действуют сразу два вируса – гриппа и COVID-19, противостоять им сложнее. Если есть возможность защититься, это надо использовать».

И лучше всего сделать это, пока инфекция в город не пришла. Учителям эти прививки, как и всем горожанам, будут доступны бесплатно. Привиться можно в поликлинике, а также в мобильных медпунктах возле станций метро.

Сегодня в столице есть все возможности начать новый учебный год безопасно. Остаётся надеяться, что и дети, соскучившиеся по школе, уже в ближайшее время порадуют нас отличными оценками.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Мнение эксперта

Директор школы № 548 Ефим Рачевский:

– Настрой военный. Учителя отнеслись с пониманием к изменениям и встретили их как данность. Главная наша задача – минимизировать контакты между школьниками. Так называемая «кабинетная система», когда литературу нужно изучать только в кабинете, где на тебя смотрит портрет Салтыкова-Щедрина, а биологию – в кабинете биологии, немножко устарела. Когда в Москве есть такая замечательная платформа, как МЭШ, когда в каждом кабинете есть плазменная панель, учителю необязательно носить с собой скелет, ведь он может его продемонстрировать в 3D-формате. Это же эффективнее!

Линеек не будет – это не смертельно. Линейка – это не единственный способ поздравить детей. Мы украсим школу, везде развесим баннеры, включим громкую музыку с хорошей песней. Каждому первокласснику вручим по хорошей книжке, на которой я напишу поздравление с первым днем учёбы. А у нас 500 первоклассников. Мы им купили книжки «Волшебник Изумрудного города». Проведём в каждом классе классный час, на котором будем говорить о новом порядке образовательного процесса, для того чтобы дети не путались и не терялись. Вот закончится пандемия – мы и линейку проведём обязательно.

Если ребёнок заболел COVID-19

  1. Информация сразу передаётся в школу.
  2. Ученики класса остаются дома на карантине.
  3. Школа обеспечит полноценное дистанционное обучение.
  4. Есть симптомы ОРВИ – вызовите врача на дом.
  5. Нет симптомов ОРВИ, на 10-й день карантина сдать тест на коронавирус ПЦР-методом.
  6. Возвращение в школу по истечении сроков изоляции с отрицательным тестом и медицинским заключением.

В школу не будут допущены:

  • Болеющие COVID-19.
  • Контактировавшие с заболевшими.
  • Учащиеся с признаками ОРВИ.
  • Как будут работать школы

Как будут работать школы

Главная задача: минимизировать контакты между учениками разных параллелей

  • Индивидуальное время начала и окончания занятий
  • Питание в столовой в разное время
  • У каждого класса свои перемены (отмена единого звонка)
  • Открытие дополнительных входов в здание
  • Закрепление за классом отдельного кабинета

Исключение – уроки, для которых необходимо специальное оборудование, например, уроки химии, физики или физкультуры

Тестирование на COVID-19 всех работающих в сфере образования:

  • Более 180 тыс. человек + дополнительно раз в 2 недели тестирование ПЦР-методом (мазок)
  • Бесплатно ИФА-методом (кровь из вены) до 1 сентября выявит носителей вируса и тех, кто обладает иммунитетом
  • Сотрудников с положительным тестом на COVID-19 до работы не допустят

«Новые правила – это не проблема, это вызов»

Можно ли найти плюсы для работы и учёбы в новых условиях?

Александр Ездовдиректор школы № 1788, г. Москва:

— В чём особенность новой ситуации и в чём важность: мы, учителя, всё время рассказываем нашим школьникам, что мир быстро меняется. Ведь сейчас дети живут совершенно в другой парадигме, чем воспитывались мы, взрослые. Детям-то мы говорим про перемены, а сами преподаём примерно по тем же программам, по которым учились сами. То есть примеров этих изменений в нашей педагогической практике довольно мало.

Нынешняя ситуация, связанная с пандемией, наглядно демонстрирует, что эти изменения могут происходить очень стремительно. И это становится благодатной почвой для обсуждений, что именно мы, взрослые, имеем в виду, когда говорим об изменчивости мира. Так что я считаю: новая ситуация – это не проблема, а вызов, который очень важен и нужен для того, чтобы по-другому построить педагогический процесс, чтобы говорить с детьми о непрерывных, стремительных изменениях.

Конечно, учителя соскучились по живому общению с ребятами. Об этом многие мне говорят, пишут в соцсетях. И дети точно так же ждут этих встреч. И если бы их не было, это была бы катастрофа. Пусть лучше мы будем работать с определёнными ограничениями – разведение потоков, регулярная термометрия, постоянное тестирование учителей на коронавирус, но всё равно эти живые встречи в школе будут. И это очень важно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы