984

Путешествие в ремесло. Участников необычного квест-тура неплохо проучили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
Тяжела и неказиста жизнь простого, да ещё необразованного, визажиста.
Тяжела и неказиста жизнь простого, да ещё необразованного, визажиста. / Елена Воронова / Из личного архива

Уникальный квест-тур «Маршруты профессионального успеха» был посвящён 75-летию системы профессионального образования в нашей стране. Участники разделились на две команды и отправились в колледжи и образовательные комплексы, чтобы в полной мере ощутить, каково это - овладевать рабочими профессиями, чтобы потом обеспечивать потребности столицы в рабочих руках. Да ещё и попытаться при этом победить соперников.

В самом деле, неужели это так трудно? Ведь в ремесленных училищах, как раньше назывались учебные заведения профобразования, готовят не конструкторов космических кораблей, не архитекторов и композиторов, а ремесленников. Неужто мы не справимся с такими пустяками? Легко! Что нам стоить пройтись по площадкам и попробовать свои силы в самых обычных профессиях?

Последний штрих самый трудный?

Однако с мыслями о победе пришлось расстаться на первом же объекте. В Технологическом колледже № 24, где готовят визажистов, портных и парикмахеров, нам предложили ненадолго стать вышеупомянутыми специалистами. Причём максимально облегчили задачу: надо было всего лишь завершить несколькими штрихами облик моделей. 

И оказалось, что правильно причесать девушку нашими неумелыми ручками практически невозможно, грамотно подкрасить губы и наклеить несколько стразов - задача почти невыполнимая, а подколоть в нужных местах платье и красиво оформить накидку на плечах - адский труд. С мыслью о безусловном превосходстве высшего образования над средним пришлось тут же распрощаться. Пресловутый последний штрих в облике оказался нам не по силам. Что уж говорить о первом и всех остальных штрихах...

Уникальный квест-тур «Маршруты профессионального успеха»
Залог успеха бариста - правильно сваренный кофе. Фото: Из личного архива/ Елена Воронова

Официант начинается с салфетки

А когда приехали в следующий колледж - вернее, на факультет ресторанного бизнеса Первого московского образовательного комплекса, - то с­амоуверенности и вовсе пришёл конец. Группа, знакомящаяся с основами профессии б­ариста, с грехом пополам справлялась с варкой кофе, а те, кому преподаватель рассказывал о работе официанта (всего-то!), пришлось и вовсе туго. Мы-то хихикали и представляли, что сейчас научимся красиво изгибать стан и говорить глумливо: «Чего изволите?» А вместо этого нас заставили профессионально складывать салфетки и сервировать стол к завтраку. После чего захотелось раз и навсегда отменить все на свете торжественные приёмы, а гостей разогнать или в лучшем случае заставить их сервировать столы самостоятельно. Салфетки самовольно вырывались из рук и складывались в уродливые кучки, а студенты, помогающие нам при этом, сочувственно улыбались. Эх, даже официантов из нас не получается!

Группе наших соперников по квест-туру тоже пришлось несладко: в Колледже автомобильного транспорта № 9 им пришлось стать автомеханиками, разбирать двигатели и красить детали (это, надо полагать, ещё труднее, чем красить губы у модели), а в Политехническом колледже № 8 им. Павлова они изучали автоматизацию технологических процессов производства.

Уникальный квест-тур «Маршруты профессионального успеха»
Фото: Из личного архива/ Елена Воронова

Поэтому на последний объект - в Колледж связи № 54 им. Вострухина - мы приехали уже хорошо «обученные». Вернее, проученные. Преподаватели колледжа посвящали нас в тайны информационной безопасности, рассказывали о промышленном шпионаже и спецсредствах, а мы слушали благоговейно, понимая, что уж к радиоэлектронике - после салфеток-то! - нас и вовсе подпускать не стоит.  

Можно сколько угодно рассуждать о рабочих профессиях, но не сумеешь оценить их до тех пор, пока не соприкоснёшься с ними вплотную. Абсолютно любая специальность требует серьёзной и глубокой подготовки - мы лишний раз в этом убедились, в данном случае на собственном опыте. 

«Система профессионального образования появилась в нашей стране в 1940 году и сразу же начала решать важнейшие задачи обеспечения страны рабочими кадрами, - говорит Сергей Мадилов, директор образовательного комплекса «Юго-Запад». - Сейчас она стала многопрофильной, многоуровневой, довольно сложной. Но её первоначальная логика не изменилась, а задачи, которые она решает, актуальны по-прежнему - это подготовка квалифицированных специалистов для нужд столицы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество