Примерное время чтения: 7 минут
3596

Операция «Гаудеамус». Пять правдивых историй из студенческой жизни

В 1755 году день памяти святой мученицы Татианы императрица Елизавета Петровна подписала документ, представленный ее фаворитом Иваном Шуваловым. Данный документ учреждал Московский университет.

Неофициальным праздником отечественного студенчества Татьянин день стал еще в XIX веке. А в 2005 году в России было принято решение об установлении Дня российского студенчества 25 января.

Испокон веков свой праздник студенты отмечали весело и задорно. В царские времена в Татьянин день даже городовым предписывалось оставлять в покое подвыпивших студентов, если, конечно, их чудачества не перерастали во что-то совсем уж уголовно наказуемое.

Журналисты АиФ.ru решили в этот день вспомнить свои студенческие годы поделиться с вами правдивыми историями из жизни «грызущих гранит науки». Но, дабы не гневать уважаемых профессоров своих горячо любимых вузов, пусть и по прошествии лет, мы сделаем это инкогнито.

История первая. Истина в вине

Как по мне, исторический факультет — это всегда сборище странных персонажей как среди студентов, так и среди профессуры. Был у нас один преподаватель, который кандидатскую диссертацию защищал в 1952 году, докторскую — в 1982 году, преподавал в свое время в Академии КГБ, а в годы моей учебы поносил советское прошлое и убеждал всех в торжестве либеральных ценностей, причем за свои новые работы он даже удостоился президентского гранта.

Был другой преподаватель, помешанный на масонстве. Масоны у него фигурировали буквально везде — «Декабристы и масонство», «Октябрьская революция и масонство», «Сталинизм и масонство». Кажется, даже Стаханов у него был как-то связан с масонством. Всем студентам он настоятельно советовал приобретать книги о масонстве. Приобретали, дабы не портить отношения перед экзаменом.

Но круче всех был преподаватель философии. Был он настоящим знатоком и фанатом предмета, сдать экзамен ему было непросто, а подношений он не терпел.

Но был альтернативный вариант сдать экзамен. Философ очень любил выпить. Но не просто выпить, а в компании, под философскую беседу. Поэтому самые стойкие парни с курса (девушки, обычно, не решались) шли с философом в кафе. Там они начинали выпивать и вести философскую дискуссию. И это было непросто, так как преподу просто пьянка была не нужна — ему нужно было умение собутыльника уверенно отстаивать свою позицию. Если «активисты» выдерживали философский алкомарафон, то довольный препод всему курсу ставил "4« и «5». Если миссия была провалена, философ на экзамене лютовал. In vino veritas — «Истина в вине».

История вторая. Хот-дог «Студенческая радость»

Самое яркое воспоминание из студенческой жизни — всё время хотелось есть. Денег родители много не давали ни мне, ни моему будущему мужу, с которым мы вместе учились. Поэтому, приходя в столовую, мы брали одну порцию макарон на двоих, и слезно просили поваров полить их сверху чем-нибудь бесплатно. Как правило, нас жалели и поливали.

Позже в институте появился ларек с невиданной доселе едой — хот-догами. Маленькая сосиска в маленькой булке, политая на выбор кетчупом, майонезом или горчицей затмила собой все деликатесы мира! Но... Мы, опять же, могли позволить себе один хот-дог на двоих, и ели ее с двух сторон, как котенок по имени Гав со щенком Шариком. И также, как в мультике, заканчивалась она очень быстро! А потом еще в том же ларьке стали продаваться «марсы-сникерсы-баунти», и их тоже хотелось так, что в глазах темнело... И как-то у нас оказалось денег больше, чем обычно, и мы купили КАЖДОМУ по три разных и обожрались так, что с тех пор я смотреть не могу на всю эту приторную радость, хоть прошло уже много лет. А вот хот-доги до сих пор пробуждают во мне ностальгические чувства.

История третья. Экзамен, кино и берестяные грамоты

Согласен, что исторический факультет — это нечто особенное. В моем случае речь пойдет о студенте, который умудрился не подготовиться к экзамену по отечественной истории. Еще раз — на ИСТОРИЧЕСКОМ факультете. Что придумал этот лентяй? Он попросил позвонить друга в институт и вызвать к телефону преподавательницу, принимавшую экзамен. Было это еще во времена, когда мобильные телефоны были редкостью.

Но сложность было в том, что даму надо было продержать у телефона достаточно продолжительное время, пока нерадивый студент успеет списать подробный ответ на вопрос билета. Как это сделать?

Но друг был настоящим виртуозом. Он представился режиссером «Мосфильма», который снимает фильм о древнем Новгороде, основанный на данных, полученных из берестяных грамот, найденных археологами. Преподавательница же как раз защищада диссертацию по берестяным грамотам, и с головой погрузилась в беседу на любимую тему. А ловкий товарищ даже предложил ей стать научным консультантом картины.

В общем, когда дама все-таки вернулась в аудиторию, где проходил экзамен, списать успели все. А преподавательница еще долго гордилась тем, что «ее звали в кино, но потом что-то не срослось».

История четвертая. Кавказские пленники

В моем случае история касается не непосредственно жизни вуза, а официальных мероприятий, на которые частенько привлекают студентов.

Через год после войны в Южной Осетии нас отправили в Цхинвал сажать аллею берез и отмечать окончание войны. Собрали несколько автобусов студентов из разных вузов, всего шесть или семь от города, повезли как положено — с полицейским кортежем, «зеленой волной» светофоров и тд. К границе с Осетией приехали в пять утра и пару часов ждали автобусы со студентами из Приднестровья — их тоже отправили сажать деревья. Дождались, доехали до Цхинвала, там все посадили, что надо, нас накормили-напоили, и к вечеру погрузились ехать обратно.

Только вот на границе что-то пошло не так. Мы должны были уехать колонной, а остался только наш автобус. Выясняется, что другие уже уехали.

Нас никуда не выпускают, вокруг люди с автоматами, да и вообще все уже не так радушны, как были раньше. Ни номеров телефонов для связи, ничего другого у нас нет. В общей сложности в горах мы провели 12 часов в окружении собак и вооруженных серьезных мужчин, обещавших открыть огонь за шаг в сторону.

Потом возвращается один из автобусов с приднестровцами. Как оказалось, кто-то из водителей в дороге все-таки заметил, что колонна укоротилась. Они поначалу чуть не поседели — ехали —то по горному серпантину, и решили, что наш автобус улетел в пропасть. Искали-искали, пока не добрались до границы и не обнаружили нас, готовящихся к большим неприятностям. Все хорошо, что хорошо кончается.

История пятая. Ревность — страшная сила

На нашем лингвистическом факультете на первом курсе общее языкознание преподавал мужчина-грузин средних лет. На таких факультетах, как известно, мужчин дефицит, а женщин перебор, это же касалось и педагогического состава. Поэтому при подготовке к экзамену, который сразу шел в диплом, немалое место занимало обсуждение — в чем приходить? Ходили упорные слухи, что препод самых строгих правил и не выносит девушек в мини-юбках и прочем фривольном, поэтому лично я специально достала единственную юбку в пол ради этого.

Но пара наших однокурсниц пошла, так сказать, другим путем, что имело последствия. Но совсем не те, на которые они рассчитывали. На экзамене в углу кабинета сидела неприметная женщина — по виду то ли из деканата, то ли чья-то родительница. Правда открылась на третьем курсе — эта дама оказалась страшно ревнивой супругой грузина. Она вела у нас на третьем курсе теоретическую лингвистику.

Вот там для девушек, пришедших к мужу-грузину в мини, настала расплата. Теоретическую лингвистику сдавали несколько раз, с допусками и комиссией.

Мораль: строя глазки преподу, надо иметь в виду, что его супруга может работать в том же вузе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах