Общий объём бюджетных мест в российских вузах в этом году увеличился на 10%, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.
На совещании о реализации посланий президента Федеральному собранию он рассказал, что в прошлом году показатель вырос на 11 000, а в нынешнем он стал ещё больше, что дополнительно позволит получить образование 33 000 россиян. Всего в 2021 году в России учатся свыше 422,5 тысячи студентов-бюджетников, и их количество будет расти, чтобы соответствовать тренду демографической волны.
Так, целевой прием студентов в ординатуру в медицинские вузы по некоторым специальностям довели до запланированных 100%, по специальности «Лечебное дело» – до 70%, «по Педиатрии» – до 75%. Квота приёма на целевое обучение по дефицитным специальностям, например, кардиологии, рентгенологии или пульмонологии, достигает 100%. Это, по словам вице-премьера, позволит частично компенсировать высокий запрос на медиков, прежде всего, в регионах. Кроме того, он отметил высокий спрос со стороны выпускников школ на поступление в медвузы.
Также Чернышенко рассказал, что с 1 сентября студенты российских вузов смогут менять образовательные программы, начиная с третьего курса. Проект соответствующего закона, разработанный Правительством РФ, уже внесён в Госдуму, одобрен в первом чтении и будет принят в весеннюю сессию.
Вице-премьер добавил, что Минобрнауки актуализировало больше 500 образовательных стандартов, в которых учитываются современные компетенции: информационные технологии, искусственный интеллект, высокотехнологичное здравоохранение, технологии здоровьесбережения и другие.
В прошлом году Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил дать студентам возможность после второго курса выбирать новые направления или программу обучения, в том числе смежные профессии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть