Примерное время чтения: 6 минут
1249

Медики и специалисты в IT. Какие профессии самые желанные в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Мост в будущее 19/07/2023

ВЦИОМ представил данные о том, какие профессии россияне считают престижными, а какие – наиболее высокодоходными и желанными для своих детей. Везде в лидерах айтишники, военные и врачи.

Подвинули юристов

Повышенное внимание государства к специалистам в сфере информационных технологий не прошло даром. Около трети российских семей считают профессию айтиш­ника самой престижной и высокооплачиваемой (см. инфо­графику). Это отражает и выбор предметов на ЕГЭ. Число сдающих информатику за 6 лет выросло на 68%.

Также в топ-5 престижных профессий вошли работники сферы образования и даже рабочие. Кстати, в педвузы (всего их в стране 38) в этом году подано уже больше 270 тыс. заявлений от абитуриентов. Растёт и популярность колледжей, где учат рабочим специальностям, – туда идут свыше 50% выпускников школ.

Юристы и экономисты в этой иерархии занимают только 8-е и 9-е места. Банкиры и финансисты упали ещё ниже.

Интересно, что сами родители и бабушки-дедушки чаще всего хотят видеть своих детей и внуков врачами. Айтишники – на 2-м месте.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Кто без работы не останется

Не получится ли у нас с айтиш­никами та же ситуация, что в своё время с юристами и экономистами? Толпы выпускников школ поступали учиться этим профессиям, а потом с дипломом вуза в кармане шли работать в магазины и ларьки.

«Нет, перепроизводства айтишников в обозримом будущем не будет, они нужны в любой сфере, потому что идёт цифровизация, – считает главный научный сотрудник, профессор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. – Кроме того, сколько бы нам ни говорили, что 85% уехавших айтишников вернулись в страну, нехватка кадров всё равно остаётся. Ведь даже до их отъезда речь шла о дефиците 120 тыс. специалистов. Поэтому такой выбор профессии вполне оправдан, без работы мастера IT не останутся».

Выбор в пользу медицины и армии – тоже тренд последних лет, отмечает эксперт. Причём в медвузах более половины студентов учатся платно. А в вузы, где готовят военных, полицейских и спасателей, сегодня всё активнее идут девушки.

«Снижение интереса к юристам и экономистам оправданно, хотя на самом деле оно не такое уж значительное, – продолжает Абанкина. – Если смотреть, какие предметы выбирают на ЕГЭ, то до сих пор остаётся высокой доля сдающих базовую математику – то есть выпускники связывают своё будущее с гуманитарной сферой. И здесь велика доля платного образования – более 90% учатся за свой счёт, рассчитывая потом встроиться в какой-то бизнес, в сервисную экономику и окупить затраты на обучение». 

Сколько нужно инженеров

Наибольшую озабоченность у экспертов вызывает нежелание школьников сдавать профильную математику. Как рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев, количество таких выпускников в этом году опять упало, снизился также средний тестовый балл, сократилось число стобалльников и высокобалльников. 

А ведь для сферы общественных наук математика тоже очень нужна. Это и психология, и социология, и лингвистика…

Кстати, наряду с врачами, айтишниками и силовиками в топ-5 желаемых профессий вошли инженеры. 

«Призывы готовить больше инженеров, технологов так просто не реализуются, – комментирует Абанкина. – И учиться по этим направлениям очень сложно, и перспектив успешной карь­еры тоже не видно. Надо не столько повышать массовость подготовки по техническим, инженерным направлениям, сколько стараться замотивировать талантливых ребят и уже конкретно им оказывать поддержку в образовании и дальнейшем трудоустройстве. Надо, чтобы бизнес обращал внимание на перспективных разработчиков, создавал конструкторские бюро, поддерживал стартапы. Крупнейшие технопарки, в которых развивались бы прорывные технологии и которые могли быть стать привлекательными для талантливых ребят, собирались запустить во многих городах – Томске, Новосибирске, Екатеринбурге. Но, насколько я знаю, ничего пока не сделано».

 

На кого равняться?

На первой полосе этого номера – представители самых важных, самых популярных профессий. О них в разное время писал aif.ru. Кто же они?

Руслан Юнусов – человек, который недавно представил Владимиру Путину 16-кубитный квантовый компьютер на ионах. Сейчас он курирует «квантовый проект» в «Росатоме». 

Елизавета Медведева работает в офтальмологическом кабинете 4-го филиала поликлиники № 22. В 2022 г. признана лучшей медсест­рой Москвы. Имеет высшее педагогическое образование и опыт преподавания студентам медколледжа.

Андрей Гончаров, врач-ангиохирург, работал в «красной зоне» одной из московских больниц. Позже он написал сценарий для фильма «Дыхание» – о врачах, мужественно спасавших людей в пандемию.

Антон Шабис, майор. Был командиром разведроты одной из бригад Народной милиции ЛНР, участвовал в боевых действиях на Дебальцевском направлении и штурме Лисичанска. Дважды был ранен.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

Кстати

Несмотря на то что интерес к биологии и другим естественно-научным предметам у школьников падает, те, кто их всё же выбирает, показывают блестящие результаты. На Международной биологической олимпиаде в ОАЭ все четверо ребят из российской команды взяли медали – 3 золота и 1 серебро. До этого сборная России завоевала 15 медалей на проходившей в Сербии Европейской географической олимпиаде, где помимо основной команды выступили юниоры 12–15 лет. Вопреки санкциям дети участвовали в состязаниях очно.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах