Примерное время чтения: 2 минуты
759

Из России с любовью. Зачем вузам РФ бюджетные места для студентов из Африки

Владимир Путин заявил, что ежегодная квота на обучение африканских студентов в российских вузах будет увеличена более чем вдвое. По словам президента, сейчас в РФ обучается около 27 тысяч африканских студентов, из них более 5 тысяч — за счет федерального бюджета. Не будут ли при этом сокращены бюджетные места для российских выпускников школ? И зачем нам вообще студенты из Африки?

Вот что рассказала aif.ru профессор Института развития образования НИУ «ВШЭ» Ирина Абанкина:

«Распространение ценностей образования своей страны и инвестирование в человеческий капитал — очень важная стратегия перехода к эффективной экономике. Поэтому большинство стран предоставляют стипендии студентам из других государств. Стипендии, как правило, расходуются в своей стране, плюс студенты часто подрабатывают, и семьи им помогают. В этом смысле считается очень выгодным на самом деле привлекать студентов на свои собственные стипендии из других стран.

Выделение бюджетных мест, увеличение этой квоты вполне целесообразно. Мы видим сейчас очень активную политику развития дружеских связей с Африкой. И, безусловно, здесь очень важные связи в гуманитарной сфере, инвестирование, в том числе в развитие их человеческого капитала, который настроен позитивно по отношению к нам. Мы видим, что те студенты, которые учатся у нас, потом занимают высокие административные посты, вернувшись на родину, и проводят дружескую по отношению к нам политику.

Поэтому увеличение квоты для приёма студентов — это правильная, гибкая политика, направленная на установление дружеских отношений с другими странами, в том числе и тесных экономических связей. Без представления о другой стране, её культурного понимания, невозможно и эффективное экономическое сотрудничество. Поэтому, несомненно, увеличение мест для обучения студентов из стран Африки для нас очень важно. Так же как и целесообразно открывать филиалы наших университетов в странах Ближнего Востока, Африки.

Что касается наших студентов. Мы все время рассчитываем законодательную норму приема на бюджетные места. По отношению к ней уменьшения не предполагается. У нас сейчас нет демографического подъёма. Поэтому контрольные цифры приёма на ткущий год установлены, они нисколько не будут уменьшены для наших студентов.

При этом хочется подчеркнуть, что постепенно мы увеличиваем долю программ по специалитету (пятилетнее обучение — прим. ред.). Поэтому увеличиваем финансирование и продолжительность обучения российских студентов. Таким образом, увеличение квоты для студентов из Африки не снижает доступность образования для российских студентов, причем не только по программам бакалавриата (четыре года обучения — прим. ред.), но и по более длительным».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах