Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Прежней нормой было консервативное исче́рпать. В современном русском языке варианты равноправны. Можно говорить исче́рпать и исчерпа́ть. Есть вероятность, что из-за тенденции смещения ударения в конец слова рано или поздно более новый вариант – исчерпа́ть – возьмет верх и станет нормой, а вариант исче́рпать вообще не будет употребляться.

Вопреки распространенному мнению, этот процесс не разрушает язык и не заставляет его деградировать. Про ударение в русском языке нужно знать несколько важных вещей, чтобы понимать, почему это естественно.
А.А. Зализняк говорил о русском ударении следующее: «Одна система ударения на протяжении истории языка сменяется другой. Такие изменения произошли, например, в истории латыни. И вот именно такой оказалась история русского языка: была некоторая стройная и последовательная древняя система, которую можно описать совсем быстро. Она существовала в русском языке примерно лет 800 назад.

Через какое-то время русский язык должен прийти к другой системе ударения, и мы сейчас находимся на среднем участке этого пути. Современное русское ударение – это система ударения переходного типа, между некоторой стройной системой, которая была в древнерусском, и некоторой системой будущего, которую пока что мы не знаем. Мы можем только, как лингвисты, предугадывать какие-то ее черты. Сейчас пройдено не более трети или четверти пути. То есть мы еще близки к старой системе, хотя уже очень многое в ней сломалось».
В первой половине XX века фиксировалось ударение “паспо́рт”. За последние 70 лет вариант “па́спорт” победил, и вы с недоумением посмотрите на того, кто вдруг скажет “паспо́рт”. И в то же время мы осуждаем говорящих “э́ксперт”, хотя его товарищи “э́кскурс” и “ко́нкурс” прошли тот же путь.
Поэтому то, что исче́рпать меняется на исчерпа́ть – естественно и хорошо для системы.
Итак, правильно – исче́рпать и исчерпа́ть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть