Корреспонденты АиФ.ru побывали на одной из таких площадок и узнали, какие нормативы — для «ловких и умелых», а какие результаты стоит подтянуть регулярными тренировками.
Парк Победы — одно из любимых мест москвичей и туристов, сюда приезжают, чтобы полюбоваться мемориальным комплексом. С конца мая этого года в парке расположилась одна из спортивных площадок, куда по вечерам в будни и выходные стекаются физически крепкие и здоровые люди из разных уголков Москвы, чтобы сдать нормы ГТО.
«Сила, выносливость, скорость — вот три кита, на развитии которых должны базироваться наши тренировки, — рассказывает лектор. — Нам нужно развивать все группы мыщц в верхнем и нижнем отделе нашего тела для гармоничного физического развития».
За выполнение норм ГТО можно получить один из трёх значков отличия, которые официально войдут в оборот с 1 января 2016 года. Например, золотой значок ГТО будет давать 4 дополнительных балла при поступлении в ВУЗ.
Вступительную лекцию о том, как правильно делать разминку, какие параметры спортивной активности нужно в себе развивать, читает высокий спортивный мужчина с бородой. Возле него на низкой тумбе стоит проектор, в глубине шатра — полотно, на котором высвечивается презентация. Сразу и не догадаться, что вся эта нехитрая конструкция вообще-то предназначена для тира, но пока выступает в своём втором амплуа.
Слушатели — юноши и девушки — удобно расположились на мягких пуфах разных цветов. Все участники мастер-класса уже готовы разминаться и сдавать нормативы.
По правую руку от нас — второй шатер, прозрачный. В нём за компьютером сидит молодой человек, готовый ответить на любые вопросы посетителей площадки. Рядом находится и сама площадка для сдачи нормативов.
«Что-то мне не очень нравится эта идея, — говорит мой подопытный, молодой парень 22 лет Дмитрий, глядя безнадёжно на тумбу для наклонов. — Это что же, я должен наклониться минимум на 6 сантиметров ниже тумбы, чтобы сдать норматив?! Да мне пополам даже не сложиться! Я ж сижу в своих четырёх стенах в кабинетике с утра до ночи, поесть не успеваю».
Обернулись назад — стоит складной стол, на нём — аппарат для измерения давления. Врача никакого не видно. Что кажется странным, ведь перед тем, как сдавать нормативы, наверное, нужно удостовериться, что человек здоров...
Пока мы с Дмитрием осматривали площадку и прицеливались к спортивным снарядам, лекция подошла к концу. Девушки выходят к уже разложенным на открытой площадке коврикам для йоги, юноши и один мальчик лет десяти — встают в круг чуть поодаль: началась разминка.
«А здесь ведь, кажется, не только мастер-классы проводят и нормативы сдают?» — спрашиваю я одного из проводящих разминку тренеров.
«Ну... здесь мы проводили спартакиаду, например, среди государственной власти, среди военных и железнодорожных вузов, которые здесь сдавали нормативы ГТО в режиме спартакиады, то есть соревнуясь командами друг с другом, — рассказывает мне тренер, пока все остальные разминаются. — Надеемся, что сможем здесь оставаться круглогодично. Москва ведь не такая снежная, постараемся решить проблему со снегом».
«Ну, я попробую, — почти героическим тоном говорит мой спутник Дмитрий, подойдя к высокой перекладине. Подтянувшись уверенно четыре раза и еле-еле дотянув до пятого, парень спрыгивает на пол, тяжело отдуваясь. — Сколько, говоришь, там минимум по подтягиваниям для моей категории?»
«Девять», — вздыхаю я, размышляя о том, как мне самой подтянуться на низкой перекладине десятку.
«Уф, ну ладно, не дотягиваю я пока. Этим регулярно надо заниматься, чтобы быть в форме. Так что за гирю я и не берусь сегодня».
Остальные посетители тоже пробуют — кто-то лучше, кто-то хуже, но из всех собравшихся только два физически подготовленных парня легко преодолели нижнюю планку норматива в 9 подтягиваний, но до «золота» (13 раз) не дотянули пару очков.
Современные нормативы ГТО практически идентичны советским — для каждого пола и возраста там прописаны свои показатели. Но, как считает администратор площадки Игорь Шаройко, они будут расти, так как мировые спортивные достижения не стоят на месте. Правда, по предоставленной им же статистике, сейчас сдать нормативы ГТО хотя бы по самой нижней планке получается только у половины пришедших на площадку.
Гурьба посетителей площадки подходит к песочной дорожке с разметкой. Нижний норматив по прыжкам в длину для 22-летнего юноши — 215 см. Прыжок у Дмитрия вышел намного легче: парень-то он достаточно высокий, ноги длинные. До своей нормы чуть-чуть не дотянул — прыгнул два метра с хвостиком.
«Вот! Занимался в университете бегом, так до сих пор аукается мне, — его лицо озарила улыбка. — Ну, хоть прыгнул прилично».
«Тренироваться-то нужно е-же-днев-но, — подхватывает наш разговор тренер. — Видите, нижняя часть тела у Вас развита лучше, чем верхняя. Займитесь отжиманиями, найдите турник у себя во дворе или у друзей — и всё у Вас вскоре получится!»
«Чтобы подготовиться к сдаче ГТО, одних длительных тренировок недостаточно, — дополняет администратор площадки Игорь Шаройко. — Необходимо знать, как правильно сделать даже простые на первый взгляд упражнения. Например, не нужно выполнять потягивание на турнике критически широко, от ширины захвата нагрузка не меняется. Также важно учитывать особенности своего тела. К примеру, мышцы худых людей больше настроены на длительные тренировки, а для полных людей хороши короткие тренировки».
Начинает темнеть, и мы с Дмитрием направляемся в сторону метро с боевым намерением вернуться на площадку через пару недель и попробовать свои силы ещё раз.
«Мне кажется, я теперь не успокоюсь, пока не сдам на “золото”, — подытоживает наш поход мой спутник. — Всё-таки не так уж это и сложно, если делать с утра зарядку и всегда быть готовым».