Примерное время чтения: 3 минуты
2605

«Для медалистов планка — не ниже 70». Как сдают ЕГЭ-2023 по русскому языку

Нина Зуева / АиФ

Сегодня, 29 мая, в школе № 1284 в Красносельском районе, как и в остальных школах Москвы, открыт пункт проведения ЕГЭ по русскому языку. Там же прошла конференция Рособрнадзора, посвящённая проведению экзамена в этом году. Журналисты aif.ru выяснили, как в этом году проходит ЕГЭ по русскому языку и какие новшества ждут ребят.

«Сегодня второй день единого экзамена по русскому языку, его пишут больше всего участников — больше 630 тыс. человек, из них 619 тыс. — выпускники этого года. Мы протестировали все пункты проведения ЕГЭ в Российской Федерации, это более 5700 пунктов. Требования, согласно приказу Минюста, ко всем одинаковы — и в Москве, и в сельской местности. Первыми традиционно написали ЕГЭ по русскому на Камчатке. Теперь отслеживаем работу в московском часовом поясе. Всё без сбоев, в штатном режиме. В этом пункте, в школе № 1284 экзамен пишут свыше 200 выпускников. Все пункты, где более 200 человек, считаются крупными. Так как Москва плотный по населению регион, здесь все пункты ЕГЭ крупные. Каждый регион мог выбрать для экзамена дополнительный день — 30 мая. По нашим данным, в связи с напряжённой обстановкой этим правом воспользовались в Белгородской области», — рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Отдельно он добавил, что в Москве всегда ЕГЭ проходит на высоком уровне, и надеется, что и в этом году всё пройдёт отлично и ребята не заметят кропотливую работу сотрудников школ. Работа пункта проведения ЕГЭ по русскому в школе № 1284 им тоже высоко оценена.

Руководитель комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский рассказал об изменениях в заданиях в этом году:

«В экзамене, как и в прошлом году, 27 заданий, из них только одно с развёрнутым ответом (сочинение). Время, которое отводится на экзамен, тоже без изменений — 3,5 часа. В этом году для того, чтобы получить аттестат, необходимо получить 24 тестовых балла. Для поступления в вуз необходимо преодолеть порог в 36 баллов. Для медалистов планка — не ниже 70 баллов. Первичный балл (сумма баллов за все правильно сделанные задания) снизился с 58 до 54. То есть 54 — это максимальное количество первичных баллов, который экзаменуемый может получить в этом году. Это незначительно и не скажется на результатах. Такое решение было принято в связи с тем, что некоторые задания получили статус особой сложности.

Заданиями особой сложности являются 3-е, 21-е и 26-е. Они многозадачные, комплексные, каждое из них объединяет многие разделы школьного курса русского языка. Статистика говорит, что эти задания выполняют высокобальники, поэтому в этом году им и присвоили такой статус. Также с этого года решили не ограничивать сочинения предельным объёмом, главное набрать минимум — от 150 слов. Самые краткие задания, это 8-е и 6-е, теперь будут оцениваться на меньшее количество баллов».

«Кстати, традиционно по русскому языку самые высокие баллы. Не зря на него в учебной программе отводится больше всего часов с 1 по 11 класс. Возможно, ЕГЭ по русскому придётся не усложнить, а именно модернизировать, чтобы вузы отобрали лучших из лучших. Есть такая практика, как привыкание к заданию, когда его начинает решать всё больше и больше выпускников. Значит, надо что-то корректировать. Если все будут писать ЕГЭ на 100 баллов, то и смысла в нём нет. Корректировками занимается не Рособрнадзор, а учителя русского языка», — подытожил Анзор Музаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах