aif.ru counter
2743

Дерётся и кусается. Может ли школа перевоспитать хулигана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Как сегодня попасть в санаторий? 10/05/2017

«Зачастую подростку легче говорить не с близким человеком, и школьные психо­логи могли и умели это делать», - отметила министр. Сегодня в России на 800 учащихся один такой специалист. Да и тот без конца составляет отчёты. Заниматься детьми и улаживать их конфликты ему некогда. 

Учёба на выживание

Тульский четвероклассник 2 года держит в страхе учеников, их родителей и учителей. 

20 родителей центра образования № 31 Тулы попросили перевести их детей на домашнее обучение. Причина - 10-летний мальчишка. Малолетний «дебошир» бьёт и кусает однокласс­ников, оскорбляет взрослых. Например, в ответ на просьбу учителя музыки принести дневник швырнул в него стулом. Ребёнка поставили на учёт в отделе по делам несовершенно­летних, включили семью в число находящихся в социально опасном положении, даже провели прокурорскую проверку в школе и созвали медико-психолого-педагогический консилиум. «С точки зрения закона поводов для отчисления нет, хотя и другие дети не должны страдать, - поясняет уполномоченный по правам ребёнка в Тульской обл. Наталия З­ыкова. - Ребёнок живёт с мамой, папа сидит в тюрьме. В эту школу пришёл два года назад. Из предыдущей его отчислили: во время драки сломал нос однокласснику. А парень права знает (привлечь к уголовной ответственности несовершеннолетнего нельзя), чем и пользуется».

Есть ли управа на хулигана?

Могут ли сейчас по закону за плохое поведение исключить из школы? Или всех хулиганов обязаны доучить хотя бы до 9-го класса?

Е. Краснова, Челябинск

Отвечает председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин:

- Хулиганов, конечно, обязаны доучить. Но есть один нюанс. По закону «Об образовании в РФ» школа устанавливает правила обучения с учётом мнения родительской общественности. Они должны быть зафиксированы в решении управляющего совета школы. Так вот в этом документе могут быть прописаны основания для отчисления из образовательной организации. Например, такие: ученик категорически не желает учиться, злостно нарушает дисциплину, не ходит в школу и т. д. Законные представители потом могут долго восстанавливать его нарушенное право на получение образования, потому что, по Конституции, его обязаны дать каждому ребёнку. Правда, доучивать будут уже в другой школе. 

Двое мальчишек в классе враждуют между собой. Однажды они подрались, и победитель снял проигравшего в унизительной ситуации на видео и выложил его в Интернет. Класс разделился на два лагеря. Что делать?

Е. Зарубина, Ростов

Отвечает кандидат психологических наук Кирилл Хломов:

- Прежде всего нужно удалить видео из соцсетей. С 2016 г. в РФ начал действовать закон о «праве на забвение». Он позволяет любому человеку убрать оскорбительную и унижающую достоинство информацию. Для этого нужно просто обратиться к администрации социальных сетей. Нужно учить детей, которые оказались свидетелями насилия и унижения, вмешиваться и останавливать недопустимые формы обращения с людьми, учить разрешать конфликт мирным способом. По-хорошему в такой ситуации должна включиться админист­рация школы, организовать программы для подростков с участием специалистов. 

В классе у сына появился новенький, который обижает и детей, и учителей. С родителями разговаривать бесполезно. Что делать? 

С. Артемьева, Новгород

Отвечает народный учитель РФ Ефим Рачевский:

- Дети все разные. Важно понять, всё ли хорошо у него с самочувствием, настроением в семье, а потом уже что-то делать. Может быть, у него воспаление надпочечников, поэтому он такой агрессивный? Надо понять, какова атмосфера у него дома. Часто агрессивен тот ребёнок, у которого в семье рукоприкладство является нормой. Редко бывает, что дети в 10 лет вредят окружающим специально, из так называемых хулиганских побуждений.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество