Примерное время чтения: 4 минуты
2371

Бизнес на детях. Нужен ли школам аутсорсинг

Кирилл Брага / РИА Новости

Меню школьных столовых  один из важных вопросов для обсуждения. Оно волнует и родителей, и общественников. Сегодня есть несколько вариантов, как работают школьные столовые  в одних всю еду привозят, в других работают свои повара.

Родительское сообщество страны активно обсуждает в соцсетях удмуртский вариант работы. Там ижевский общественник Дмитрий Выдрин совершил, казалось бы, невозможное — победил федеральную компанию, которая собиралась монополизировать местный рынок школьного питания. Благодаря Выдрину в местных школах детям по-прежнему готовят горячую еду свои повара, а не разогревают привозную в микроволновках. «Нам удалось убедить многих родителей в Удмуртии, а также местные власти, что школьное питание не должно быть бизнесом»,  говорит Дмитрий Выдрин.  Всем понятно, что при таком подходе аутсорсинговая компания будет стараться минимизировать затраты. Она будет экономить на сырье, закупать максимально дешевые продукты. Не факт, что они всегда будут надлежащего качества. По сути, это всегда будет фаст-фуд».

По словам Дмитрия Выдрина, администрации многих школ отнюдь не в восторге от такого школьного питания. Часто вмешиваются местные власти. Они убеждают директоров школ, что аутсорсинг избавит школу от многих проблем. Например, аутсорсинговая компания может помочь с ремонтом школьной столовой. Но суть проблемы от этого не меняется. Комбинаты питания ориентированы только на извлечение прибыли. При этом ответственность за качество еды по-прежнему лежит на директоре школы. «Рынок школьного питания  это огромные деньги, сотни миллиардов рублей,  убежден Дмитрий Выдрин.  А после того как президент страны распорядился кормить детей с первого по четвертый класс бесплатно, это еще и бюджетные деньги. Федеральные корпорации проникают в регионы, выдавливают из них местных игроков и пытаются монополизировать этот рынок. При этом в случае ЧП, если кто-то из детей, не дай бог, отравится, доказать их вину будет крайне сложно. Отвечать придется администрации школы».

Оптимизация школ уже привела к тому, что на аутсорсинг были переданы не только организация школьного питания, но и уборка школьных помещений и территорий, а также вопросы обеспечения безопасности школ. Реакция родительского сообщества на подобную оптимизацию, как правило, носит негативный характер. Клининговые компании или ЧОПы, к примеру, могут меняться несколько раз в год. Уровень профессионализма и заинтересованности сотрудников аутсорсинговых предприятий часто оставляет желать лучшего. Проблемой уже заинтересовались и российские политики. «Родители должны научиться сами активно защищать права своих детей»,  считает председатель партии Новые Люди Алексей Нечаев.  В каждой школе работает Управляющий совет. Это не закрытая организация, туда может войти любой родитель. По закону именно Управляющий совет решает ключевые вопросы жизни школы. Каким будет меню у детей в школьной столовой; стоит ли нанимать клининговую компанию, или оставить своих школьных нянечек. Такие нянечки работали в школах десятилетиями и любили детей, как своих. Теперь клининговые агентства в школах убираются только по утрам. Вечером в школе опять везде мусор. Дети, которые учатся во вторую смену, фактически учатся в грязи. Управляющий совет может эту ситуацию изменить в корне, если в нем будут работать люди, которые хотят реальных обновлений».

По мнению Алексея Нечаева, меню в школьных столовых  это не здоровое питание, а скорее наоборот: путь к ожирению, диабету и атеросклерозу детей. «В состав каждого Управляющего совета должна входить комиссия по питанию. Чем занимается эта комиссия?  задает вопрос Алексей Нечаев.  Как правило, ее работа сводится к молчаливому одобрению меню. Раз в два года школьная делегация посещает комбинат питания. Там родителям показывают потемкинскую деревню, и на этом работа комиссии заканчивается. А вредные продукты и ингредиенты в рационе школьников остаются».

Алексей Нечаев убежден, что ГОСТы для школьного питания создавались еще в советское время, когда сами продукты были другими. «Простой пример. Раньше курица была курицей. Ее кормили зерном, комбикормами. Сейчас кормят антибиотиками и гормонами роста. Но по ГОСТу она все равно курица. Только другая, не такая безопасная для наших детей. Если уж говорить о безопасном и натуральном белке, то он остался только в дикой морской рыбе. Но рыбы в школьном меню немного, а та, что есть, часто очень сомнительного качества. Которую по дороге с Дальнего Востока могли 5 раз разморозить и заморозить. Можно разобрать почти все меню с точки зрения пользы или вреда продуктов, и по всем позициям будут вопросы. Так что родителям пора самим навести порядок в школах, а не ждать милостей от государства». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах