1635

А из бутылки вылетает... бабочка! Как из мусора создаются арт-объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Не раскол, а единение. Что нас объединяет, а что мешает единству? 02/11/2016
Искусство витража - труд кропотливый и непростой. Хрупкие детали надо обточить так, чтобы они идеально подходили друг к другу.
Искусство витража - труд кропотливый и непростой. Хрупкие детали надо обточить так, чтобы они идеально подходили друг к другу. © / Игорь Харитонов / АиФ

Этому и многому другому в минувшие выходные учили детей и взрослых преподаватели ФГБОУ ВПО «Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова». 

Искусство из повседневности  

«Мастерские художественного стекла» - уже звучит многообещающе, как начало волшебной истории. Её рассказали в субботу в Строгановке. И не просто рассказали, а дали самим написать её новые главы, почувствовать себя настоящими создателями прекрасного. А уже из того, что получилось, во внутреннем дворе академии устроили спонтанную выставку. Арт-объекты разного размера, сложности, выполненные в разных техниках «артистами» разных возрастов, - вот таким весомым и прекрасным оказался результат формума «Эко-стекло - искусство из повсе­дневности».

В любом большом городе, не говоря уже о Москве, слово «экология» всегда звучит рядом со словом «проблема». Юлия Мерзликина, завкафедрой художественного стекла, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения, рассказала ребятам и их родителям о том, как мало мы задумываемся, что тонны самых обычных бытовых отходов могут не просто получить вторую жизнь, но стать предметом искусства. Обычно использованные стеклянные бутылки, банки, электрические лампочки превращаются в горы мусора. Но волшебники Строгановки в каждом осколке видят драгоценный материал. Решительно всё - от стеклянной бутылки до старого кинескопа - превращается в концептуальные арт-объекты, город­скую скульптуру, инсталляции и предметы декора, украсить которыми можно самый изысканный интерьер.

Стеклотара? Арт-объект!
Стеклотара? Арт-объект! Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Повторите это дома

Гости Строгановки распределились на группы и разошлись по мастер­ским, одни названия которых интригуют: спекание стекла, витражей, алмазной грани, песко­струйная, расписная... Хочется попробовать себя всюду! Что-то, конечно, можно сделать только здесь, с помощью специальных инструментов и приспособлений, а что-то - дома, дав вторую жизнь тому, что вот-вот окажется в помойке. Как просто взять пустую банку из-под каких-нибудь маринованных огурцов, помыть, высушить и наклеить сверху самый причудливый узор из разноцветных стекляшек, оставшейся от ремонта мелкой плитки или осколков зеркала! Получится эксклюзивная ёмкость для мелочей. Ну а если найти цветную бутылку, обмотать её тонким скотчем и покрасить акриловой краской? Акрил быстро высохнет, вот и вышла отличная вазочка. 

В Строгановке, правда, делали вещи посложнее: «полосатые» бутылки надевали на заранее приготовленный гигантский металлический «стебель» и головку «цветка». Закрепили, покрасили - и установили гигантский цветик во дворе академии. 

Алмазная гравировка: когда простое стекло становится  утончённым.
Алмазная гравировка: когда простое стекло становится утончённым. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Стеклянная выпечка

Мастерская спекания стекла поразила с первого взгляда и первого шага. Потому что сразу в глаза бросаются они - плоские, разноцветные, непохожие на самих себя. Это расплавившиеся в печи винные бутылки: форму не потеряли, а объём - уже да. В горлышки вплавлены верёвочки - значит, всё это станет одной большой инсталляцией... Тем временем ребята творят своё искусство: те, кто поменьше, выкладывают цветы из уже нарезанных стеклянных полосок. Те, что постарше, делают по-взрослому: рисуют эскизы, выкладывают сложносочинённые композиции из стекла разных видов. Всё это отправится в одну из трёх печей, нагреется до 700 с небольшим градусов и превратится во что-то удивительное, неожиданное и, как говорят подростки, прикольное.

На полках, стенах, подоконниках - работы студентов. Здесь и скрученная в узел коричневая бутыль, и Медуза горгона - тоже стеклотара в прошлой жизни, и радужные «окаменелости»... Преподаватель рассказывает о том, как и из чего готовят «стеклянную выпечку» ученики. Особенно всех поражают большие прозрачные крылья - каждое из них явно занимало целую печь... Цвет стекла - отдельная история. Зеленоватое - это оконное; прозрачное, коричневое, голубое, зелёное, - всё бутылки. А серое, самое редкое, - от старого телевизора. Если у вас такой есть, приносите кинескоп в Строгановку, здесь вам только спасибо скажут!

«Что-то вы спеклись, ребята!» - хочется сказать, заглянув в печку для стекла.
«Что-то вы спеклись, ребята!» - хочется сказать, заглянув в печку для стекла. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Пескоструйное селфи 

Ольга Чистякова, доцент, член Союза дизайнеров РФ, - в тренде. Её подопечные делают инсталляцию из раскроенного зеркала и бутылок 0,33 л, которые почему-то оказались закреплёнными вверх тормашками. «Это причёска. Доделаем, повесим на нашей выставке. Вы подходите, видите своё лицо, а на голове у вас как будто вот такое чудо. И делаете селфи!» - говорит она. Идей для селфи у Ольги Анатольевны вообще масса. Вот, например, большое стекло, оклеенное двумя слоями специальной бумаги, - ребята старательно вырезают кленовые листья, клеят прожилки. «Потом, - объясняет Ольга Анатольевна, - мы обработаем это в пескоструйной мастерской, покрасим. Будет не только матовость, но и рельеф. А тут мы установим бутылки в качестве ножек. Получится стол. На него - вазу с осенним букетом. Представляете, какое селфи выйдет?»

Она показывает работы своих студентов, вдохновенно объясняет, как слой за слоем снимают стекло, как делают алмазную грань... «А откуда же все эти красивые бутылки?» - спрашиваю я. «Вы не поверите! - отвечает Ольга Чистякова. - Вчера объехала несколько баров с необычной просьбой. Вот мне и выдали стеклотару... Не представляете, какое алкогольное амбре было у меня в машине... Потом мы всё отмывали: ладно, этикетки под горячей водой легко отходят, а вот следы клея - здесь пришлось попотеть». Вот уж действительно: знать бы, из какого сора растут цветы!

На кончике металлического прута - вот где сосредоточено волшебство стеклодува.
На кончике металлического прута - вот где сосредоточено волшебство стеклодува. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Дыхание лета

Работа художника, дизайнера - это колоссальный труд. Не заметить этого было нельзя всем тем, кто попробовал себя в искусстве создания витража. Всего-то и надо было обточить четыре цветных стёклышка, подобрать круглую серединку (кстати, это были донышки от бутылок), оклеить стеклянные детали по краям лентой из медной фольги и сложить всё в ровный квадрат. Не тут-то было! С непривычки между деталями остались зазоры, но Сергей Есипов, мастер 1-й категории, способен исправить всё. Он спаивает кусочки оловянным припоем с обеих сторон и по­правляет меня: «Нет, это не витраж в технике Тиффани. Витраж плоский. Это будет объёмный арт-объект!»

Школьники помладше сделали из маленьких баночек, пузырьков и бутылочек, какие обычно ставят в мини-бар в отеле, шмелей, стрекоз и пчёл - тоже помогли медная фольга, припой и стеклянные крылышки, которые сделали ребята в стеклодувной мастерской. Стрекозы разлетелись по мастерской - словно летом повеяло... «Ребята, не забывайте хорошо мыть руки, - напоминает Сергей. - Вы всё-таки с кислотой работали!»

730 по Цельсию

Ох и непроста профессия стеклодува! Зато какие красивые вещи можно создать... Ребята ждут своей очереди к газовым горелкам. Задача у них вроде бы несложная: расплавить кусочек стекла, а потом сформировать из него крылышко бабочки. Однако даже придать осколкам состояние пластилина оказывается непросто. «Ты грей стекло, а не металлический стержень, - наставляет парня лет двенадцати Дмитрий Унтевский, мастер-стеклодув 1-й категории, - а то стекло ещё не «растает», а металл уже нагреется. Да, вот так, двигай его, двигай...» «Газовые горелки здесь небольшие, - объясняет Дмитрий, - да и нужно всего градусов 730-750 по Цельсию, именно в этих границах стекло становится пластичным, но не «течёт».

У соседнего стола Галина Криволапова, старший преподаватель, член Союза художников РФ, показывает, как сплющить обжигающий стеклянный комочек так, чтобы он стал похож на крылышко. «Ну вот, - говорит Галина Анатольевна, когда «запчасть» арт-объекта готова, - теперь при взгляде на бутылку вы будете видеть бабочку!» «Выражение «бабочки порхают в животе» приобретает новый смысл», - смеются взрослые, наблюдающие за успехами своих отпрысков.

Если лампочка перегорела, ей время стать шедевром!
Если лампочка перегорела, ей время стать шедевром! Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Лампа как арт-объект

Пока я бродила по мастерским Строгановки, любуясь на работы больших и маленьких, то никак не могла решить: хорошо ли поступила, не взяв с собой своих соб­ственных детей-детсадовцев? Всё-таки ломать стекло специальными щипцами, клеить кусочки зеркала и вырезать ножом для бумаги - дело довольно-таки ответственное. Но оказалось, занятие тут найдётся любому - и ловкому старшекласснику, занимающемуся в художественной школе и, возможно, уже видящему себя студентом академии, и малышу, лишь недавно освоившему кисточку. В мастерской росписи самые юные посетители форума экостекла вовсю расписывали перегоревшие лампочки. Оказывается, немного фантазии - и этот, казалось бы, совсем никчёмный предмет может стать уникальной дизайнерской игрушкой для новогодней ёлки! Преподаватель лишь показал ребятам образцы орнаментов, а уж те включили воображение и начали делать смелые мазки... Как же немного нужно, для того чтобы каждый из нас начал по-своему защищать окружающую среду и наполнять этот мир большими и маленькими экошедеврами!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы