Примерное время чтения: 6 минут
218

Горячая осень Дмитрия Ливанова. Усидит ли глава Минобрнауки в своем кресле

Планы грандиозные, а средств не хватает

Относительное летнее затишье в общественно-политической жизни страны завершилось. Громким началом традиционно горячей осени стали местные выборы. На их фоне несколько в тени остаются события, происходящие вокруг Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова.

Главе ведомства удалось сохранить свой пост в первой половине года, несмотря на череду громких скандалов вокруг фальшивых диссертаций, Единого государственного экзамена и реформы Российской академии наук.

Однако сезон отпусков завершился, начался новый учебный год, и вместе с его началом в повестке дня вновь оказались болезненные вопросы, связанные с наукой и образованием.

Дмитрий Ливанов демонстрирует бодрость духа и готовность к новым свершениям. На коллегии Минобрнауки, состоявшейся 10 сентября, обсуждалась программа развития ведомства, подписанная министром еще в июне, но широко озвученная именно сейчас.

План, составленный на базе госпрограмм «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий», предусматривает бурное развитие дошкольного, общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования в ближайшие пять лет.

Согласно замыслам чиновников, к 2018 году очередей в детские сады в России не останется. Средняя зарплата учителей и воспитателей вырастет в два раза по сравнению с текущим моментом, значительно увеличатся затраты на научные исследования и разработки. Сразу восемь российских вузов через пять лет должны войти в сотню лучших университетов мира, также будет решен еще целый ряд амбициозных задач, что позволит вывести российское образование на принципиально новый уровень.

Несмотря на всю красочность планов, участники обсуждения практически единогласно сошлись во мнении, что они нереалистичны. С этим согласны представители правительства, Госдумы и независимые эксперты. Причина довольно банальна — нет необходимых средств. На фоне сокращения бюджета в целом будут урезаны и расходы на образование. В этих условиях выполнить все запланированное будет невозможно.

В конце обсуждения признал это и министр Ливанов, обещавший рассмотреть коррективы, предложенные специалистами. Однако будут ли изменены планы Минобрнауки, или программу начнут реализовывать, несмотря на недостаток средств, пока неясно.

Академики разделились на «радикалов» и «умеренных»

В первые дни сентября вспомнил глава Минобрнауки и о многострадальном ЕГЭ, который также постоянно подвергается корректировке и доработке. Ливанов подтвердил, что принято принципиальное решение о том, что при поступлении в вуз приемные комиссии должны будут, помимо оценки ЕГЭ, учитывать портфолио абитуриентов и средние баллы их аттестата. Правда, как именно все это будет учитываться, пока неизвестно. Министр обещал решить этот вопрос окончательно в течение ближайших месяцев. Однако в связи с нынешней неопределенностью абитуриенты 2014 года будут по-прежнему поступать в вузы исключительно по результатам ЕГЭ.

Впрочем, ЕГЭ-2014 пока относительно далеко, а вот окончательное утверждение реформы РАН — совсем близко. Между тем, до взаимопонимания чиновниками и академиками очень далеко.

9 сентября в Москве прошло внеочередное общее собрание Российской академии наук, на котором обсуждался законопроект об академической реформе. Академики разделились на два лагеря: радикальных и умеренных противников предложенного министерством проекта реформы.

Мнение первых выразил Нобелевский лауреат Жорес Алферов: законопроект должен быть полностью отклонен как вредный для российской науки. Умеренные взгляды выразил новый президент РАН Владимир Фортов. Он напомнил собравшимся, что президент Путин пошел навстречу Академии, согласившись с необходимостью внесения поправок в законопроект. В связи с этим Фортов призвал коллег воздержаться от «экстремистских вещей», поскольку упорство научных работников может привести к тому, что законопроект утвердят без поправок РАН.

В итоге Академия решила просить Госдуму внести следующие поправки в проект о реформе: отказ от ликвидации РАН, сохранение научных институтов в подчинении Академии при передаче ее имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, причем агентство возглавит президент РАН. Также Академия просит сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

Одновременно с общим собранием РАН в Москве прошел митинг научных работников, в котором приняли участие более 1000 человек. Его участники потребовали отзыва законопроекта о реформе РАН.

Мастер закулисной борьбы

Сам Дмитрий Ливанов на данном этапе в дискуссию не вмешивается. За него это делают другие. По удивительному совпадению, практически одновременно в ряде печатных СМИ, а также на нескольких телеканалах появились «журналистские расследования», в которых речь шла о том, что Российская академия наук сегодня занимается не столько научной, сколько коммерческой деятельностью. Журналисты сообщали о различных неблаговидных делах, якобы происходящих под крышей РАН.

Ровно таким же образом в декабре 2012 года, во время конфликта вокруг решения Минобрнауки о присоединении Российского государственного торгового-экономического университета к Российскому экономического университету имени Плеханова, в эфире федерального телеканала появился репортаж, в котором мятежный университет и его руководство было представлено, мягко говоря, в невыигрышном свете.

Ровно таким же образом весной, когда конфликт Дмитрия Ливанова с академиками РАН только разгорался, в Россию прибыл Нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм, поддержавший реформу.

Ученый, покинувший страну еще в советское время и не выражавший доселе желания вернуться в Россию, внезапно заговорил о необходимости реформирования РАН, назвав академию «домом престарелых». Последняя, называя вещи своими именами, хамская фраза является, по сути, повторением слов, ранее сказанных в отношении Академии министром Ливановым.

«Гнать его в шею!»

Однако даже блистательные навыки закулисных интриг не являются гарантией того, что Дмитрий Ливанов усидит осенью 2013 года в кресле министра.

Против него настроены не только противники ЕГЭ из педагогической среды, не только те, кто считает вредным вступивший в силу 1 сентября новый закон «Об образовании», не только академики РАН, но и депутаты Государственной Думы от всех фракций, включая «Единую Россию».

Напомнил об этом глава думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. Выступая на пленарном заседании Госдумы 10 сентября, Миронов напомнил, что 9 октября Ливанов придет к депутатам на «правительственный час». Оппозиционер дал понять, что единственная мера, которая должна быть применена к министру — это отставка. «Господина Ливанова нужно гнать в шею. Надеюсь, 9 октября такую оценку он услышит от депутатов Государственной Думы», — цитирует Миронова «Интерфакс». Судя по реакции парламентариев, с этой идеей согласно большинство народных избранников.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах