Примерное время чтения: 3 минуты
1593

Успеваемость учтут! Что ждать от нового закона об образовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Возвращение блудного доллара 28/08/2013
Фото Татьяны Озеровой

Кому прибавки?

Больше всего понервничать придётся будущим выпускникам. Предложение учитывать при приёме в вузы средний балл аттестата и портфолио (достижения в спорте, творчестве, общественной работе), похоже, будет реализовано в самое ближайшее время.

«В законе это будет прописано уже сейчас, - сообщил «АиФ» Александр Соболев, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки. - Будет ли это действовать уже с 2014 года? Вероятно, да».

«Какие дополнительные баллы выпускник школы сможет получить за счёт портфолио или средней успеваемости по всем предметам, решение ещё не принято, - пояснил Александр Климов, замминистра образования и науки РФ. - В любом случае будет существенная прибавка. Но если результаты ЕГЭ совсем плохие, то никакой учёт портфолио не позволит компенсировать низкий образовательный уровень». А даст ли это что-то кроме стремления «подрисовать» пятёрки? Большинство детей уже за 2-3 года до окончания школы выбирают специализацию и прицельно учат предметы, по которым планируют сдавать ЕГЭ. Интересно, что в этом году на экономфак МГУ подавали документы абитуриенты с очень высокими баллами ЕГЭ (более 90) и невысокими оценками в аттестате.

Что касается самого ЕГЭ, то задания теперь будут для каждого часового пояса свои.

Изменения коснутся и олимпиад, дающих льготы на поступление в вузы. Появятся конкурсы, ориентированные не на предмет - физику, биологию и т. д., а на будущую профессию (энергетика, биоинженерия и др.), с участием госкорпораций типа Росатома, Роснано.

Лазейки в вузы

А вот лазейка в вузы в виде целевых наборов от местных органов власти останется. В Минобрнауки трагедии в этом не видят. Обеспечить возвращаемость целевиков в регионы надеются введением штрафов: не вернулся в родной город - отдай потраченные на твоё обучение деньги.

Сохранится ли число бюджетных мест в вузы, Мин­обрнауки обещает сообщить к концу года. И это прогресс. В прошлый раз дети узнали о том, что на некоторые факультеты бесплатный набор уменьшен или отменён, только в мае.

Замученным бесконечными преобразованиями детям и их родителям сегодня хочется одного - чтобы всё наконец уста­канилось. Как можно играть по правилам, если эти правила всё время меняются? Но есть и хорошая новость: у родителей появилась возможность повлиять на решения, принимаемые руководством школы, через управляющие советы школ. «Я бы очень рекомендовал родителям не занимать позицию: пусть кого угодно выберут в совет, только не меня, - говорит Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Своим безразличием мы формируем почву для вседозволенности. Тогда директор, и так чувствующий себя королём в школе, может делать что заблагорассудится. Родители сегодня - огромная сила».

Кто платит за учебники?

Обеспечение учебниками новый закон «Об образовании в РФ» полностью возлагает на регионы. А родители покупают к ним рабочие тетради. Так было и раньше. Но, поскольку жёстких федеральных норм не существует, каждый регион выделяет на учебники столько денег, сколько может или считает нужным. Например, в Челябинской обл. в этом году учебниками обеспечено 80% учеников, остальные покупают их за свой счёт. Сдавали деньги на учебники в некоторых школах Иркутской, Московской обл., Санкт-Петербурга и др. А вот в Москве, Липецке, Туле, Югре учебники выдают бесплатно.

Читайте также: 

Почему за учебники нужно платить? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах