4208

«Я боялась, что сына убьют». Мать школьника рассказала, как издевались над ее ребенком

Автор фото: Надежда Уварова, АИФ

Девятилетний Олег Андреев сейчас ходит в обычную челябинскую школу. Месяц назад мама ребёнка была вынуждена перевести его туда из престижной школы № 104, входящей в систему ЮНЕСКО, после издевательств, черепно-мозговой травмы и громкого скандала.

Ребёнок позорит наш класс

Всё началось ещё в первом классе. Екатерина, мама Олежки, замечала, что сын стал бояться идти в школу. На её расспросы о товарищах и учителе не отвечал, говорил, что у него нет друзей, все над ним смеются и обзывают «лузером». Мальчик жаловался, что его первая учительница Марина Ивановна кричит на детей, кидает тетрадки, бьёт указкой по парте. Екатерина решила провести собственное расследование. Она положила в портфель сына диктофон. Полученная запись повергла семью Андреевых в шок: на записи были слышны крики, повышенные тона, какие-то удары. Екатерина тотчас написала заявление на имя директора школы.

«Директор согласилась, что учитель была не права, – вспоминает Екатерина. – И этим всё ограничилось. Мне было сказано, что директор будет защищать своих учителей так же, как мы защищаем своих детей».

Автор фото: Надежда Уварова

Через несколько месяцев Олега стало не узнать. Весёлый, шаловливый мальчуган стал замкнутым, постоянно прикрывал уши руками. Родители забили тревогу. По их мнению, над ребёнком стали издеваться одноклассники… с подачи классного руководителя. Марина Ивановна постоянно подчёркивала, что Олег глупее и тупее остальных детей, причём делалось всё это так: «Дети, Олег опять домашнее задание неправильно сделал, это плохо, да, дети? Олег позорит наш класс».

По словам мамы, ребята хором кричали: «Да, Марина Ивановна».

«Мамочка, я весь в крови, забери меня из школы»

Последней каплей терпения мамы Олега стала травма сына. Однажды после уроков, когда Олег засобирался домой, на него налетел одноклассник. Мальчишки повздорили, товарищ оказался сильней и толкнул Олега, да так, что тот налетел на железный косяк. Мальчику рассекло височную часть.

Родители добились от директора школы, чтобы им предоставили запись с камеры видеонаблюдения, установленной в школьной раздевалке.

Автор фото: Надежда Уварова

«Олег был весь облит зелёнкой, в мокрой рубашке, трясся от боли и страха, – плача, рассказывает Екатерина. – Учительница не вызвала «скорую», хотя я несколько раз попросила её по телефону сделать это, она даже не позвонила мне, а заставила Олега сделать это со своего телефона, она лишь сполоснула под краном его голову, застирала рубашку от крови и мокрую надела на Олега».

Екатерина говорит, что сын в слезах позвонил ей и тихо плакал в трубку: «Мамочка, я весь в крови, забери меня из школы». Не помня себя, Андреевы примчались в школу. Трёхлетняя сестрёнка Олега увидела брата с окровавленной головой и в истерике заплакала.

Мама тотчас вызвала «скорую». Директор школы Ольга Петрова, как вспоминает Олежка, тут же оговорила родителей за это: всё же в порядке, кровь уже смыта.

Екатерина искала школьного врача, но её кабинет был закрыт: как позже установит в ходе проверки прокуратура, врач работал в школе по договору, то есть непостоянно. Олегу же в травмпункте зашьют голову и поставят диагноз: сотрясение головного мозга. После направят на лечение к неврологу. Сейчас, спустя месяц, голова вроде у паренька уже не болит, но нет-нет, он потрогает то место, где накладывали швы.

Автор фото: Надежда Уварова

Было ли преступление и последует ли наказание?

Через несколько дней Екатерина написала заявление в прокуратуру Калининского района города Челябинска с просьбой разобраться в ситуации. Описала и травлю своего сына, и издевательства со стороны учителя, и невмешательство директора, и, конечно, неоказание медицинской помощи – оставление в опасности. Кстати, Андреевы не требуют никакой компенсации материального или морального вреда здоровью, а просят только досконально проанализировать ситуацию в школе ЮНЕСКО.

«Мы отвели в школу здорового ребёнка. Отдали его людям, ответственным за его жизнь и здоровье. Почему так случилось, что сына избили, «скорую» не вызвали, врача на месте не было? Несколько месяцев мы лечили ребёнка, а после и вовсе были вынуждены перевести его в другую школу», – говорят родители Олега.

Фото из семейного архива

По словам помощника прокурора Калининского района Виктории Ростовой, по заявлению родителей Олега Андреева была проведена прокурорская проверка. Она выявила ряд несоответствий нормам закона. Например, отсутствие в школе врача. Оказывается, медработник сотрудничает с учебным заведением по договору и приходит сюда по расписанию.

Школа

Тем временем, когда началась шумиха вокруг ситуации с Олегом Андреевым, учительница Марина Ивановна уволилась из школы по собственному желанию. От встреч с журналистами школьный педагог отказывается. Корреспонденту АиФ.ru удалось дозвониться до бывшего учителя школы № 104, педагога с 33-летним стажем.

Директор школы Ольга Викторовна от комментариев отказывается, считая, что произошедшее – чистой воды межличностный конфликт.

Тем временем Олег нашёл новых друзей. В другой школе над ним никто не смеётся. Мальчику комфортно учиться. И учителя не считают его глупее остальных. Конфликт взрослых должна разрешить прокурорская проверка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (37)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах