На прошлой неделе многие абитуриенты получили долгожданный статус студента. Однако и у остальных выпускников остался шанс поступить в вуз. 10 августа обнародуют списки второй волны.
Между волн
Напомним: абитуриенты имеют право выбрать по три специальности в пяти вузах. Поэтому очень многие писали по 15 заявлений просто «до кучи», чтобы увеличить шансы на поступление хоть куда-то. Попав в списки рекомендованных к зачислению в разных институтах или факультетах, абитуриент выбирает лишь один, чтобы отнести туда оригиналы документов. На оставшиеся вакантными места объявляется новый конкурс.
Громких скандалов пока не случалось, но это не значит, что все вузы ведут себя честно.

«Некоторые вузы нарушают правила, стараясь контролировать процесс зачисления на особенностях первой и второй волн зачисления, - сообщил «АиФ» Сергей Шатунов, пресс-секретарь Рособрнадзора. - К примеру, отказываются выдать оригиналы документов абитуриенту, решившему отнести их в другой вуз. Мол, обратной дороги у него нет».
Есть и другие сомнительные моменты. «В списках абитуриентов отдельных вузов подозрительно много стобалльников, - поделился с нами Алексей Крапухин, зампредседателя Российского студенческого союза. - Приёмные комиссии оправдываются: это льготники и олимпиадники. По 100 баллов им приписывают, чтобы они прошли вперёд по конкурсу. В другом вузе в качестве преимущества при поступлении указано окончание подготовительных курсов. Но ЕГЭ для того и вводился, чтобы избежать неравенства среди абитуриентов».
Однако неравенства избежать никак не удаётся. В приказах на зачисление в некоторых гуманитарных вузах уже значатся сотни льготников. В одном вузе из 400 мест факультета более ста (25%!) занято льготниками. В другом на юрфак зачислено 28 льготников на 35 бюджетных мест. «Количество льготников в этом году серьёзно возросло, - подтвердил «АиФ» Виктор Фомин, декан лечебного факультета, профессор, ответственный секретарь приёмной комиссии Первого МГМУ им. Сеченова. - Только на наш основной лечебный факультет среди зачисленных их оказалось 20%. Со своей стороны, мы обязаны принять документы на получение льготы к внеконкурсному зачислению, но подвергать их какой-либо проверке должны строго в установленном законом порядке». Кто эти люди? По закону, право на поступление вне конкурса (им достаточно минимальных баллов ЕГЭ) имеют дети-сироты, дети-инвалиды, военные-контрактники, а без экзаменов - призёры и победители олимпиад. Однако, по словам Ярослава Кузьминова, ректора ВШЭ, «в олимпиадах риск обмана даже выше, чем при формальном ЕГЭ». Не хотите участвовать в олимпиаде? Вузы придумали новую льготу, приравненную к ней, - работа над индивидуальным проектом в течение года перед поступлением. Но работу научного руководителя проекта оплачиваете вы.
Страна инвалидов?
Что касается льготников с медсправками, возникает ощущение, что к концу школы чуть ли не четверть всех выпускников оказывается инвалидами. Неужели непомерные нагрузки в школе так сказались на здоровье детей? Тогда Минздраву впору объявлять чрезвычайное положение - если в стране столько инвалидов!

Однако, по официальным данным, детей-инвалидов в России всего около 2%. Тогда почему в период приёмной кампании это число возрастает в десятки и сотни раз? «В 2010 г. инвалидов среди студентов был всего 1%, - говорит Олег Смолин, первый зампред Комитета Госдумы по образованию. - В марте этого года на совете по делам инвалидов при Президенте РФ была озвучена цифра ещё меньше - 0,3% студентов-инвалидов. Надо проверять тех, кто выдаёт справки. А в наиболее престижных вузах ввести квоты на льготные места.
В новом законе «Об образовании» квота предусмотрена - не более 10% льготников. Лишать реальных инвалидов льгот на получение высшего образования неправильно. Но мы не можем гарантировать его в самых престижных вузах типа МГУ». А вот тем, кто выбрал заштатный вуз, нужно быть готовыми к тому, что доучиться не получится.
«Вузы должны подтверждать свою аккредитацию, - пояснил С. Шатунов. - Процесс небыстрый, но идёт постоянно. Отношение государства к псевдовузам, зарабатывающим деньги, но не дающим качественного образования, резко негативное. Нужно выбирать вуз с хорошей репутацией. Если человек идёт не за знаниями, а за корочкой, это может ударить по его карману». В разгар приёмной кампании министр образования и науки Д. Ливанов заявил, что «в следующем году мы перейдём к более жёстким правилам отбора на бюджетные места в вузах...». Остаётся надеяться, что жёсткий отбор произойдёт в отношении знаний абитуриентов, а не толщины их кошелька или связей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть