В школах отзвенели последние звонки, и выпускники вновь уселись за парты - сдавать ЕГЭ. В этом году в них примут участие около 800 тыс. ребят.
А накануне Рособрнадзор отчитался: поставлена почти 100%-ная защита, а нарушителей ждёт нешуточная ответственность. Но спасёт ли это ЕГЭ от очередных скандалов?
Слабое место
«Безусловно, слабым местом ЕГЭ является пункт проведения экзамена, где происходят нарушения, - признаётся Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора. - Поэтому в этом году мы ужесточили требования. Ввели возможность присутствия должностных лиц на экзамене. Всё большее количество регионов оборудуется системами видеонаблюдения, устройствами выявления и подавления сигналов сотовой связи. Обращаю внимание выпускников и всех, кто хочет оказать им медвежью услугу: все, чьи работы в ходе экзамена будут размещены в Интернете и будут идентифицированы - а сегодня это почти 100%-ная вероятность, - лишаются права пересдать экзамен в этом году. А если это окажется один из обязательных экзаменов, то нарушитель не получит в этом году аттестат. Мы создали специальную группу по отслеживанию в Интернете заданий экзаменов. Руководители социальных сетей, откуда обычно идут подсказки, пошли нам навстречу».
Казалось бы, лазейки перекрыты. То есть на этот раз ЕГЭ везде будет честным?
«Думать так наивно, - убеждён Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Рособрнадзор рапортует, что все лазейки перекрыты, а потом мы слышим - найдены новые. Как в пословице: на каждый хитрый болт найдётся хитрая гайка. У нас люди с богатой фантазией. Они обязательно найдут инновационные подходы для модернизации процесса сдачи ЕГЭ. То, что становится достоянием СМИ, - крохи. Большая часть нарушений покрывается на местах».
Мы не немцы
Что сдают?* | |
---|---|
Обществознание - более 500 тыс. чел. Физика - более 220 тыс. чел. История - около 180 тыс. чел. Биология - около 175 тыс. чел. Химия - свыше 100 тыс. чел. *Помимо обязательных математики и русского языка |
Может быть, ситуацию могли бы спасти независимые общественные наблюдатели, как во время политических выборов? Вот только очередь из желающих на такую работу пока не выстраивается.
«Я третий год публично обращаюсь в Общество защиты прав потребителей с призывом дать нам в каждом регионе своих представителей, чтобы они обеспечивали соблюдение прав участников ЕГЭ. Мои призывы никакого ответа не получили», - пожаловалась глава Рособрнадзора.
«В 2008 г. мы подготовили 1,5 тыс. общественных наблюдателей в рамках президентского гранта, - возражает ей правозащитник Виктор Панин. - Но тогда ещё и доплачивали им из своих средств. В избирательных комиссиях наблюдателям платят деньги. Представьте: человек два дня должен потратить на общественную деятельность, просто чтобы общество было уверено, что всё прошло, как положено. А нужно ещё обучиться, почитать нормативную базу. С удовольствием пошли бы родители выпускников на тот пункт, где сдают их дети. А это запрещено. У нас самосознание граждан не настолько высокое, как в Германии, чтобы участвовать в социальной акции из чувства долга. Пока никто ни за что не отвечает, будет продолжаться вакханалия со списыванием, подлогами и т. д.».

«Ужесточать требования бессмысленно. Нужно пересмотреть всю систему в комплексе. Пока не будет прозрачной работа власти на всех уровнях, будут скандалы, утечки и в ЕГЭ», - уверен Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве.
От редакции. Впрочем, судя по заявлению нового министра образования о сокращении вдвое бюджетных мест в вузах, о честно заработанных высоких баллах многим выпускникам можно уже не беспокоиться. Гораздо важнее озаботиться поиском приличной суммы на оплату высшего образования. Добавьте к этому ещё и средства на оплату жилья, пропитание - и в итоге многим способным ребятам из регионов обучение в вузе станет просто недоступно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть