Некоторые кандидаты в своих предвыборных президентских программах предлагают отменить ЕГЭ - «Бабу-ягу-угадайку». Однако их претензии в этой части уже неактуальны. В этом году в экзаменационных заданиях «угадайки» будет намного меньше.
Как рассказали «АиФ» в Рособрнадзоре, для Единого госэкзамена 2012 года характерна новая тенденция - получить от школьников больше развёрнутых ответов на вопросы, а не просто предложить проставить галочки в тестах. Число заданий, где нужно выбрать правильный ответ из нескольких предложенных, по истории, литературе, обществознанию, биологии, географии, информатике намного сократится.
«По истории школьнику предложат написать сочинение, предполагающее анализ деятельности личности, - выпускник сможет выбрать одного из трёх деятелей различных эпох, - сообщил Андрей Ершов, директор Федерального института педагогических измерений. - Добавятся новые задачи и по математике из раздела «Вероятность и статистика».
Существенно изменятся задания по информатике и ИКТ. Количество заданий в первой части (нужно выбрать ответ из четырёх предложенных. - Ред.) сократится с 18 до 13, во второй, более сложной, части увеличится с 10 до 15. Также увеличилось количество заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент», зато уменьшено число заданий по разделам «Системы счисления» и «Основы логики», а вместо задания на обработку графической информации вошло задание на обработку звука».
Кстати | |
---|---|
При подаче документов в вуз бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ необязательно (приказ Минобрнауки от 21 октября 2009 г. № 442). Приёмные комиссии будут проверять сведения о результатах ЕГЭ, указанные абитуриентом в заявлении, в федеральной информационной системе, в которой есть данные каждого участника ЕГЭ. |
Анализируя результаты работ прошлых лет, разработчики заданий пришли к выводу, что логарифмические уравнения наши дети решают лучше, чем простенькие задачки из жизни типа «по графику цены на нефть определить, когда она была наименьшей». Или посчитать, сколько сырков стоимостью 7 руб. 20 коп. можно купить на 60 руб. Научить подставлять формулы можно и обезьянку. А вот понять условие задачи и жизненную ситуацию - это уже совсем другое умение. Другими словами, детям придётся не просто выучить, что написано в учебниках, но и суметь применить полученные знания для решения жизненных задач. Чтобы не получилось, как в известном мультфильме, где двоечник решал задачку про землекопов и у него получилось полтора землекопа. Поэтому, обещают авторы, будет больше реалистичных задач, а не матанализа.
Что касается гуманитарных наук, составители заданий хотят проверить, насколько дети научились систематизировать факты, устанавливать причинно-следственные связи, использовать разные источники информации, давать свою оценку явлениям и событиям, формулировать и аргументировать собственную позицию. Проверяться будут не только знания, но и умение правильно выражать свои мысли.
Мнение эксперта
Кирилл Митрофанов, руководитель Центра независимой оценки качества образования Федерального института развития образования, кандидат педагогических наук, преподаватель истории:
- Письменные работы в ЕГЭ - это правильный, хотя и не единственно возможный шаг вперёд. Он позволит оценить целостность и связность картины знаний. Например, в Китае, где ЕГЭ работает уже более 30 лет, тоже начинали, как мы (в 50% заданий нужно было соотнести событие и дату, реконструировать события и т. д.), в конечном итоге пришли к развёрнутым, образным вещам. Насколько новые задания адекватны подготовке детей? Возможно, сразу получится не у всех, ведь способности описывать и анализировать исторические коллизии нужно тренировать. А это значит, что и учителя должны работать с учениками по-другому, не просто заучивать и пересказывать тексты. Нет ничего хуже натаскивания на тесты. Поэтому сложности, наверное, будут. Но это тоже хорошо. Значит, будет возможность двигаться дальше, совершенствоваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть