Москва, 26 мая – АиФ-Москва. Выпускники текущего года и прошлых лет начинают сдавать единый государственный экзамен в понедельник, 27 мая, со сдачи одного из основных предметов для получения школьного аттестата — русского языка, сообщает РИА Новости.
По информации Рособрнадзора, в 2013 году ЕГЭ будут сдавать более 750 тысяч выпускников старших классов этого года, и порядка 110 тысяч выпускников прошлых лет, получивших право на сдачу госэкзамена в этом году.
ЕГЭ по второму обязательному предмету - математике - запланирован на 3 июня. Остальные экзамены распределились следующим образом: 30 мая — информатика и ИКТ, биология, история; 6 июня — иностранные языки и физика; 10 июня — обществознание и химия; 13 июня — география и литература.
Также предусмотрены резервные дни для сдачи экзаменов - на период с 15 по 19 июня и дополнительные дни — с 8 по 15 июля.
Как и в предыдущие годы, самым популярным предметом по выбору остается обществознание, его будут сдавать более 500 тысяч человек; физику выбрали более 220 тысяч, около 190 тысяч — историю.
Менее популярна биология (около 180 тысяч), химия (более 110 тысяч), английский язык (более 90 тысяч). Стоит отметить, что в 2012 году предпочтения школьников распределились примерно так же.
Особенность госэкзамена в этом году - заранее установленное минимальное количество баллов по всем предметам. По русскому языку нужно набрать 26 баллов, по математике — 24, по обществознанию — 39 баллов, по физике, химии, биологии — 36 баллов, по истории и литературе — 32 балла, по информатике и ИКТ — 40 баллов, по географии — 37 баллов, по иностранным языкам — 20 баллов.
Сроки проверки работ ЕГЭ строго фиксированы - обязательные предметы — русский язык и математика — проверяют шесть дней, предметы по выбору — четыре дня, и три дня — те экзамены, которые проходят в резервные и дополнительные дни.
Что такое ЕГЭ и как его сдают? >>
Продолжительность сдачи ЕГЭ по русскому в 2013 году увеличена на полчаса - до 210 минут. Время проведения экзаменов по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), на которые раньше отводилось четыре часа, по требованиям СанПиН, сокращено на пять минут (до 235 минут). Не изменилось время сдачи ЕГЭ по истории и обществознанию — 210 минут, по биологии, географии, химии, иностранным языкам — 180 минут.
Как справиться с волнением во время ЕГЭ. Советы психолога >>
Участники экзамена должны иметь при себе черную гелиевую ручку и паспорт, запрещено при себе иметь мобильный телефон, тех, у кого он будет обнаружен, удалят с экзамена и аннулируют работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть