Учёба или диплом?
Официальная причина: заочное образование якобы некачественное. Это значит, что учёба в лучших университетах страны для некоторых категорий граждан станет ещё менее доступной. Но вот удивительный факт: в целом в системе высшего образования «заочки» меньше не стало, более того, она преобладает. По словам Ирины Абанкиной, директора Института развития образования ВШЭ, заочного образования сегодня 53%. Дело в том, что за бесплатные места на заочных и вечерних отделениях бюджет платит всего 10%. А вот платная «заочка» - весомая статья доходов для вуза. Поэтому многие на этом просто зарабатывают деньги, не заботясь о качестве образования. «Есть категория студентов, среди которых востребована именно эта услуга. Дистанционные курсы оплатить дешевле, чем даже купить «настоящий» диплом», - говорит Кирилл Митрофанов, руководитель Центра независимой оценки качества образования ФИРО. В частности, некий вуз выпустил около 190 тыс. студентов-заочников. Можно только догадываться, сколько заработала администрация, если потратиться пришлось максимум на бумагу, чтобы рассылать в течение года какие-то фиктивные задания.
Между тем у нормального заочного и вечернего образования есть реальные плюсы. Один из них - опыт работы. Сейчас работодатели предпочитают молодых специалистов, уже поработавших по специальности. Так что учёба «без отрыва от производства» даёт студенту большее преимущество. «Должна быть соблюдена разумная пропорция. В экономических и юридических специальностях заочное и вечернее образование можно сохранить, - считает Ирина Абанкина. - Оно оправданно в случае дополнительного или второго высшего образования. Скажем, на Западе для первого высшего заочная форма не очень распространена, а вот вечерняя довольно популярна. Например, в Голландии вечерние программы финансируются государством всего на 25% меньше дневных».
Страна бакалавров
Кроме того, именно «заочка» - единственная возможность получить высшее образование для детей малообеспеченных родителей из регионов и военнослужащих. «Образование должно становиться ближе к человеку и по расстоянию, и по доступности, - уверен Виктор Звонников, проректор Государственного университета управления, доктор педагогических наук, профессор. - Кто-то не может уехать из родного города, потому что у него там хозяйство, дом, бизнес. Кто-то - по материальным причинам. Ведь, чтобы учиться на очном отделении, надо снять квартиру или заплатить за общежитие, просто элементарно иметь деньги на пропитание. А на сегодняшнюю стипендию - около полутора тысяч рублей - далеко не уедешь. Не у всех ребят родители могут оплатить их проживание в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах. Поэтому дистанционные заочные формы надо, наоборот, развивать. Причём лучшие вузы страны должны задавать тон по качеству программ и использованию новых форм заочного обучения.
Сегодня некоторые вузы перешли на западную систему бакалавриата/магистратуры (вместо 5 лет студент учится 4 и получает степень бакалавра, далее по желанию можно продолжить обучение в магистратуре. - Ред.). Если большинство населения будет заканчивать образование на уровне бакалавриата только потому, что в магистратуре меньше бюджетных мест, это плохо. Надо дать всем желающим возможность продолжить высшее образование в рамках магистратуры. Для многих заочная учёба в магистратуре - единственная возможность продолжить образование».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть