Согласно указу, повышенные стипендии будут получать студенты и аспиранты тех учебных заведений, которые готовят специалистов по одному из пяти приоритетных направлений. Напомним, эти направления президент РФ Дмитрий Медведев обозначил ещё в
По словам президента, приоритетными направлениями работы, нацеленной на структурные изменения отечественной экономики, должны стать: энергоэффективность и энергосбережение (в том числе разработка новых видов топлива); ядерные технологии; космические технологии (в первую очередь, связанные с телекоммуникациями и системой ГЛОНАСС); медицинские технологии (диагностическое оборудование и лекарственные средства) и, наконец, информационные технологии (включая создание суперкомпьютера и разработку ПО).
Студенты, которые обучаются профессиям в рамках этих направлений, с
— Первое, что волнует студентов, это материальная сторона и стипендии, — отметил Медведев, выступая на встрече с руководителями студенческих организаций и ректорами некоторых ВУЗов.
Таким образом, повышенные стипендии призваны мотивировать молодых людей к выбору самых нужных стране «инновационных» профессий. Эксперты давно говорили о том, что России не хватает квалифицированных инженеров, конструкторов, учёных-разработчиков в самых разных областях. В рамках модернизационной кампании их нехватка стала ощущаться ещё острее.
— Для страны принципиально важно, чтобы молодые люди получали востребованное образование и впоследствии занимали конкурентоспособные позиции в экономике, социальной сфере, были современными людьми, — сказал Медведев.
Президент также напомнил, что осенью размер стипендий уже был увеличен на 9% (ранее он составлял 1200 рублей). Однако серьёзно поправить материальное положение студентов такая индексация, конечно, не поможет: покупательская способность стипендии настолько мала, что даже в Советские времена учащимся ВУЗов жилось лучше. Остаётся надежда на помощь со стороны бизнеса, считает Медведев.
— Помимо государственных отметок, возможны и другие способы стимулирования студенческого труда. Мы с вами понимаем, что в большинстве стран всё-таки государственные стипендии тоже не являются большими, а в некоторых странах их просто нет. И здесь для того, чтобы улучшить ситуацию, я считаю, не последнюю роль мог бы сыграть бизнес, — сказал президент на встрече со студентами. — Именно бизнес на самом деле является, в конечном счёте, «потребителем» тех, кто заканчивает высшие учебные заведения. Именно бизнес заинтересован в подготовке студенческих кадров — конечно, качественных, а не абы каких.
Во многих западных странах давно существует опыт профессиональных стипендий. Средства на них выделяют проф. объединения — всевозможные Общества, Ассоциации, Фонды и т.п., а также отдельные компании, которые затем приглашают своих стипендиатов на работу. В Америке и Британии существует практика научных стипендий — их выдают всевозможные Институты и научные объединения, а получают талантливые студенты, занимающиеся необычными индивидуальными проектами.
В России подобный опыт не получил широкого распространения. Многие отраслевые науки, в том числе на стадии подготовки кадров, остаются крайне недофинансированными и непопулярными среди студентов.
Кстати
Несмотря на то, что активно продвигать идею модернизации Дмитрий Медведев начал с самого начала своего президентского срока, молодые россияне, судя по всему, не готовы посвящать себя развитию экономики. Среди самых модных, по мнению студентов, профессий, так называемые «приоритетные» почти не представлены. Как показал опрос портала Career.ru, рейтинг модных специальностей выглядит так:
1. PR-менеджер.
2. Бизнесмен.
3. Фотограф.
4. Дизайнер.
5. HR-менеджер.
6. Арт-директор.
7. Программист.
8. Блоггер.
9. Стилист.
10. Редактор отдела моды.
11. Модель.
12. Журналист.
13. Диджей.
14. Диетолог.
15. Бренд-менеджер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть