104

Критики форума на Селигере забыли о свободе слова

Шумиха, поднятая вокруг экспозиции «Здесь вам не рады» на форуме «Селигер-2010», вновь заставила задуматься на тему того, почему некоторые комментаторы полагают, будто гражданские свободы распространяются исключительно на определенную часть общества, а не на все общество в целом. Раз они полагают вполне позволительными выставки вроде «Запретного искусства», то чем же селигерские инсталляции не угодили?

Напомним, что весь страсти разгорелись после того, как на форуме активисты движения «Сталь» разместили экспозицию «Здесь вам не рады» с фотографиями как российских, так и зарубежных политических и общественных деятелей в головных уборах с нацисткой символикой. Среди них — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, Борис Немцов, президент Грузии Михаил Саакашвили. Лидер движения «Сталь» Олег Соколов объяснил появление экспозиции задачей «проинформировать участников форума об антироссийских высказываниях и поступках отдельных политических деятелей».

«Среди этих людей по праву находятся Людмила Алексеева, последовательно защищающая Эдуарда Лимонова, открыто заявившего в своих книгах, что он — фашист, Михаил Саакашвили, осуществивший подрыв памятника героям Великой Отечественной войны, ряд прибалтийских политиков, отвечающих за проведение фашистских маршей», — отметил он.

Экспозиция вызвала негативную реакцию со стороны некоторых общественных деятелей, призвавших бойкотировать форум. Не осталась в стороне и председатель совета при президенте по содействию развитию гражданского общества Элла Памфилова. Которая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила об участниках форума, что ей, дескать, «страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет».

Парадоксально, но среди критиков селигерской экспозиции немало тех, кто поддерживает право Лимонова и Алексеевой устраивать митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Но по каким-то причинам среди них не нашлось желающих обратить внимание на 29-ю статью Основного закона — о свободе мысли и слова. «Здесь вам не рады» не понравилось? Ну так огромному количеству людей не понравилась выставка «Запретное искусство», которую так яростно защищали нынешние обличители «Наших». По их логике получается, что выставки, подобные «Запретному искусству», это свобода мысли, а на инсталляцию «Здесь вам не рады» это уже не распространяется?

Авторы экспозиции на форуме «Селигер-2010» с такой трактовкой не согласны. «Мы готовы отстаивать свою позицию в судебном порядке», — подчеркнул Олег Соколов.

К слову сказать, в Общественной палате призывы к бойкоту форума не поддержали. «Когда 16 июля во время смены с молодыми предпринимателями я проводил мастер-класс на Селигере, мне очень понравились вопросы ребят, их реакция, а главное проекты. Это нормальные думающие люди, с которыми вполне можно иметь дело», — подчеркнул заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Катырин.

«Считаю крайне неправильным „бойкотировать Селигер“. Это главная молодежная площадка страны, где у представителей любых молодежных организаций, объединений, у всех — есть возможность представлять свои проекты, высказывать свою точку зрения, дискутировать», — отметила, в свою очередь, член Общественной палаты Ирина Плещеева. «По Конституции, каждый имеет право выражать свою точку зрения, у современной молодежи есть своя позиция.

Селигер был и остается главной молодежной площадкой страны и задача всех общественных деятелей использовать возможности Форума для работы с молодежью», — считает она.

Категорический не согласен с призывами к бойкоту форума еще один член Общественной палаты — Александр Соколов.

«Я там бываю каждый год и вижу, как развивается этот форум год от года», — заявил он. «На мой взгляд, это абсурд, чтобы Селигер, который за несколько лет зарекомендовал себя, как важнейшая молодежная площадка, где собираются ребята, занимающиеся инновациями, будущие ученые, политики вдруг изменился из-за какой-то инсталляции. Через Селигер проходят тысячи людей и здесь каждый имеет право высказывать свою точку зрения, какой бы острой, противоречивой она не была. И я уверен, что на будущий год Селигер будет таким же массовым, масштабным, а главное интересным для молодежи» — подчеркнул Александр Соколов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы