Примерное время чтения: 4 минуты
3727

Достать до Массачусетса. МГУ занял 114 место в рейтинге лучших вузов мира

Непобедимый MIT

Согласно оценке британских экспертов, мировым лидером стал Массачусетский технологический институт (MIT), который сохраняет за собой первую строчку на протяжении нескольких лет. На второй позиции оказался Кембриджский университет, поднявшийся на одну строчку вверх по сравнению с 2013 годом. Замкнул тройку Имперский колледж Лондона, поднявшийся с 5-го места, которое вуз занимал в прошлом году. Не слишком удачным получился год для Гарварда, сменившего 2-ю позицию в предыдущем рейтинге на 4-ю в текущем. Пятое место поделили Оксфорд и Университетский колледж Лондона. Остальные позиции в Топ-10 остались за Стэнфордским университетом, Калифорнийским технологическим институтом, Принстонским и Йельским университетами.

Россия поднимается вверх

Российские вузы в сражении за мировое учебное господство участия не принимают, хотя и им новый рейтинг QS принёс пусть и небольшой, но всё-таки повод для радости. Флагман российского образования Московский государственный университет поднялся на шесть строчек вверх, сменив 120-е место в 2013 году на 114-е. Как и в прошлом году, МГУ остаётся единственным представителем России в Топ-200 рейтинга QS, однако общее представительство российских вузов в рейтинге расширилось. Если в 2013 году в него вошли 18 российских учебных заведений, то сейчас это количество увеличилось до 21.

Санкт-Петербургский государственный университет улучшает свои позиции второй год подряд, на сей раз поднявшись на семь позиций и достигнув 233-го места. На 12 позиций вверх поднялся МГТУ имени Баумана (322-е место против 334-го в 2013 году), а Новосибирский государственный университет улучшил своё положение на 24 позиции (328-е место против 352-го в 2013 году). В числе 400 лучших вузов планеты оказался и МГИМО — 399-е место.

«Старожилы» и «дебютанты»

Также в рейтинг вошли Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Томский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Южный и Дальневосточный федеральные университеты, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова и Воронежский государственный университет.

Особо следует выделить трёх «дебютантов» — впервые в рейтинг QS вошли Национальный исследовательский университет «МИФИ», Московский институт стали и сплавов, Саратовский национальный исследовательский университет.

Рейтинги бывают разные…

Напомним, летом 2013 года министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объявил, что к 2020 году в числе 200 лучших мировых вузов должны оказаться порядка 15 российских университетов, при этом не менее пяти должны войти в сотню.

Согласно рейтингу QS поступательное движение вперёд за прошедший год очевидно, хотя темпы его пока всё-таки не отвечают заявленным целям.

Помимо рейтинга Quacquarelli Symonds, в мире публикуется достаточно большое количество различных рейтингов мировых вузов, которые заметно отличаются друг от друга. Так, в начале октября ожидается публикация рейтинга британского журнала Times Higher Education, который в прошлом году поместил лучший из российских вузов — МГУ — в группу «225–250».

При этом в опубликованном весной 2014 года тем же Times Higher Education рейтинге 100 мировых вузов с лучшей международной репутацией МГУ вошёл в группу «51–60».

Бегун против ватерполиста

Осенью 2013 года ректор МГУ Виктор Садовничий, отвечая в ходе онлайн-конференции на вопросы посетителей сайта АиФ.ru, высказал своё мнение относительно международных рейтингов вузов:

— К сожалению, чаще всего передаются рейтинги, которые основаны на других моделях образования и совсем не относятся к нашей. Как бы сравнивают бегуна с ватерполистом. Поэтому надо относиться к этому очень осторожно.

Несмотря на позицию руководителя старейшего российского университета, задачу, поставленную министром Ливановым, а ранее озвученную президентом Путиным, никто не снимал. На то, чтобы подняться в рейтингах до плановых высот, остаётся шесть лет.

А там, глядишь, и до Массачусетса доберёмся.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах